Практически в каждом муниципальном образовании Петербурга появились секции скандинавской ходьбы для пожилых людей. Занятия бесплатные. Как следствие — на них массово устремились бабушки и дедушки.

Направления Nordic Walking сегодня открываются в фитнес-клубах, курсы скандинавской ходьбы стали практиковать во время традиционных февральских «Лыжных стрел», но растет популярность дисциплины главным образом за счет пожилых людей. Именно их, марширующих со специальными, а то и просто лыжными палками, можно видеть в петербургских парках и скверах.

Картинки по запросу скандинавская ходьба

Представители муниципалитетов отмечают, что одна причин популярности этого вида спорта среди пенсионеров заключается в том, что платить за занятия не надо. Для некоторых отдавать даже по 100 рублей в месяц — уже проблема. А вот в бесплатных группах — ажиотаж. В каждой — до 60 человек.

По словам тренера Ирины Марковской, которая проводит занятия на Васильевском острове,скандинавская ходьба идеально подходит пожилым людям.

На занятия записываются диабетики, гипертоники, люди с заболеваниями сердца.

Ходьба с палками помогает улучшить состояние здоровья. У диабетиков снижается сахар в крови (глюкоза вырабатывается во время движения и поглощается этим же движением) — и они все меньше принимают сахаропонижающих таблеток, то есть освобождаются от химического воздействия на организм.

Ходьба с палками помогает пациентам, страдающим от артритов и артрозов. А еще — тем, у когоостеопороз (типичная проблема жителей Петербурга, где так мало солнечных дней). Благодаря продолжительным циклическим активным тренировкам на свежем воздухе уплотняется состав кости. Кроме этого, благодаря скандинавской ходьбе фантастически укрепляются грудные мышцы, а это — «второе сердце».

«Бабушки и дедушки приходят со слабыми мышцами, им тяжело двигаться, сердечная деятельность не очень хорошая, одышка. После тренировок на свежем воздухе 3-4 раза в неделю происходят изменения. Понижается давление, оно становится более стабильным. Укрепляются мышцы. Они проталкивают кровь к сердцу, действуют, как второй насос. Свежий воздух хорошо вентилирует легкие. Человеку действительно становится легче жить. Он чувствует себя бодрым, здоровым. Через три месяца новичков не узнать. Приходит на занятия один человек, а продолжает заниматься другой», — рассказала Марковская.

Тренер, представитель World Original Walking Federation (ONWF) в России Николай Шустров считает, что для старшего поколения просто невозможно подобрать альтернативу ходьбе с палками.

«Скандинавскую ходьбу люди постарше выбирают в силу самой природы, — уверен эксперт. — В работу вовлекаются все мышцы, работают и руки, и ноги. Энергозатраты приравниваются к легкому бегу. При этом бегать ведь может не каждый. А какая еще может быть альтернатива? Плавание — дорогостоящий спорт. Зимой, как вариант, лыжи. Но лыжи сложны, их надо еще освоить, а если человек в них запутается? Да и со снегом в Петербурге в последние годы сложно. Посмотрите на людей, которые занимаются скандинавской ходьбой — приезжайте к нам на соревнования, вы нигде не увидите столько счастливых лиц».

Скандинавская ходьба как лекарство от старости

Специалисты отмечают, что пока ситуация с развитием скандинавской ходьбы в Петербурге обстоит гораздо лучше, чем Москве. В столице в работу коммерческих секций по Nordic Walking начали активно вмешиваться дирекции парков. Они считают, что раз за занятия платятся деньги, то и они должны получать свою долю. В петербургских парках, садах и скверах пока подобных конфликтов не возникало.

В выходные дни тренировки проводятся и в пригородах — в Токсово, Парголово, Пушкине, Павловске, под Сестрорецком и Зеленогорском. По сути, занятия за городом превращаются в небольшой поход. Под Петербургом в районе «Сестрорецкого курорта» существует и спортивно-оздоровительный маршрут, так называемый терренкур или тропа здоровья.

Спортивные инструкторы отмечают, что скандинавская ходьба еще не стала спортом. Хотя крен в этом направлении уже наметился. Они считают, что скандинавская ходьба должна в первую очередь развиваться как физкультура, способ оздоровления организма, доступный каждому.

«В Петербурге действительно формируется костяк спортсменов. Есть коллектив, который участвует в соревнованиях. Он небольшой, человек 200. Это и подростки, и студенты, и тридцатилетние, и пенсионеры. Им нравится участвовать в соревнованиях. Они испытывают азарт. Представляете, человек никогда в жизни ничем не занимался, а тут он начинает участвовать в соревнованиях, завоевать места, медали, грамоты, чувствовать себя звездой. Его фотографируют, о нем пишут. Это мотивация, которая способствует дальнейшему занятию. Бабушек очень много. Я спрашиваю у них, а зачем вам соревнования. Они отвечают: „Я не могут остановиться, это так азартно“. Но мне как профессионалу идея 

По словам тренеров, сегодня, по очень грубым подсчетам, количество активно занимающихся скандинавской ходьбой в Петербурге можно оценить в 4-4,5 тыс. человек. Из них 60% приходится именно на пожилых людей. Они как раз и формируют так называемую группу выздоровления — самую сложную категорию занимающихся, которые, как правило, в течение жизни мало обращали внимание на спорт, а теперь решили встать с кресла и начать действовать.

Александр Калинин