Почему хорошее пищеварение создает хорошее настроение и наоборот

В мире все взаимосвязано, и человеческий организм отлично иллюстрирует эту парадигму. Вам, может, и невдомек, но, пока вы читаете эти строки, толстая кишка ведет неумолчный диалог с мозгом. И хотя оба этих органа далеки друг от друга, они насчитывают схожее количество нервных клеток и взаимодействуют через общие медиаторы нервной системы.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОД

Мозг не одинок, когда принимает решение подкрепиться. Бактерии, населяющие кишечник, имеют весомое право голоса в этом решении. Исследуя различные белки, синтезируемые кишечной флорой, французские и канадские биологи выявили «сигнальные молекулы» голода и сытости.

Согласно научной статье, опубликованной в ноябре 2015 года в журнале Cell Metabolism, молекулярные коды, информирующие о стадии насыщенности, передаются в мозг через блуждающий нерв. Как только сообщение получено, «центр управления» регулирует аппетит, отдавая телу приказ утолить голод или прекратить набивать живот.

От сдобы добреют? Или как живот связан с мозгом (фото 2)

ЧТО РЕГУЛИРУЕТ НАСТРОЕНИЕ

Состав микробиоты однозначно влияет на эмоциональное состояние, что, в свою очередь, моделирует реакцию на стресс и склонность к беспокойству. «Чрезмерное присутствие определенных бактериальных штаммов в толстой кишке, например, клостридий, вызывает симптомы депрессии, — объясняет профессор Дидье Десор, нейробиолог из Университета Нанси. — Прожорливые и недружелюбные микроорганизмы используют в своих интересах весь доступный триптофан — аминокислоту, необходимую для синтеза серотонина, гормона хорошего настроения».

В наблюдении за животными было доказано, что восстановление баланса кишечной флоры поднимает настроение. Сейчас ученые проводят эксперименты, выясняя, как этот механизм действует в человеческом организме и как корректировать качество микробиоты, чтобы избавляться от тоски.

От сдобы добреют? Или как живот связан с мозгом (фото 4)

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ АППЕТИТ

Желание съесть тот или иной продукт тоже, в общем, навязывается микробиотой. Цель кишечных бактерий проста: получить то, что им нравится. Некоторые штаммы предпочитают жир, другие — белок или углеводы, поэтому конкуренция между микробами толстой кишки постоянна и неизбывна.

Самый многочисленный вид бактерий «захватывает власть» и навязывает свой выбор блюд, создавая химические сигналы, декодируемые нервными клетками кишечника и сообщаемые мозгу, который окончательно утверждает меню.

От сдобы добреют? Или как живот связан с мозгом (фото 6)

И ПОЧЕМУ ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ

Что и говорить, в кишках обитают очень коварные крохи. Если меню соответствует ожиданиям бактерий, они выдадут вам химическое поощрение — приток положительных эмоций, побуждающих продолжать в том же духе («молодец, больше шоколада, еще, еще!»). А если порция еды не совпадает с их желаниями, поступит сообщение о недомогании.

Это вызывает привыкание к определенным продуктам, особенно к сахару, когда в пищеварительном тракте появляется слишком много дрожжеподобных грибков. Они обожают углеводы и всячески поощряют влечение к конфетам, булочкам, пирожным и прочим лакомствам, обещая взамен хорошее настроение. И чем больше вы налегаете на сладости и сдобу, тем активнее дрожжи плодятся в кишечнике. Единственный способ разорвать порочный круг — ограничивать потребление углеводов и сахара в частности, перестраивая меню в пользу белков, фруктов и овощей.

От сдобы добреют? Или как живот связан с мозгом (фото 8)