Многие представительницы прекрасного пола, которые очень хотят быть стройными, своим врагом считают жиры, которые содержатся в еде. Ведь все сильно выступающие части на боках и животе – результат отложившегося внутри сала, от которого так хочется избавиться. И если уж решено похудеть, первым делом, надо вести войну с жирами в пище, ни в коей мере они не должны попадать в желудок худеющим.
Однако, к диетическому питанию во время похудения нужен очень рациональный и умный подход. Пропагандисты питания без жиров для похудения предлагают использовать продукты абсолютно нежирные. Разрешается молоко (также его производные: творог, кефир, ряженка), но только обезжиренное. Мясо только постное. Можно кушать овощи и разные фрукты. Только никаких блюд нельзя готовить с применением какого-либо жира. Предполагается, что такие меры дадут положительные результаты – победа над жиром внутри тела.
Если существует природная склонность к лишнему весу, то необходимы перемены в пищевых привычках на постоянной основе. Обезжиренную диету можно выдержать некоторое время, но невозможно так питаться постоянно. Еда без жиров невкусная. Отваренные грудки кур тяжеловато кушать, если чем-нибудь не сдобрить, не приправить. То же можно сказать о твороге обезжиренном. Съесть можно, но удовольствие от еды получить сложно. Тем более, что ещё и сахар надо ограничивать. Спортсмены иногда сидят временно на подобной диете, чтобы уменьшить быстрее вес. Однако, после этого у них увеличивается аппетит. Это приводит, как правило, к возвращению прежнего уровня веса. Выходит, что смысла в таком подвиге нет. Постоянно кушать невкусную еду нельзя, после выхода их диеты имеется опасность переесть и вернуться к исходным телесным параметрам.
Еда без жиров. Примерный рацион на один день
Чтобы меньше было желание поесть, необходимо выбирать продукты, богатые белком, для увеличения питательности. Необходимо много клетчатки. Она наполняет желудок и дает чувство сытости, при этом, замедляет всасывание углеводов, впитывает вредные вещества и выводит их.
Варианты завтрака:
- Из одного яйца (+1 белок) надо приготовить на пару омлет (можно запечь в духовке). Хорошим дополнением послужит кусочек хлеба (чёрного или зернового), один помидор (среднего размера).
- Творог нежирный (100 г) нужно смешать с йогуртом (тоже обезжиренным) в небольшом количестве. Можно ещё съесть киви, апельсин или яблоко (отдельно или добавить в творог).
Приём пищи между завтраком и обедом
- Любой фрукт со стаканом кефира
- Сыр (нежирный) с хлебом (цельнозерновым, из муки 1-го и второго сорта).
Разновидности обеда
- Суп из овощей, варёное или запечённое (150г) с гречневой кашей (150 г).
- Мясо куриное (паровое или запечённое) с овощным салатом, в который добавлено немного (1 ч. л.) масла (растительного).Один кусочек зернового или ржаного хлеба.
Меню на ужин
- Двести граммов творожной запеканки, с добавлением фруктов и ягод.
- Рыба запечённая (150 г) с гарниром из тушёных овощей без добавления жира.
На ночь
Кефира нежирного один стакан.
Весь день можно пить чай травяной, зелёный, чёрный (Только без сахара). Вода без ограничений.
Почему не приносит результата еда без жиров
Идея подобного меню, понятна. Если в организм не поступает жир, то он начнет расходоваться из свооих подкожных отложений и фигура постепенно станет стройной. Однако, всё не так просто. Организм не хочет расставаться с накоплениями. Жировая ткань тоже необходима. Она сохраняет тепло. При ударах защищает внутренние органы от серьёзных повреждений. Жировая прослойка влияет на образование гормонов. Если в поступаюзщих продуктах жиров нет, то сначала происходит уменьшение веса. Потом этот процесс затормаживается. Организм боится потерять весь жир, ведь он нужен для осуществления многих процессов. Включается защитный механизм по сохранению жировой ткани. Сжигание жиров замедляется, нарушаются многие обменные процессы. Так как питание недостаточное по каллорийности, питательные компоненты, находящиеся в мышцах, начинают расходоваться. Так покрывается недостаток энергии. А жир экономится телом на всякий случай.
В результате, картина получается довольно грустная. Останавливается сжигание жира, а в мышцах происходит разрушительный процесс. Они становятся дряблыми. Можно нанести огромный вред здоровью, фигуре тоже нет пользы от такого питания. Иногда, на короткое время допустима такая диета. Но нельзя в таком духе питаться регулярно и слишком долго. Когда нет в продуктах жиров, повышается общий аппетит, появляется желание, есть сладкое или мучное. Если это желание удовлетворяется, из углеводов образуются жиры. Организм всеми путями ищет возможность сохранить жировую ткань, чтобы её совсем не потерять, но нарушается множество других важных процессов.
В питании должны присутствовать все основные вещества в нужных пропорциях. В том числе, необходимы жиры. Их можно ограничить, но нельзя исключать.
Не всякие жиры вредят фигуре
Жиры, содержащиеся в мясе и молоке, необходимы, но употреблять их надо немного. Тогда со здоровьем будет всё в порядке и с фигурой. Растительные жиры очень полезны. Они необходимы для хорошего состояния кожи, здоровья сосудов, мозга. Полезны продукты, которые содержат масла: семечки, разные орехи, авокадо. Также полезен жир, который содержится в рыбе.
А вот транс-жиры опасны. Они есть в маргарине, спредах, вафлях, чипсах, майонезах. Их добавляют в мороженое, торты, пирожные. Ими изобилуют любые фастфуды, Обычное растительное масло после соответствующей обработки становится твёрдым жиром. Срок хранения такого продукта дольше, а производство дешевле. Этим и объясняется популярность маргаринов и кулинарных жиров. Такие жиры плохо выводятся, повышают холестерин. Они однозначно вредят для здоровья и способствуют повышенному отложению жировых запасов, портят фигуру.
Следует удалить вредные продукты, но естественные жиры нужно есть, только в меру. От 30 до 40 граммов в течение суток – необходимая норма всех жиров. Причём, следует увеличить количество растительных масел, и поменьше употреблять жиров молочных и мясных. Только транс-жиры нужно исключить. Можно есть пятипроцентный творог, кефир. Ряженку и молоко надо покупать с содержанием жира 2,5%. В сырах жира много, поэтому этот продукт нужно кушать нечасто и маленькими кусочками. Колбасу следует есть как можно реже, там жира слишком много, да и химикатов разных достаточно. Так что её можно и не есть. Лучше готовить в духовке или на сковороде мясо. Не стоит для жарки использовать сухари, в качестве панировки. Много впитывают жира. К мясу нужно есть больше свежих овощей. Не нужно забывать о растительных маслах и рыбе. Полезны орехи.