Трагикомичное совпадение: когда одному из наших редакторов пришла в голову идея написать материал про «эмоциональное обжорство» (в мировой практике — emotional eating или #stresseating), я доедала мороженое. Третье по счету за последние минут... 40! И останавливаться, кажется, не собиралась. Комментируя предложенную тему, с подозрением посмотрела на стаканчик пломбира с соленой карамелью.
Неделя выдалась тяжелой, а мороженое — очень вкусным. Ретроградный Меркурий даже не возник на небосводе и не успел проехать по редакции катком (не то, чтобы мы были помешаны на этом астрологическом явлении, но все же), но нервное напряжение я чувствовала последнее время от заката до рассвета. Так на рабочем столе появились упаковки вафель, фрукты, орешки, шоколадки... Ужин на работе + ужин дома за полночь + кефир.
То, что вес тесно связан не только с наследственностью, но и во многом с нашей психологией — история очевидная, но ее редко воспринимают всерьез и пытаются изменить. По словам доктора Джоя Джакобса, психолога, занимающегося проблемами пищевого поведения в медицинском университете Сан-Диего, любые мощные эмоции (от нервов на работе до душевного подъема после встречи с друзьями) могут привести к самому настоящему emotional eating или «эмоциональному обжорству».
Вы едите, чтобы сбалансировать свои чувства — утешаете себя чизкейком, подбадриваете шоколадкой, заменяете гамбургером с картошкой нехватку любви или понимания.
Кому хочется зажевать грусть веточкой петрушки? Или заедать обиду салатом с низкокалорийным тофу? Никому! В минуты эмоционального напряжения мы делаем ставку на комфортные продукты: то самое мороженое с соленой карамелью, пасту болоньезе, «Ромовую бабу» с кофе... Суперкалорийное, сладкое, жирное.
У этого явления есть биологическое объяснение: повышение сахара в крови, вызванное углеводами, провоцирует взрыв «счастливых» эндорфинов и ощущение очень похожее на счастье. Только длительность этой инъекции радости, увы, очень непродолжительная. И уже через 30 минут нам нужна новая порция «допинга». Причем, женщинам гораздо больше, чем мужчинам.
Кстати, сами калории — лишь часть проблемы. Прибавка на весах — вина гормонов. Например, несчастливые отношения могут увеличить окружность талии более чем на 10%, а переживание травмирующего опыта — кражи или потери работы — сильно связано с ожирением.
Тело реагирует на стресс одинаково. Причем, не зависимо от того, что вам угрожает — разъяренный медведь или рабочий дедлайн. Во-первых, мозг дает сигнал надпочечникам выпустить солидную дозу адреналина, который учащает сердцебиение и рождает реакцию «бей-беги». Затем адреналиновые железы выпускают гормон кортизол, а тот рапортует телу активно запасаться подкожным жиром на животе. А то мало ли что! Результат: вы постоянно чувствуете себя очень голодной, даже если физиологической потребности в еде нет.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ?
Сделайте несколько глубоких вдохов
Вы отправили коллеге два часа назад безумно смешной мем, а он до сих пор не ответил — и теперь вы переживаете: а вдруг он на вас за что-то злится? Глубокое дыхание успокаивает реакцию «бей-беги», высвобождает эндорфины и дает возможность пересмотреть первые мысли. Попробуйте сделать следующее: вдохните через нос в течение пяти секунд (позволяя животу подняться), удерживайте воздух в течение пяти секунд, затем медленно выдохните через рот. Повторите пять раз.
Подвигайтесь
Физическая активность не только помогает поддерживать себя в форме, сжигая калории, но это и самый эффективный метод понизить циркулирующий в крови кортизол. Регулярные занятия фитнесом, пилатесом и пробежки быстрее «вымывают» вредоносный гормон, чем просиживание на стуле. Самое эффективное — сделать короткий интенсив: например, спринт на месте.
Переключитесь на средиземноморскую диету
Строгие диеты не помогут преодолеть эмоциональное обжорство — исследования показывают, что пониженное количество калорий в рационе усиливает уровень тревожности и, соответственно, кортизола. Сосредоточьтесь на полезном питании в средиземноморском стиле. Фрукты и овощи, цельные зерна, орехи, постное мясо и полезные жиры (такими как оливковое масло и авокадо) и ферментированные продукты (йогурт или кефир), а не пончики и конфеты, должны быть всегда под рукой.