Люди, хоть раз сидевшие на диете знают, как сложно не сорваться и не совершить набег на холодильник. По статистике, диету до конца выдерживают лишь 20% худеющих. Почему же так происходит и как не свести на нет предыдущие дни голодовки? Есть разные способы, призванные помочь снизить тягу к еде.

Как уменьшить аппетит

В наше время индустрия красоты ставит жесткие рамки. Если где-то на теле прилипли ненавистные лишние килограммы, реклама в журналах и ТВ советует воспользоваться продукцией фармацевтических компаний. Таблетки для снижения аппетита относятся к группе аноректиков. Сейчас таких препаратов несколько. Это Тримекс, Изолипан и Меридия. Изолипан снят с производства из-за серьезных побочных эффектов, оказываемых на организм. Тримекс нельзя принимать больше трех месяцев, врачи его опасаются – он схож по своему действию с сердечными препаратами. Меридия (сибутрамин) применяется с 1995 года. Тоже имеет ряд побочных эффектов, как то: ощущение сухости во рту, повышенное давление, перепады настроения, сердечные боли. У некоторых людей на фоне приема Меридии появляется неприятный запах изо рта.

Кроме именно таблеток нередко применяют препараты для снижения аппетита, содержащие балластные вещества. Например, микрокристаллическую целлюлозу. Таблетки целлюлозы содержат большое количество клетчатки, неспособной перевариваться и усваиваться, но занимающей объем в желудке. Кроме снижения аппетита клетчатка выводит шлаки, чистит кишечник, уменьшает количество усваиваемых калорий. Однако увлекаться этими препаратами не стоит – ведь хуже усваиваются не только лишние калории, но и витамины, и полезные вещества. Принимая балластные препараты, необходимо помнить о приеме жидкости – за день надо выпивать не менее двух литров воды. В противном случае будут проблемы с кишечником, и случится запор.

Уже во времена наших бабушек некоторые женщины стремились скинуть лишние килограммы и обрести стройность. Борясь с чувством голода, они использовали травы для снижения аппетита. Из всего списка трав наиболее эффективным считается льняное семя. В заваренном состоянии семя льна выделяет очень много слизи, обволакивающей желудок. И после такого отвара кушать какое-то время точно не захочется. Подобным образом действует и алтей лекарственный. Говоря о травах, следует отдельно упомянуть об отрубях. Они разбухают в желудке, давая ощущение сытости. Способствуют очищению организма и выведению токсинов. Но употреблять их постоянно нельзя, они могут служить лишь дополнением к рациону.

Считается, что некоторые продукты способствуют снижению аппетита. К таким продуктам относятся яблоки, красный перец, водоросли, яйца, бобовые, вода и корица.

Яблоки содержат большое количество клетчатки. Если съедать яблоко перед едой, количество потребленной пищи будет намного меньше.

Красный перец. В перце чили содержится капсиацин – вещество, подавляющее аппетит.

Водоросли. Не только богаты йодом и микроэлементами, но и содержат большое количество клетчатки.

Яйца. Благодаря тому, что яйца являются источником большого количества белка, организм быстрее насыщается.

Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, нут – бобовые быстро наполняют желудок, долго перевариваются и улучшают пищеварение.

Вода. Смысл в том, что если желудок занят водой, пищи в него поместится меньше. Было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали – те, кто выпивает перед едой два стакана воды, худеют быстрее.

Корица помогает нормализовать уровень инсулина в крови. Именно на повышенный уровень инсулина мозг реагирует сигналом «голод».

Продукты, способствующие снижению аппетита

Часто происходит так, что голод вызван вовсе не объективными причинами, а носит психологический характер. Если вы привыкли чай заедать печеньем, телевизор смотреть под чипсы, а от нечего делать – лучшее лекарство «пожевать», то вполне логично, что при попадании в стандартную ситуацию мозг будет посылать стандартный сигнал. Старайтесь не поддаваться на провокации и откажитесь от внеплановых перекусов. Отвлекитесь на интересную книгу или какое-нибудь другое занятие.

Некоторым людям свойственно «заедать» стресс. Хорошее средство от такого голода – сделать несколько физических упражнений. Упражнения помогут израсходовать гормоны стресса, стимулирующие аппетит.

Настоящий физиологический голод не уменьшить физическими упражнениями. Если вы действительно голодны, но боитесь скушать лишнее, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Выпейте стакан воды или томатного сока. Это позволит уменьшить чувство голода, и вы съедите меньше, чем могли бы, примерно на треть.

Возьмите небольшую тарелку – так вам будет казаться, что вы положили в нее много пищи. Старайтесь не есть из яркой посуды – по мнению психологов, яркие цвета возбуждают аппетит. А вот голубой цвет наоборот способен уменьшить съедаемую порцию.

Старайтесь кушать медленно. Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а спустя примерно 20 минут. Именно поэтому некоторые только после еды понимают, что съели лишнее.

Самым несдержанным любителям покушать стоит разделить свой рацион на пять приемов пищи. Это позволит избежать сильного чувства голода и снизить количество потребляемой пищи. Естественно, порции должны быть маленькими, а питание сбалансированным.

Для того чтобы утолить сильное чувство голода, можно съесть овощной салат. Даже большая порция салата не несет в себе вреда для организма.

Салат

Пейте мультивитамины. Очень часто за желанием чего-нибудь съесть кроется недостаток витамина или микроэлемента. Организм отчаянно гоняет нас к холодильнику в надежде, что уж в этот-то раз мы съедим что-нибудь полезное. А мы вместо этого запихиваем в желудок очередной бутерброд с колбасой.

Высыпайтесь. Полноценный сон восстанавливает силы. Если вы спите меньше восьми часов в сутки, нарушается обмен веществ, ресурсы организма истощаются. Восполнять запасы приходится едой.

Уменьшить аппетит поможет ароматерапия. Для этого достаточно понюхать кожуру грейпфрута или какое-либо цветочное ароматическое масло. Так как центры голода и обоняния в головном мозге находятся рядом, запахи могут «забить» чувство голода на какое-то время.

Какими бы методами вы ни пользовались, стараясь уменьшить количество съедаемой пищи, главное помнить – рацион должен быть сбалансированным. Только когда организм получает все нужные вещества, мы будем здоровы, красивы, и не будем испытывать потребности в лишних калориях.