Постоянные читатели нашего сайта наверняка знают основные похудательные постулаты – маложирное питание, позитивный настрой и посильные физические нагрузки. Но, следуя этим правилам, многие упускают из виду важные детали. Какие? Сейчас расскажем!

1. ПИТАНИЕ КАК СЧЕТ В БАНКЕ.

Чем больше мы будем о себе заботиться, тем большую прибыль в виде сброшенных килограммов получим. Наш первый и основной вклад в здоровье и похудение – разнообразное питание. Пусть в вашем ежедневном рационе будут и белки (мясо, рыба, бобовые, молочные продукты), и сложные углеводы (каши, картофель, макароны, хлеб), и фрукты, и овощи, и даже… сладости и деликатесы. В это трудно поверить, но чем больше различных наименований в меню (и чем меньше "запретных" продуктов), тем лучше для фигуры!

2. ЧЛЕНСТВО В КЛУБЕ "ПУСТАЯ ТАРЕЛКА" АННУЛИРУЕТСЯ.

Научившись отказываться от добавки и не доедать, когда уже сыты, вы незаметно для себя значительно сократите калорийность рациона. Попробуйте делать так.

Поделись с другом. Заказывая что-нибудь в кафе или ресторане, предложите попробовать суп, салат или десерт тому, с кем пришли. Чаще всего людям интересно, что лежит в чужой тарелке, и они с радостью это делают.

Прибереги. Почему бы не взять домой половину бизнес-ланча? С одной стороны, экономия – не придется ломать голову, что съесть на ужин. А с другой – сплошная польза для талии. Еще до того, как официант принес заказ, попросите его отложить половину. Лишнего вы уже не съедите.

Оставь. Конечно, это непросто. Но бывают ситуации, когда взять еду с собой вы не можете, а доесть не хватает сил. В этом случае… просто оставьте ее на тарелке.

3. ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ.

Старайтесь покупать сезонные дары природы: в них больше витаминов и меньше "химии". И ешьте менее обработанные продукты. Яблоко лучше, чем яблочный сок. Но яблочный сок, в свою очередь, лучше, чем яблочный напиток из пакета, в котором нет и намека на яблоко.

В свежих, сырых овощах много клетчатки. Начав обед с них, вы быстро наполните желудок и меньше съедите более калорийной пищи. Легкий салат или порция супа – отличное начало ланча. И заметьте, никто не заставляет вас отказываться от колбасы, пирожных и жареной картошки. Все это можно есть, но понемногу, когда вы уже сыты.

4. ПРОБОВАТЬ ВСЕ, НЕ ДОЕДАТЬ НИЧЕГО.

Нет, это не значит, что вы должны голодать. Ешьте все, что любите, но маленькими порциями. Не зацикливайтесь на "диетических" блюдах. Представьте, например, что вы приехали в Италию. Здесь вам никто не нальет латте с обезжиренным молоком. У них так не принято. Что делать? Пить на завтрак латте! "А как быть с обедом, – спросите вы, – ведь в местных кафе предлагают только спагетти, сдобренные жирным соусом…" Есть спагетти! Но только половину порции. И в "нагрузку" к ним непременно заказывать овощной салат без заправки. Никогда не отказывайте себе в удовольствиях, без них наша жизнь становится скучной и унылой. Однако за обедом всегда следуйте простому правилу: двойная порция легких блюд – и "детская" калорийных.

Другой пример. Вы собираетесь на вечеринку и знаете, что там съедите лишнего. Что делать? Целый день голодать, чтобы потом поесть от души? Отнюдь! Хорошенько позавтракайте, приготовьте легкий обед, а перед выходом перекусите – например, творогом с фруктами. И тогда у вас не возникнет желания накинуться в гостях на что-нибудь вкусное и вредное.

5. РАЗБУДИТЬ В СЕБЕ ГУРМАНА.

Когда вы едите с реактивной скоростью, ваш организм просто не успевает "зарегистрировать" принятую пищу. В итоге вы не получаете удовольствия от еды, он – пользы… Как научиться есть не торопясь?

Пробовать еду. Это всего лишь две секунды. Положили кусочек в рот и распробовали. Ммм… вкусно! Можно продолжать.

Никакого кусочничества. Мы привыкли делать миллион дел сразу. Но нам же нужен отдых? Так пусть он будет во время еды! Найти 20 минут для того, чтобы поесть с чувством, с толком, с расстановкой, можно всегда. Попробуйте.

Стоя больше влезет. И это действительно так! Вывод? Перестаем есть, стоя у холодильника, или на бегу, перемещаясь из пункта А в пункт Б. В этих положениях команда о сытости до мозга вообще не доходит. Наполнили тарелку, достали салфетку, сели – вот теперь обед. Это правило не мы придумали, не нам его и менять.

Для себя любимой. В ресторане мы тщательно изучаем меню, прежде чем сделать заказ. Но дома почему-то не уделяем завтракам, обедам и ужинам достойного внимания. И совершенно напрасно! Что, по-вашему, вкуснее, сытнее и полезнее – салат из капусты, месяц пролежавшей в холодильнике, который залили подсолнечным маслом, или салат из свежей хрустящей капусты с нежирным сыром "Фета", орехами и пикантным соусом? Ответ очевиден. Разбудите в себе гурмана!

6. ПОМЕНЯТЬ ПОСУДУ.

Вы собираетесь начать новую жизнь? Купите новую посуду! Вам понадобятся…

Маленькие тарелки. На больших, сколько не клади, всегда мало еды. Ешьте из десертных тарелок. Поставьте их на видное место, чтобы всегда были под рукой.

Пиалки. Чипсы из пакета, мороженое из ведерка…Больше никакой еды из упаковок. Перекладывайте лакомства в пиалки и ешьте только из них.

Крохотные формы для выпечки. Бабушка всегда подсовывала вам пирожок побольше, но это не то, чем нужно гордиться. Чем меньше кекс, тем он вкуснее и аппетитнее. Обзаведитесь "лилипутскими" формами для выпечки.

Палочки для суши. Попробуйте использовать их вместо обычных столовых приборов. По крайней мере, до тех пор, пока не научитесь есть медленнее.

Десертные стаканы. Большие столовые хороши для воды, а для всего остального берете на размер меньше.

7. СЛУШАТЬ СЕБЯ.

Виктория Бекхэм как-то сказала: "Мы тратим так много времени и усилий, чтобы хорошо выглядеть, что совсем не обращаем внимания на аппетит". Что она имела в виду? Мы стараемся жить по расписанию: буду есть три раза в день или пять. Но ведь систему надо вырабатывать, исходя из ваших индивидуальных особенностей: сегодня вы менее голодны, завтра более, послезавтра вообще не хотите есть. Всегда прислушивайтесь к себе, потому что главная здесь – вы, а не ваша диета. Поможет в этом пищевой дневник. Записывайте все, что едите, чтобы сформировать правильное представление о рационе.