Эти нюансы приводят к ухудшению метаболизма, что негативно сказывается на внешнем виде и работоспособности организма в целом.

Стремясь достичь идеального веса, большинство людей используют препараты для похудения, либо обращаются за помощью к диетам. Стоит заметить, что нередко первопричина лишнего веса заключается в неправильном обмене веществ в организме. Прежде чем переходить к радикальным мерам, необходимо выявить причину замедленного метаболизма и найти способ разогнать его без применения лекарств.
Как разогнать метаболизм
Основные аспекты, влияющие на замедление метаболизма
малоподвижный образ жизни;
неправильно составленный рацион, частое употребление фастфуда и алкогольных напитков;
генетическая предрасположенность к полноте;
нарушения в работе эндокринной системы, гормональные сбои.
Как разогнать обмен веществ
Особенно важно уделять внимание правильной работе обмена веществ после сорока лет. В этом возрасте происходит постепенное уменьшение мышечной массы организма и нередко отмечается нехватка витамина D. Эти нюансы приводят к ухудшению метаболизма, что негативно сказывается на внешнем виде и работоспособности организма в целом.
Метаболизм может быть нескольких видов:
Активный, который активизируется при регулярных физическими нагрузками и характеризуется выделением энергии во время спортивных занятий.
Основной – протекает в человеческом организме в течение всего дня.
Пищеварительный – вступает в активную работу при переработке съеденной пищи.
Основные затраты энергии происходят на основном и пищеварительном метаболизме. Из этого можно сделать вывод – усиленные физические нагрузки, при неправильном питании, не оказывают положительного влияния на ускорение обмена веществ и метаболизма.
Способы разгона обмена веществ Следует выделить основные правила, придерживаясь которых, человек теряет лишние килограммы без вреда для здоровья:
- правильное питание, индивидуально составленная диета;
- занятия спортом;
- здоровый сон;
- насыщение организма необходимыми витаминами;
- отсутствие стрессовых ситуаций.

Правильное питание
В первую очередь, важно удалить из ежедневного рациона вредные продукты, которые приводят к замедлению метаболизма:- жирную пищу;
- мучные и макаронные изделия;
- алкогольные и газированные напитки;
- колбасные изделия;
- соусы, кетчуп, майонез.
Не рекомендуется употребление жареных блюд, чрезмерно острой или сладкой пищи. Включать в рацион следует: - не жирное мясо и рыбу;
- морепродукты;
- зерновой хлеб; овощи и фрукты;
- молочную продукцию;
- яйца;
- зелень, шпинат, брокколи;
- различные виды каш;
- бобовые.
Но важно помнить – чрезмерное употребление этих специй может привести к раздражению слизистой, и, как следствие, к проблемам в работе желудка.
Ускорить обмен веществ и похудеть поможет дробное питание небольшими порциями не менее четырех раз в день, с перерывом от трех до пяти часов между приемами пищи.
Не отказывайтесь от завтрака – данный прием пищи запускает работу организма и является основным за день. При отсутствии плотного, питательного завтрака, организм, предчувствуя возможность голодовки, замедляет процессы обмена веществ и начинает накапливать лишний жир.
Последний прием пищи должен быть не в 6 вечера, а не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Сильное чувство голода стимулирует организм откладывать лишние жиры и мешает правильной работе обмена веществ.
Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров очищенной
воды. Чтобы похудеть, также рекомендуется употребление зеленого чая без сахара. Кофе можно пить, но в умеренных количествах, поскольку этот напиток выводит жидкость из организма.
Прекрасное влияние на работу организма оказывает стакан теплой воды, выпитый с утра натощак. Обратите внимание – при приеме пищи, во избежание растягивания стенок желудка, не следует запивать еду водой
Обязательны к употреблению продукты, в состав которых входит белок, поскольку он дольше перевариваются организмом. Это приводит к усиленным энергетическим затратам и разгону метаболизма.