Сегодня все мечтают похудеть. Нас уже не устраивают бабушкины и мамины рисовые и гречневые диеты и советы, нам подавай что-то новое, модное. Кажется, весь мир в едином порыве хочет сбросить лишний жир, употребляя на завтрак льняное семя и кунжут, на обед поглощая салат с авакадо и маслом макадамии, ну а на ужин – только воду и кефир.
Мы решили провести ревизию наших и ваших знаний о современных и модных средствах похудения и пригласили врача-эндокринолога и диетолога, wellness-коуча Наталью Севастьянову.

- Фото
- AshaSathees Photography /Moment / Getty Images
Кокосовое масло
В последнее время кокосовое масло набирает популярность. ЗОЖ-люди ценят его за длительный срок хранения, за отсутствие окисления и прогорклости во время приготовления пищи. Это масло не образует канцерогенов. Ходит мнение, что жиры из кокосового масла не откладываются про запас, они хорошо усваиваются организмом. В таком масле десятки полезных для худеющих жирных кислот и самый «молодильный» витамин Е, а еще магний, кальций, железно и селен. Многие считают, что, употребляя в пищу кокосовое масло, можно похудеть.
Мнение диетолога:
— Косметологические свойства кокосового масла не вызывают особых сомнений, что не скажешь об использовании кокосового масла при приготовлении еды. Многие диетологи не один раз задавались вопросом: а действительно ли оно такое полезное? Тем более у нас перед глазами пример стран Юго-Восточной Азии, где жители все готовят только на этом масле и имеют довольно стройные фигуры. Можно ли похудеть на кокосовом масле?
Однозначно нет. Мы должны четко понимать, что это жир, обладающий большой калорийностью. Это не огурец и даже не морковка. Кокосовое масло не должно занимать в суточном рационе доминирующую позицию. Кстати, это касается любого суперполезного масла. Только суточная норма – не более 1 грамма на 1 килограмм вашего веса – не приведет к набору веса.
Да, его можно и нужно применять в кулинарии, заменяя маргарины и сливочное масло, да, на нем можно жарить еду, но обязательно подсчитывать калории.
Где использовать: ПП-выпечка, десерты, запекание овощей (смазывая их, мы получаем необычный восточный вкус).

- Фото
- Pretti / iStock / Getty Images Plus
Немолоко из овса, гречки, риса
Низкая калорийность немолока, приятный вкус, отсутствие бактерий и грибов, которые есть в обычном молоке, сделали ему головокружительную популярность.
Мнение диетолога:
— Немолоко – это топ-модель ЗОЖ. Почему? К традиционному молоку накопилось очень много претензий. Считается, что обычное традиционное молоко – продукт с высокой антигенной нагрузкой. Употребляя коровье молоко, мы запускаем в организм большое количество антигена, автоматически провоцируем каскад биохимических реакций, которые фактически ничем не отличаются от традиционного воспаления (без вируса, бактерий и грибов).
Если мы минимизируем процессы воспаления в организме, мы гораздо дольше можем сохранять молодость, красоту и долголетие. С позиции современной диетологии, ожирение и лишний вес – равно воспаление с точки зрения биохимических реакций.
А еще, по статистике, у каждого третьего человека есть скрытая лактозная недостаточность.
Немолоко, молоко растительного происхождения, абсолютно лишено недостатков, которые есть у традиционной молочки. Употребляя его в пищу, мы продлеваем себе молодость и здоровье. Еще интересный факт для женщин: на немолоке можно контролировать качество тела – уходят отеки и рыхлость.
Кстати, для женщин полезно и соевое молоко – источник фитоэстрагенов, которые полезным нам. А вот мужчинам женские половые гормоны из соевого молока только вредят.
Где использовать: вместо молока и сливок в кофе и чай, десерты, каши, пудинги, смузи.

- Фото
- Enrique Díaz / 7cero / Momen / Getty Images
Семена чиа, льна, кунжута
Делать десерты, добавлять в салаты, каши – мы не представляем себе жизни без этих семян. Мы знаем, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-5, витаминами группы В, Е, А, минералами и клетчаткой.
Мнение диетолога:
— Это хорошие эко-продукты, которые модифицируют свойства обычной пищи: добавляют интересный вкус, вид, запах. А для человека, следящего за фигурой, это немаловажно: привычная еда заиграет новыми красками и, как следствие, улучшится настроение. Плюс эти семена способствуют нормальной работе кишечника, богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами.
Почему-то многие наделяют семена чиа и льна сверхсвойствами – они эффективно обогащают организм омега-3 полиненасыщенными кислотами. Кто-то свято верит, что, съев 2 чайные ложки семян, получат суточную норму омега-3. Это иллюзии. Куда эффективнее следящим за массой тела употреблять витамины в капсулах с заведомо известной дозировкой.
Где использовать: добавлять в салаты, каши, супы-пюре, смузи, десерты.

- Фото
- Ondacaracola photography / Momen / Getty Images
Микрозелень
Новое увлечение во всем мире – выращивать зелень на подоконнике. Полезны первые 2−3 листочка. Именно в них высокая концентрация биологически активных веществ, растительных ферментов, витаминов и минералов. Микрозелень можно получить, прорастив бобовые, злаковые, овощные культуры и зелень.
Мнение диетолога:
— Еще один суперэксклюзив, своего рода креон или мезим форте, но растительнй и безопасный. Регулярный прием микрозелени улучшает пищеварение, способствует снижению веса. Микрозелень – лидер по содержанию магния. Только обратите внимание, речь идет о проращивании не совсем обычных семян из пакетиков, подвергнутых обработке, которые продаются в садово-огородных магазинах. Микрозелень – это специальные семена, приобретаемые в отделах экотоваров, с уникальной подготовкой. А выращивать можно на ткани, спонжиках для макияжа.
Где использовать: добавлять в салаты.
Витграсс
Сок из ростков пшеницы можно получить самим, вырастив и переработав ростки пшеницы. А можно купить на специализированных сайтах ЗОЖ или в эко-отделах.
Мнение диетолога:
— Вкусный и полезный сок, который в спортивных кругах считают суперэнергетиком растительного происхождения. Для ЗОЖ и ПП это сильнейший витаминно-минеральный комплекс, помогающий сжигать холестерин и жировые отложения, снижать аппетит, при этом дающий прилив сил и энергии. Суточная норма – 30 мл в день.
Где использовать: употребляется в чистом виде.