Такой рацион поможет избавиться от лишних килограммов, но полезен он не всем.
Щелочная диета — режим питания, основанный на употреблении овощей и фруктов. Он помогает нормализовать уровень pH в организме, очистить его от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

- Фото
- Legion Media
Щелочная диета для похудения: рекомендации по питанию и противопоказания
Употребление в пищу щелочных продуктов способствует нейтрализации лишней кислоты и выведению токсинов. Похудеть с помощью этой диеты можно на 4−8 кг за месяц.
Диетологи советуют постепенно переходить на такой режим питания, чтобы не вызвать у организма стрессовое состояние. Вводить свежие фрукты и овощи нужно по 5−10% в сутки, постепенно замещая ими привычную еду, количество которой в итоге не должно превышать 20−25%.
Продукты, запрещенные при щелочной диете:
- выпечка;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- рафинированный белый сахар;
- колбасы, копчености;
- кондитерские изделия;
- кукуруза;
- спаржа;
- свинина, гусятина и утятина.
Употребление постного мяса, нежирной рыбы и морепродуктов при соблюдении такого режима питания сводятся к минимуму. Щелочная диета подразумевает употребление мяса и рыбы, круп не чаще 3 раз в неделю.
Молочные и кисломолочные продукты, соль разрешены к ежедневному употреблению, но в небольшом количестве. От белого хлеба нужно полностью отказаться, заменив его цельнозерновым или хлебцами.
Несмотря на полезность щелочной диеты, ее применение имеет ряд противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- ишемия, перенесенные инсульты и инфаркты;
- детский возраст.
При переходе на диету первые дни может ощущаться легкое недомогание и слабость.
Если вы почувствовали сильную головную боль, тошноту, то такой режим питания нужно отменить.

- Фото
- Legion Media
Список продуктов, разрешенных для питания:
- свежие овощи и фрукты;
- миндаль;
- сухофрукты без консервантов;
- бобовые культуры (с осторожностью при вздутии живота);
- коричневый рис;
- подсолнечное и оливковое масло;
- свежая зелень;
- отвар шиповника, имбирный и зеленый некрепкий чай;
- тростниковый сахар;
- минеральная вода;
- свежевыжатые соки;
- отвары из трав (мята, мелисса);
- кокос и кокосовое молоко;
- мед.
Продолжительность диеты — 30 дней, в некоторых случаях такой режим питания может использоваться постоянно, но только после консультации с врачом.
На время диеты нельзя забывать о водном режиме — в сутки выпивайте 1,5−2 л чистой воды, разрешается добавлять в нее лимонный сок.
Последний прием пищи — не позднее 19:00. На ночь можно выпивать отвар шиповника, свежевыжатый сок или стакан минеральной воды.
Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, соблюдая цветовой баланс. То есть во время приема пищи нужно съедать и желтый плод, и зеленый или красный.
Примерное меню на день
- Завтрак — салат из томатов и огурцов, зелени, стакан обезжиренного йогурта и 2 персика, отвар шиповника.
- Обед — рагу из овощей на пару, 100 г вареной куриной грудки, отвар из мелисы.
- Полдник — банан, стакан минеральной воды с лимонным соком.
- Ужин — 150 г запеченной белой рыбы, овощной салат, зеленый чай.
Меню на каждый день составляется индивидуально, при этом учитываются особенности организма человека. Количество приемов пищи — 3−6 раз в сутки.
Режим питания на щелочных продуктах — это отличный способ избавиться от лишних килограмм с пользой для здоровья.

Александра Пурига
Спортивный врач, реабилитолог, well-being эксперт
Руководитель направления «Укрепления здоровья и продвижения здорового образа жизни» в компании «СИБУР»
«Употребление продуктов, в которых основную роль играют щелочи, помогает сдвинуть pH в щелочную среду. Особое внимание защелачиванию уделяют люди, активно занимающиеся силовыми и интенсивными физическими нагрузками: фитнес, кросс-фит, бодибилдинг, потому что они максимально подвержены мышечному закислению. Оценив pH в анализе мочи, многим кажется, что он дает представление о балансе во всем организме, но это не так. Индивидуальный pH имеет любая среда организма, хотя pH мочи действительно может отражать баланс рациона, так как напитки и еда (но и хронические заболевания, например) влияют на кислотность и щелочной выделенной жидкости.
Адепты диеты призывают исключить из рациона главного врага щелочи — кофе, а также алкогольные напитки, выпечку и сладости из белой муки, цветную фасоль, жареный картофель, красное мясо и утку, чернослив, вишню, клюкву, чернику, белый рис, сливочное масло и молочный шоколад. При этом рекомендуется употреблять любые свежие овощи, большую часть фруктов, бобовые, зелень, рыбу и морепродукты, белое мясо курицы и орехи. В целом такое меню выглядит здраво, учитывая, что соотношение должно быть 80% на 20% в пользу щелочных продуктов.
Диета предписывает частое дробное питание, потому что клетчатку в таком объеме, содержащуюся в ежедневном меню, сложно переваривать. Вам понадобится некоторое время на «выкатывание» в режим, чтобы избежать диспепсических расстройств желудка и кишечника. Соблюдая режим питания, при котором ужин будет не позже 7 вечера, можно потерять до 3-4 кг за неделю. На мой взгляд, это не совсем адекватно, учитывая, что допустимая «здоровая» потеря веса может составлять до 500 г в неделю. Однако данная диета может стать хорошей альтернативной другим, более несбалансированным. Не стоит применять эту систему питания людям с почечной недостаточностью, болезнями сердца и ЖКТ. Основная проблема диеты — это вымывание калия и сложное усвоение продуктов, что может сопровождаться ухудшением общего состояния, слабостью и головной болью».