А для кого-то это вообще единственный способ выиграть битву с лишним весом.

Последние три года среди широких масс, желающих избавиться от лишних сантиметров в талии, активно обсуждается кето-диета. Одни уверяют, что сбросили на ней невероятное количество килограммов, улучшили состояние кожи, волос и ногтей, а другие — что ничего, кроме мук и разочарования, этот тип питания им не принес.

Фото №1 - Ударяем по жиру! Почему отказ от углеводов работает, отвечает врач

Суть диеты в том, чтобы увеличить процент растительных и животных жиров в рационе до 70 и сократить белков и углеводов до 25 и 5 процентов соответственно.

Несмотря на то что некоторые до сих пор убеждены в том, что жир — это вселенское зло, сторонников безуглеводной диеты становится все больше. В чем секрет? Почему кетогенная диета работает там, где подсчет калорий, дробность, соблюдение классического соотношения БЖУ не сработали? Отвечает врач.

Борис Зимин

Борис Зимин

Медицина

Врач-консультант VPLab

Очень часто люди, имеющие большой лишний вес, жалуются на то, что не могут похудеть, даже ограничивая себя в калориях. Все сразу же кидаются на них с палками: «Жулик, не все записываешь, неправильно рассчитал диапазон дефицита» и так далее. На самом деле с медицинской точки зрения не все так однозначно.

Одной из важных проблем лишнего веса является инсулинорезистентность — повышенный уровень инсулина в крови, причиной которого является снижение чувствительности клеток к этому гормону. Инсулин блокирует процесс похудения, при высоком его количестве похудеть просто невозможно.

Проверить у себя наличие ИР можно самому: если обхват вашей талии превышает 80 см для женщины и 94 для мужчины, очень вероятно, что у вас ИР.

Ужас заключается в том, что любой прием пищи, особенно углеводистой, провоцирует выброс инсулина. Единственным способом избавления от ИР является максимальное снижение потребления углеводов, то есть безуглеводная диета.

кето-диета, безуглеводная диета

Кроме того, как я уже говорил, любой прием пищи провоцирует выброс инсулина, следовательно, есть часто и по чуть-чуть тоже не вариант. Людям с ИР рекомендуется есть два, максимум три раза в день. И кето тут просто спасает, так как жир усваивается организмом очень долго. Наверняка вы слышали удивленные комментарии от людей в кетозе:

Ой, я ем один раз в день, и мне достаточно.

Едят они редко, следовательно, и уровень инсулина в течение дня у них низкий, а чувство насыщения сохраняется долго благодаря высокой питательной плотности жиров. Кстати, пока вы разбираетесь с принципами и особенностями меню, рекомендую приобщиться и к витаминным комплексам: все же не всегда есть возможность сделать этот тип питания максимально богатым всеми необходимыми микроэлементами.

Нельзя утверждать, что кето-диета — это панацея. Безусловно, и для нее есть ряд противопоказаний и лучше всего проконсультироваться с вашим врачом, чтобы оценить возможные риски. Однако и лишний вес, безусловно, является одним из самых больших рисков для вашего здоровья, а кето-диета остается эффективным, удобным и, что немаловажно, вкусным инструментом для борьбы с ним.