Решили сесть на строгую диету, чтобы побыстрее избавиться от лишних килограммов? Рассказываем, почему это плохая идея.

Когда вы принимаете решение сесть на диету, чтобы похудеть, обычно это является следствием "лопнувшего терпения": так дальше продолжаться не может, надо что-то менять.

А раз терпения уже нет, то, конечно, ожидать результатов диеты несколько месяцев не хочется. И тогда в ход идет кардинальная мера: очень строгая диета, которая обещает вам похудение на 14 кг за 10 дней.

Как вы думаете, если бы реально существовала такая диета, которая помогает избавиться от 14 кг жира (важно, что жира, а не мышц и воды) за 10 дней, разве мир не поборол бы уже ожирение?

Сидишь 10 дней на диете, потом спокойно ешь фаст-фуд, потом снова 10 дней на диете - красота!

Но все не так легко и просто, увы. Объясняем, что происходит с вашим организмом на очень строгой диете.

Прошло 12 часов

Вы полны решимости и эйфории, организм начинает понимать, что нормально поесть не получится, использует запасы гликогена.

Прошло 24 часа

Организм съел запасы углеводов, у вас упадок сил и первые мысли про "а может, ну его?".

Уровень гормона стресса - кортизола - растет, тело "паникует" и начинает запасать воду. Вы чувствуете, что вас будто "раздуло", это только снижает решимость продолжать. Поэтому многие попытки сесть на диету заканчиваются уже на второй день.

Также может появиться ощущение озноба - организм тратит меньше сио на поддержание стабильной температуры тела.

Прошло 48 часов

Вы чувствуете себя героем, который сидит на диете "целую вечность".

Тем временем обмен веществ замедляется: организм не знает, сколько еще продлится "голод" и бережет силы.

А как вы наверняка знаете, для похудения метаболизм нужно наоборот "разгонять". То есть если сейчас вы съедите торт - то он отложится на боках гораздо сильнее, чем это случилось бы еще пару дней назад.

Прошло 72 часа

Весы показывают снижение веса, однако не уточняют, что он снизился за счет потери воды и мышц. Жировая ткань не только не начала еще уходить, но и накапливается, ведь организм перешел в стадию выживания, он не разбирает, является ли это голодание контролируемым.

Также нарушается работа эндокринной системы: настроение портится, энергия на нуле.

Прошло 7 дней

Примерно 50% потерянного вами веса на данный момент - это мышцы. Иммунная система начинает давать сбой - на этой стадии легко подхватить ОРВИ. Тем более что все ваши мысли заняты только следующим приемом пищи.

Наверняка вы уже забыли о спокойном сне: ночью снится еда, срывы с диеты, вам тяжело засыпать и утром вы не чувствуете себя отдохнувшей.

Гормоны, которые контролируют аппетит и чувство насыщения, уже производятся хаотично. Если сейчас решить прекратить диету - они гарантируют вам неконтролируемое обжорство.

Прошло 30 дней

Если вы все еще соблюдаете очень строгую диету, то работа щитовидной железы окончательно вышла из-под контроля. Вы всегда в плохом настроении, сил нет ни на что, а мысли заняты только едой. Обмен веществ значительно замедлился, есть большой риск потери сознания и получения сердечного приступа.

Завершение диеты

К моменту, когда вы решили отказаться от строгой диеты, у вас остался минимум мышц. Тело потеряло объемы, но не стало упругим, потому что мышцы заменил жир.

Метаболизм замедлился, теперь вы действительно будете толстеть буквально "от воздуха" и любых углеводов. Проблемы с ломкими ногтями, кожей и выпавшими волосами есть возможность наладить правильным питанием с большим количеством белка и правильных жиров.

А вот работу эндокринной системы, скорее всего, нужно будет наладить с помощью специалиста. Также стоит пролечить ЖКТ - наверняка там на собиралась масса проблем, которые будут мешать нормальному пищеварению после перехода на "нормальное" питание.