Каждый решает сам - съесть что-нибудь между приемами пищи или нет. О пользе и вреде перекусов говорят и пишут часто. Так что же выбрать?

Когда-то «кусочничать», «таскать еду» считалось недопустимым и даже строго наказывалось. Но со временем хорошая традиция забылась и во многих семьях перекусы считаются нормой. Да и средства массовой информации приложили к этому немало усилий. Реклама всевозможных батончиков, хот-догов манит не только детей, но и взрослых. Современные люди питаются неплохо, поэтому маркетинг занялся «размыванием» традиционного питания. То и дело видим и слышим: «Сникерсни» или о том, что когда голоден, ты - не ты… Дети, молодежь, да и взрослые ежедневно подвергаются «видеопищевой обработке» и многие не могут устоять.

Перекусы - вредно или полезно? Что надо знать о перекусах

Поедание попкорна во время сеанса кино, чипсы при встрече с друзьями, запиваемые сомнительными газировками - норма повседневной жизни.

Следует понимать: для обычного человека не бывает «здоровых перекусов». Съесть что-нибудь между завтраком и обедом допустимо спортсменам и диабетикам, принимающим инъекции инсулина.

Не будет преувеличением утверждать, что большая часть населения перекусывает в течение дня крекерами, конфетами, чипсами. А некоторые из-за большого объема работы перекусывают прямо за рабочим столом, не отрываясь от работы. Полноценный обед у таких трудяг отсутствует, а организм требует калорий и количество перекусов увеличивается.

Опасность перекусов в том, что большинство из нас не стремится уменьшить калорийность основных трапез с учетом полученных в перекус калорий.

Кстати, в некоторых странах перекусы осуждаются. В Японии, Турции, Франции к перекусам относятся крайне негативно. Надо сказать, положительные результаты видны невооруженным глазом!

Французы реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, ожирением. Бытовало утверждение, что все дело в оливковом масле, на котором французы готовят пищу и в красном вине, которое они предпочитают. Но все-таки главная причина: отсутствие перекусов.

Последние статистические данные утверждают: француженки являются самыми худыми европейками. Показатель ИМТ французских женщин составляет 23,5.

Вы можете вычислить индекс вашей массы тела самостоятельно. Это нетрудно. Разделите массу тела на свой рост в метрах в квадрате: масса тела: (рост в м)2.

Нормой после 30 лет считается показатель 20 - 25,9.

Во Франции считается нормой принимать пищу два-три раза в день без перекусов в промежутках. Когда-то французские рестораны обслуживали клиентов только в традиционное время обеда или ужина.

Но в последнее время во Франции появляются рестораны фастфуда, снэки и другие соблазны. Французы не могут удержаться от соблазна и в течение дня могут не раз поесть в одиночестве, но по-прежнему обедают и ужинают в кругу семьи или с друзьями.

Конечно же, изменение традициям питания становится заметно на внешности французов. Ожирение начинает грозить и этой нации, особенно нехорошая тенденция заметна по детям.

Жалко, что классическое французское воспитание детей в области питания постепенно исчезает. А ведь еще недавно французские дети не имели права без разрешения родителей открывать холодильник и брать оттуда, что вздумается. Дети не «кусочничали», да и порядок в доме при таком подходе поддерживать гораздо проще.

Кому-то французский подход к еде понравится, кому-то нет. Мы не французы и с этим ничего не поделаешь. Иногда мы перекусываем не потому, что хотим есть, а за компанию, от скуки. Небольшой прием пищи утоляет голод на короткое время. В следующий прием пищи мы о перекусе даже не вспомним и съедим все, что считаем нужным!

Тучным людям сложно отказаться от перекусов. Ночные перекусы снижают чувство голода утром. Но следует учитывать, что при этом повышается уровень инсулина.

Единого мнения о пользе или вреде перекусов нет даже у диетологов. Многим людям пяти или шестиразовое питание помогает контролировать аппетит и добиться снижения веса. Все-таки важнее не то, сколько раз вы едите, а калорийность и количество пищи. Значит, надо прислушиваться к себе, своему организму. Каждый должен выбирать индивидуально частоту питания, которая помогает не переедать и чувствовать себя хорошо.

Важно определиться, что полезнее съедать во время перекуса. Некоторые предпочитают орехи или печенье. Надо сказать, этот выбор таит опасность. 100 г орехов содержит почти 600 ккал. А что такое 100 г орехов? Это всего лишь горсть!

100 г печенья содержит 400 ккал. Думаю, все заметили - если только съел печеньку, рука тут же тянется за следующей. Остановиться сложно…

Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки | Шоколадное печенье, Печенье  с фундуком, Простые рецепты


Такие перекусы однозначно негативно скажутся на фигуре.

Так что же выбрать на перекус? Перекус должен быть легким. Избегайте высокообработанной пищи, в составе которой большое количество жира и сахара.

Лучший вариант - белковые продуты. Яйца и творог насыщают организм на несколько часов. Добавляйте к ним продукты, богатые клетчаткой.

Хорошее соотношение: творог и ягоды или хлебцы и кусочек сыра или красной рыбы, хлебцы и яйцо, качественный йогурт с ягодами.

Одним людям перекусы помогают избежать переедания, а других приводят к нему. Почему так происходит, мы уже разобрались.
Каждый решает сам - «кусочничать» ему или нет!

О чем не следует забывать, так это о питьевом режиме! Особенно если вы придерживаетесь только основных приемов пищи. Стакан чистой воды, выпитый между приёмами пищи, поможет справиться с чувством голода.