Большинство девушек воспринимают слова «Ты так сильно похудела!» как самый лучший комплимент. Среди них немало тех, кто сидит на диетах постоянно. Это своего рода мания – худеть. Настолько захватывает сам процесс (новые диеты, постоянный подсчет калорий, регулярные взвешивания, душевные терзания перед кусочком торта, покупка джинсов на размер меньше в качестве стимула), что результат для начала просто отходит на второй план, а потом и вовсе теряется вдали.

Самые эффективные диеты для похудения: диета в домашних условиях


Почему те, кто вечно худеет, никак не могут окончательно похудеть? Почему они заново набирают вес, как только расстаются с очередной «жесткой» диетой?

Диета – это ограничение не только в еде, а и в том удовольствии, которое ты испытываешь, когда ешь вкусный десерт в кафе с закадычной подружкой, жаришь отбивные вместе с любимым, делаешь лично для себя трехэтажный бутерброд после тяжелого дня...

Вместе с едой к нам поступает серотонин – «гормон счастья». Делай вывод – чем меньше калорий, тем меньше серотонина. Отсутствие удовольствия и постоянный самоконтроль приводят к депрессивному состоянию, которое и провоцирует срыв. Обычно это приступ булимии (обжорства, часто развивается как следствие диет). Ты покупаешь все, что хотела, но не могла съесть во время диеты, и поглощаешь за один вечер. И вряд ли дело ограничится одним вечером. После этого следует недовольство собой за то, что ты не смогла «сдержаться», и ощущение того, что ты «такая жирная», достигает своего пика.


Между прочим, регулярная отработка схемы «жесткая диета-срыв- депрессия» приведет тебя прямо в кабинет психотерапевта.

Хотя «невоздержанность» в пище после диеты - всего лишь следствие твоих инстинктов: твой организм стремится сделать запасы на случай очередной «голодовки». Заметь, никого не тянет на морковку, всегда хочется сладкого, мучного и мясного - организм запасает жир.

Чаще всего с диеты в булимию срываются те, кто продержался на своей силе воли и желании влезть в платье размера 42-44 несколько месяцев.

Те, кто регулярно худеет, обычно допускают следующие ошибки:

1. Постоянно считают калории. Этим они доводят до безумия и себя, и всех окружающих, включая официантов в ресторанах.

2. Предпочитают обезжиренные продукты. Организм недополучает жиры. Что из-за этого происходит, мы описали выше.

3. Пропускают приемы пищи (никакого ужина после шести вечера; не пообедала, вот и хорошо). Это очень серьезная ошибка, из-за которой в течение дня ты постоянно будешь чувствовать дискомфорт. Есть нужно часто, но понемногу. Не говоря уже о том, что нельзя пропускать три главных приема пищи. Ты обязательно съешь лишнее, если долго чувствовала голод.

4. Использует диеты по «определенному продукту»: кефирные, яблочные. За сутки можно сойти с ума от вида яблок. Что уж говорить об «овощных» неделях... Ты так сильно будешь хотеть мяса, что шансы стащить колбасу в магазине резко возрастут.

Диета «6 лепестков» - так ли все просто на самом деле


5. Только кофе и сигареты. Чай, кофе, сигареты и алкоголь – это «поглотители» серотонина. Любишь кофе – пей одну чашку утром. Не кури натощак. И не пей алкоголь на голодный желудок.

Шанс стать жертвой диеты есть как у перфекционисток, привыкших добиваться своей цели, так и у классических закомплексованных неудачниц.

Девушки, которые тщательно следят за модой или зарабатывают своим «телом» (манекенщицы, спортсменки, актрисы, танцовщицы, профессиональные охотницы за мужьями) тоже не вылезают из диет, ведь они точно знают, что быть толстой – это дурной тон.

Если ты зациклена на здоровом образе жизни, ты тоже можешь постепенно соскользнуть в группу риска, где питаются только пророщенным зерном.

Психологи советуют тем, кто собирается сесть на диету, для начала ответить самой себе на вопрос: «Для чего?».

Если ты в целом недовольна собой (личной жизнью, карьерой) и думаешь, что минус пять-десять кило решат проблему, то нужно решать ее иначе. Нельзя начинать худеть, если ты и так в депрессии, она только усугубится.

Нельзя зацикливаться на диетах. Активные девушки, у которых интересная работа и насыщенная жизнь, редко переживают из-за своего веса. Они просто не успевают переедать.

Нужно найти альтернативу тому удовольствию, которое ты получаешь от еды. Ведь пища сама по себе – это как бензин для машины. В жизни есть масса вещей, которые достойны большего внимания, чем гамбургер или чизкейк.