Разнообразие современных диет поражает воображение. С каждым днем появляются новые программы питания, обещающие снижение веса и прекрасное состояние здоровья. Однако не всегда они основаны на научных разработках и способствуют сохранению этого хрупкого равновесия. Современную женщину, несомненно, формируют существующие стереотипы. Психологи утверждают, что соблюдение диет – определенная психологическая зависимость. Основная цель любой диеты – достижение модного стандарта фигуры. А как же здоровье? Изначально диеты создавались как методы пищевой коррекции при различных заболеваниях.

Тернистый путь к совершенству

Активное похудение перед отпуском. Можно или нельзя? | Статьи по туризму от  Турпрома


Женщины склонны применять «быстрые» диеты, гарантирующие стремительное снижение веса. Особенно популярны они весной и летом, когда необходимо «экстренно» приобрести желанные формы. Такие системы питания, как правило, представляют собой низкокалорийные несбалансированные диеты, которые «грешат» недостатком необходимых витаминов и минералов. Нерациональное питание, помноженное на «диетический» стресс, может привести к крайне нежелательным последствиям, о которых женщины, к сожалению, не задумываются.

Если с чувством голода во время соблюдения диеты помогают бороться специальные добавки к пище, то витаминная недостаточность может проявиться значительно позже в виде снижения иммунитета, аллергических проявлений, депрессивных состояний и обострения хронических заболеваний. Не стоит при этом доверять распространенному заблуждению, что витаминно-минеральную недостаточность можно восполнить приемом большого количества свежих фруктов и овощей. Это не так! Судите сами: для полного насыщения организма суточной нормой только витамина С необходимо съедать 15 свежих яблок, для восполнения суточной дозы витамина В2 – 800 г творога. Чтобы получить необходимое количество витамина В1, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса! А как же быть с поступлением других витаминов и минералов?

Не зря диетологи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы не только во время диеты, но и за несколько месяцев до этого! Большинство людей, приступающих к снижению массы тела, имеют дефицит витаминов и микроэлементов. Если его не компенсировать, он будет нарастать из-за уменьшения разнообразия и калорийности продуктов питания, особенно при несбалансированных диетах и их длительном применении.

Про эффективность витаминов из аптеки

Многие люди являются поклонниками такого утверждения: витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Якобы витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом, а содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует нормам и не усваиваются организмом. В действительности же все витамины и минералы полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания: как по химической структуре, так и по биологической активности.

Кстати, витамины для комплексов выделяют из природных источников или получают из природного сырья. К примеру, витамины В2 и В12 получают за счет синтеза микроорганизмами (природный синтез идет таким же путем), витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых, софоры. Согласитесь, витамины в таблетках хранятся лучше, чем овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

Никто не отрицает эффективности и необходимости «быстрых» диет, вернее, их результата: итог диеты делает определенные моменты в жизни очень яркими – ведь желаемые размеры фигуры достигнуты! Просто помня о своем здоровье, постарайтесь сделать свою диету сбалансированной, ведь хорошее здоровье – фундамент красоты.

Про сбалансированность рациона

Даже если Вы не соблюдаете в данный момент диету, вполне можете поддержать необходимый вес с помощью сбалансированности питания. Врачи рекомендуют приблизить свой рацион к таковому следующим образом:

- человек с пищей должен получать столько энергии, сколько тратит;

- пища должна быть разнообразной за счет использования различных растительных продуктов;

- обязательно необходимо употреблять зерновые продукты;

- в рационе должны быть овощи и фрукты;

- ежедневно нужно потреблять нежирные молочные продукты;

- между приемами еды не должно быть больших перерывов – «настройте» свой график приема пищи под себя, причем объемы пищи должны быть небольшими;

- по возможности нужно использовать продукты, изготовленные из сырья вашего региона;

- самая здоровая пища - приготовленная на пару;

- используйте в рационе как можно меньше консервированных продуктов;

- крепкие спиртные напитки и сигареты не относятся к факторам здорового образа жизни.

Знайте свою потребность в энергии!

Неправильное похудение. 5 причин, почему диета не работает | cheltv.ru


Всегда нужно знать точно, сколько необходимо потратить энергии, чтобы это привело к поддержанию нормального веса. В настоящее время широкое распространение получила рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения система питания со сниженной калорийностью и ограничением жира до 25-30% от общей калорийности рациона.

Расчет суточной потребности в энергии производится с учетом возраста, пола и образа жизни (то есть уровня физической активности).

Для женщин
18-30 лет: (0,0621 х вес в кг + 2,0357) х 240
31-60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240
старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7545) х 240

Для мужчин
18-30 лет: (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240
31-60 лет: (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240
старше 60 лет: (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240

У людей с низкой физической активностью полученный результат умножается на коэффициент 1, с умеренной активностью - на 2, с высокой - на 3. Для снижения массы тела полученную величину рекомендуется уменьшить на 20%.

Коррекцией питания можно не только снизить вес, но и уменьшить заболеваемость на 25-30% (имеются в виду те болезни, которые возникают от излишнего веса). Огромное значение имеет также соотношение поступающих белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, то есть сбалансированность питания.