Когда речь заходит о диете, многие женщины просто содрогаются. Ведь сложилось распространенное представление, что диета – это жестокие муки голода, перемежающиеся периодическими «срывами» и чувством вины. А существуют ли диеты, не сопровождающиеся ощущением пустоты в желудке? Можно ли есть много, не чувствовать голода и в то же время худеть?

8 правил эффективного похудения | Passion.ru


На то, сколько еды вы съедаете при каждом приеме пищи, влияет очень много факторов. Наш аппетит зависит от того, сколько и что мы съели в последний раз, вкуса, запаха и количества еды на тарелке, а также сложного комплекса различных физиологических, психологических и даже генетических факторов.

Один из самых важных факторов - это чувство насыщения, то есть то, что вы испытываете во время и после приема пищи. При этом желудок и кишечник посылают в мозг сигналы о наступлении или ненаступлении чувства удовлетворенности и сытости. Причем наступление сытости зависит не только от объема съеденных вами продуктов, но и от типа самой пищи. Это нужно принимать в расчет, если вы собираетесь сбросить вес.

Основное правило в диете без голода – потреблять пищу, покрывающую как можно меньше энергетических затрат, что означает небольшое количество калорий на 100 грамм, так, чтобы вы вставали из-за стола, чувствуя себя сытой, но не превышали дневной предел калорий. Наиболее предпочтительны в этом плане фрукты и овощи, а также приготовленные из них или с их добавлением блюда (рагу, салаты, супы и т.д.). Большое количество воды и клетчатки, содержащееся в овощах и фруктах, заполняет объем желудка и обеспечивает чувство сытости. В отличие от них высококалорийные блюда обычно содержат очень мало воды, зато много жиров – наиболее нежелательного с точки зрения похудения компонента.

Снизить калорийность потребляемых блюд очень просто. Например, чтобы снизить калорийность мясного блюда, достаточно взять более постное мясо, добавить в соус немного крупы (манной или овсяной), грибов, фасоли, помидоров, моркови, кабачков или других овощей – свежих, консервированных или замороженных.

Вместо двух бутербродов с ветчиной можно съесть один, но получить такое же чувство насыщения, если добавить к нему несколько листочков салата и пару ломтиков огурца или помидора. Количество изюма, равное 100 калориям, составляет лишь ¼ стакана. Тогда как свежего винограда с такой же калорийностью вы могли бы съесть полтора стакана. Исследования также показывают, что потребление пищи с высоким содержанием клетчатки при одном приеме ведет к значительно меньшему принятию пищи и калорий при последующем приеме.

Большинство супов низкокалорийны, конечно, если не перебарщивать с жирами и сметаной. К тому же, люди, которые на первое едят суп, склонны к тому, чтобы меньше съесть калорий в ходе всего обеда – опять же благодаря чувству сытости. То же самое можно сказать и о салатах, хотя здесь большую роль играют компоненты салата и заправка.

Что еще, кроме овощей и фруктов, хорошо утоляет голод, не изобилуя при этом калориями? Это:

- макароны высшего сорта (из твердых сортов пшеницы);

- черный хлеб (особенно цельнозерновой);

- различного вида крупы;

- постная рыба и морепродукты;

- куриное мясо (без кожи и жира);

- постное мясо;

- низкожирные или обезжиренные молочные продукты.

Благодаря большому объему клетчатки или постного белка, содержащегося во всех этих продуктах или комбинации этих продуктов, вы можете съесть их в один прием пищи довольно много и при этом еще и «недобрать» калорий, а значит, худеть. К тому же белок, как и клетчатка, переваривается медленнее, чем жиры и углеводы, то есть, чувство голода дольше не наступает.

Похудение за месяц ⇔ Меню питания для быстрого снижения веса ⇔ Мотивация и  упражнения

Ученые даже вывели Индекс Сытости, основанный на том, что испытывают люди спустя два часа после принятия пищи «стоимостью» 240 калорий. Самый большой индекс имеют продукты большого объема c высоким содержанием клетчатки – все те же овощи и фрукты. Самый низкий индекс у высококалорийной пищи маленьких порций – сладостей и выпечки. Например, картофельное пюре (в 240 калорий) в три раза сытнее, чем белый хлеб (такой же калорийности). А 240 калорий белого хлеба в два раза сытнее, чем такое же количество калорий, но полученных из круассана из слоеного теста. А цельнозерновой хлеб в два раза сытнее, чем белый.

В целом, можно сказать, что чем больше в пище клетчатки, воды или белка, тем она сытнее. Выбирайте более сытную пищу, и вам не придется голодать даже во время самых строгих диет, а может, вы вообще обойдетесь без диет в этом случае – и все еще будете худеть.