Несмотря на то, что существует множество различных диет для похудения, наиболее эффективные заключаются вовсе не в максимальном ограничении калорий, а в контроле над углеводами. Подобные диеты помогают не только быстро худеть, но и поддерживать стабильный вес в будущем.
Меню питания для похудения должно строиться на нежирном мясе, овощах и прочих продуктах с клетчаткой, тогда как сладости, хлеб, макароны и чрезмерно жирные продукты необходимо исключить. Ниже в материале вы найдете практические рекомендации по питанию и описание 7 лучших диет.
// Диета для похудения
Диета для похудения — это режим питания для снижения веса, либо создающий дефицит калорий, либо ограничивающий углеводы в меню. В первом случае похудение достигается за счет нехватки энергии (организм использует имеющиеся жировые запасы), во втором — за счет изменения процессов метаболизма.
Отметим, что диеты для быстрого похудения чаще всего замедляют работу обмена веществ. Худеть необходимо постепенно, иначе страдает не только гормональный фон организма, но и кожа на животе. В конечном итоге, чем дольше вы соблюдаете диету, тем стабильнее ее результат.
Кроме этого, хотя эффективно худеть можно лишь при соблюдении диеты и без занятий спортом, тренировки определенно ускорят этот процесс. В том числе, за счет ускорения метаболизма и повышения кровообращения — что ускоряет сжигание висцерального жира.
// Как правильно худеть:
- диета с умеренным сокращением калорий
- отказ от быстрых углеводов
- кардио для сжигания жира
Как похудеть на 10 кг за месяц?
При сокращении нормы калорий в два раза (примерно на 1000 ккал в сутки) человек будет терять около 100 г жира в день или 700 г в неделю. Суммарно за месяц соблюдения диеты он похудеет примерно на 3 кг. Однако даже столь “небольшая” цифра легко способна вызвать целый ряд негативных изменений в обмене веществ.
Другими словами, похудеть на 10 кг за месяц исключительно за счет соблюдения диеты (даже крайне строгой) невозможно. Максимальная цифра, которую можно достичь без вреда здоровью и без потери упругости кожи — порядка 400-500 г жира в неделю или 1.5-2 кг в месяц.
Питание для похудения
Резкий переход к диете для похудения почти гарантирует то, что через неделю вы вернетесь к обычному меню. Составление плана питания для снижения веса должно начинаться с анализа того, на чем строится ваш текущий рацион. Вредные продукты необходимо исключить, а полезные — оставить.
Например, для снижения веса придется отказаться от сахара, сладкого, мучного, а также от майонеза и других продуктов, содержащих высокое количество насыщенных жиров. Напомним, что проблема сладкого заключается не столько в самих калориях, а в том, что сахар резко повышает уровень глюкозы в крови.
// Правила питания для похудения:
- сокращение суточной нормы калорий на 15-20%
- отказ от углеводов с высоким гликемическим индексом
- ограничение насыщенных жиров
- отказ от фастфуда и прочих источников трансжиров
- употребление большого количества клетчатки
Полезные и вредные продукты
Первую неделю соблюдения диеты для похудения посвятите тщательному анализу вашего меню. Изучите калорийность продуктов, содержание сахара и жиров в них. Попробуйте заменить майонез на обезжиренный сырный соус, а сладкие десерты – на натуральные фрукты.
При этом полезные продукты не обязательно стоят дорого — можно эффективно худеть на постном мясе, яйцах, рыбе, обезжиренном твороге, овсянке, гречке и обычных овощах (свекла, огурцы, морковь, капуста, кабачки, тыква). Главный совет — готовьте еду дома и старайтесь использовать как можно меньше жира для обжарки.
Эффективные диеты для похудения
Исследования говорят о том, что наиболее эффективными являются диеты, ограничивающие количество углеводов в ежедневном рационе¹. Подобные диеты не только обеспечивают стабильное снижение веса, но и помогают поддерживать достигнутый результат в будущем.
В том числе, такие диеты нормализуют выработку инсулина в организме, а также обеспечивают низкий уровень гормонов грелина и лептина. Напомним, что лептин — ключевой гормон аппетита, вырабатываемый жировыми клетками. Высокий уровень лептина приводит к возникновению сильного чувства голода.
Попытка худеть за счет резкого ограничения калорий (или перехода на монодиеты — рисовую, кефирную, гречневую) повышает лептин, делая соблюдение диеты крайне сложным. Регулярное соблюдение подобных диет может вызвать лептинорезистенцию, а затем инсулинорезистенцию и сахарный диабет.
1. Кетоновая (кето) диета
После полного отказа от углеводов примерно на 2-3 сутки уровень сахара в крови падает до минимальных значений, а организм переключается в режим кетоза, начиная использовать энергию жировых отложений для нужд текущего обмена веществ.
Изначально кето диета, вводящая организм в режим кетоза, использовалась для лечения хронических заболеваний, однако сейчас она является одной из наиболее популярных для похудения. Плюсом кето диеты является то, что она не требует подсчета калорий и не вызывает чувства голода — достаточно лишь полностью исключить углеводы.
К минусам относится однообразность рациона и сложность выбора блюд при питании вне дома — меню большинства столовых и ресторанов имеют крайне ограниченное количество безуглеводных опций (к примеру, даже котлеты могут содержать углеводы в виде панировки).
2. Безуглеводная диета
По сути, безуглеводная диета — это еще одно название кето диеты. Для похудения она также подразумевает полный отказ от углеводных продуктов питания. Безуглеводка допускает исключительно белковую и жировую пищу с минимальным количеством овощей.
Например, на завтрак рекомендуются жареные яйца с беконом, на обед — куриная грудка с минимальным количеством овощей, на ужин — мясо или рыба без гарнира. В качестве перекуса и легкого снэка — орехи или сыр.
3. Белковая диета
Белковая диета — также имя безуглеводной диеты. Основа ежедневного рациона — мясо и рыба во всех возможных вариациях. Минусом является отсутствие контроля за количеством насыщенных жиров — теоретически, это способно приводить к увеличению уровня холестерина в крови.
Кроме этого, отсутствие в рационе клетчатки (она содержится исключительно в растительных продуктах) может вызвать сложности с пищеварением.
4. Низкоуглеводная диета
Упрощенная вариация безуглеводной диеты. Суммарное количество углеводов в ежедневном рационе не должно превышать 50-60 граммов — яйца и один фрукт на завтрак, курица и небольшая порция гречки на обед, мясо и тушеные овощи на ужин.
На практике соблюдать низкоуглеводную диету намного проще, поскольку она не накладывает жестких ограничений на список продуктов — достаточно лишь следить за количеством углеводов.
5. Диета 16/8
Строго говоря, диета 16/8 не является диетой. По своей сути она представляет методику интервального голодания — сутки делятся на 16 часов, когда пища запрещена и 8 часов, когда есть можно. Обычно это пропуск завтрака, большой обед в полдень, полноценный второй ланч, затем ранний ужин (не позднее 8 вечера).
Ограничения на калорийность рациона или на содержание углеводов нет. Похудение и потеря веса достигается за счет голодания в оставшиеся 16 часов.
6. Безглютеновая диета
Глютен — это ключевой компонент белка пшеницы, способный вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Отказ от продуктов с глютеном и переход на безглютеновую диету означает полное исключение хлеба, выпечки, макарон и целого ряда подобных продуктов.
В конечном итоге, разрешены только мясо, овощи, фрукты, а также некоторые крупы. Подобная диета может помочь похудению за счет снижения калорийности и более ответственного подхода к еде.
7. Палео диета
Диета, подразумевающая полный отказ от “современных” продуктов питания и переход к еде, известной человеку в период палеолита. Палео диета запрещает хлеб и пшеницу в любых видах, бобовые (включая чечевицу и сою), сахар, молочные продукты и обработанные растительные масла.
Также под запрет попадают сладости и полуфабрикаты. Похудение достигается за счет того, что разрешенный список продуктов является почти безуглеводным.