В 30 лет достаточно легко поддерживать нужную форму и худеть, в 40 оставаться стройной становится немного сложнее, к 45 годам уже появляется животик, если не заниматься спортом. А в период менопаузы любой лишний перекус намертво прирастает к талии и бедрам. Да и активность с каждым годом снижается.

Посмотрим, что нужно есть в зависимости от возраста. Ведь правильное питание - это залог красоты, долголетия и хорошего настроения.

Питание и возраст

После 30 лет

Дети, карьера, постоянные волнения забирают уйму энергии. Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в твоем рационе. Кроме того, вам просто необходимы животные белки - они поставляют строительный материал мышцам.

При этом вы должны получать протеины в течение дня, а не за один раз вечером. Если планируете беременность, добавьте в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой.

Суточное количество калорий - около 2000. Высокий уровень энергии обеспечат красное мясо, зеленые овощи, орехи, бобовые, семена.

После 40 лет

В большинстве случаев именно после 40 начинает появляться избыточный вес, поэтому очень важно быть внимательной к потребляемому сахару и рафинированным крахмалистым углеводам. Кроме того, в этом возрасте вы более склонны к проблемам с повышенным артериальным давлением, а это значит - нужно уменьшить потребление соли.

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. Гормон хорошего настроения - серотонин - содержится в нужном количестве в таких продуктах: овсянка, мясо индейки, красный болгарский перец, шоколад.

Не забывайте о рыбе. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Но в день достаточно одной порции мяса или рыбы.

Питание женщины 40 лет должно содержать много овощей, фруктов и ягод, черный чай следует заменить зеленым. В зависимости от физической активности, суточная норма калорий - 1300 - 1500.

После 50 лет

После 50 лет кости становятся хрупкими, суставы слабеют, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому главная цель - обеспечение оптимального количества веществ, необходимых для здоровья костей.

Для восполнения кальция необходимо отказаться от соленой пищи, кофе, крепкого чая и ежедневно включать в рацион творог 2,5 %-й жирности.

В суточном рационе должно быть около 600 г зелени и овощей и до 400 г ягод и фруктов. Клетчатка, которая в них находится, способствует выведению холестерина и нормализует работу желудка и кишечника.

Важно: не злоупотреблять мясными блюдами, а бульоны лучше заменить овощными отварами.

Суточная норма калорий - примерно 1300. Один или два раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, исключая полностью из своего меню рыбные и мясные блюда.

После 60 лет

Это период ускоренного накопления шлаков и токсинов. Организму становится сложнее усваивать важные для здоровья витамины и микроэлементы. К сожалению, иммунная система ослабевает, и для ее поддержания необходимо увеличить потребление цинка. Хорошие его источники - мясо, молочные продукты, цельнозерновые злаки и бобовые.

Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием витамина D, который можно найти в яйцах, жирной рыбе или в печени трески. Можно исключить из рациона тяжелую пищу, а количество простых углеводов и жиров можешь увеличить - они необходимы для нормальной работы мозга.

И да, в этом возрасте в дневном меню должен присутствовать алкоголь. Бокал красного или белого вина, 50 грамм коньяка или виски совсем не помешают, а даже наоборот.

Питайтесь правильно: в 30 лет поддерживайте уровень энергии, в 40 употребляйте как можно больше антиоксидантов, в 50 выбирайте продукты для здоровья кишечника, а в 60 предотвратите угасание когнитивной функции.