Автору материала не единожды приходилось быть свидетелем откровений от обладательниц 50+ размера одежды в раздевалке фитнес-клуба: «Вот три раза в неделю хожу на тренировки который год уже, а вес какой был, такой и остался».
Почему же не всегда регулярные посещения фитнес-клуба является гарантом снижения веса? Ответы очень просты.

1. Неправильно выбранный тип тренировки


Существует несколько видов фитнес-тренировок. Но чаще всего женщины предпочитают кардио-тренировки (чаще всего это стэп-аэробка) и на стронг-тренировки (с превалирующими силовыми нагрузками). Если женщина хочет сбросить заметный лишний вес, то ей необходимо предпочесть кардио-тренировки, потому что именно когда сердце начинает биться в ускоренном темпе (желательно не менее 140 ударов в минуту), начинает происходить эффективное сжигание жировой прослойки. Если же женщина посещает силовые стронг-тренировки, это, разумеется, тоже приносит организму пользу: формируется мышечный корсет, улучшается кровоснабжение мышечной ткани и, конечно же, похудательный эффект тоже присутствует. Но! ОЧЕВИДНОГО похудательного эффекта у женщины с ОЧЕВИДНЫМ лишним весом от стронг-тренировок не будет.

2. Недостаток суточной ходьбы


Формула необходимых 10 000 шагов в сутки впервые была представлена японскими учеными. Именно это количество шагов позволяет сжечь дополнительно 300-500 калорий (в зависимости от интенсивности ходьбы). Поэтому если в день тренировки у вас 3 000 шагов – вы не похудеете, а, скорее, поправитесь и серьезно завяжете жирок, как у нас говорят. Важно! Если вы хотите избавиться от знаменитых «ушек» на бедрах, то ходить вам в сутки придется никак не менее 13 000 шагов.

3. Избыточное питание


Бытует мнение: «Коль скоро я пошла на тренировки, то быстро начну худеть, уже после первых занятий». Но физический закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть в никуда. Таким образом, остро встает вопрос количества съеденных в сутки калорий. Женщина в среднем в сутки должна употреблять в чистом остатке около 1400 калорий. Всё остальное, съеденное сверх этого показателя, должно компенсироваться физическим движением. Будь то тренировка или просто ходьба. Если женщина съедает в сутки 2500-3000 калорий, считая, что это сожжет на тренировке, то это дичайшее заблуждение. Самая эффективная и энергозатратная часовая аэробная тренировка, как правило, сжигает лишь 300-450 калорий. Вот и считайте: 1400 + 450 = 1859 калорий можно употребить в сутки и не поправиться.

4. Суточный рацион в процентном соотношении белков, жиров и углеводов


Также значительную роль играет тот фактор, за счёт каких именно продуктов женщина получает свои суточные калории. Можно съесть два куска торта и более не съесть ничего, а можно съесть в достатке белковой пищи. Человеку в сутки нужно съедать не менее 75 граммов белка, который получается из мясных и молочных продуктов, а также из таких продуктов растительного происхождения, как оливковое масло в чистом виде, орехов. Если женщина ходит на тренировки хоть 5 раз в неделю, но при этом не получает достаточного количества белка в сутки, то ее мышцы формироваться и расти не будут. А именно мышечная масса забирает максимальное количество энергии (необходимой для сброса веса), а это значит, что в будущем даже при употреблении количественно лишних калорий женщина не поправится.

5. Неправильный режим питания в первые часы после тренировки


Иногда процесс похудения при интенсивных тренировках замедляется потому, что женщина, не превышая 1400 калорий в сутки, ест в первые несколько часов после интенсивной тренировки. Еда после тренировки не вредна для организма, потому что с момента завершения тренировки на протяжении примерно полутора часов для здорового человека открыто так называемое анаболическое окно – период, когда всё съеденное не уйдет в жировую прослойку, а растворится за счет затраченной во время тренировки энергии. Но если вы ходите на тренировки для того, чтобы похудеть, а не для того, чтобы вес оставался неизменным, то употребление еды во время анаболического окна полностью заблокирует снижение веса.