Что бы подумали диетологи 100 лет назад, если бы машина времени перенесла их в нашу эпоху и они по­знакомились бы с современными рекомендациями по питанию? Возможно, сошли бы с ума.

Бесчисленные диеты, помешательство на проблеме веса, тщательный подсчёт калорий (лишь бы их не перебрать!) — всё это выглядело бы для них дико­стью. До потребительского бума, начавшегося после Второй мировой войны, врачи делали всё, чтобы люди набирали калории любой ценой.
Рецепт бабушки
Отголоски этого можно найти в продуктах, появлявшихся в те годы, и в методах их рекламы. Вы представляете, чтобы сейчас начали активно продвигать среди школьников на завтрак большую сдобную булочку под названием «Калорийная»?
Так было в 1920-1930-е годы, и потом этой булочкой кормили детей до развала СССР. Примерно в те же годы на другом конце планеты, в США, но точно из таких же представлений о здоровье школьникам с мощным медицинским обоснованием втюхивали не менее калорийные и сладкие шоколадно-ореховые батончики. Это сейчас мы знаем, что в них куча вредного сахара и жиров.
А тогда врачи утверждали, что это заряд бодрости и здоровья на весь день, что это полноценная замена обеду, содержащая не только сахар для хорошей работы мозга и жиры для энергии, — утверждалось, что в батончиках есть даже полноценный набор белков, необходимых для роста детского организма.
Почему те рекомендации по питанию так отличаются от со­временных? Главные болезни тех лет — не инфаркт, инсульт или рак, а туберкулёз и сифилис. И если последний был «от любви», то туберкулёз во многом связывали с недоеданием и вообще с неправильным питанием. Поэтому, чтобы защитить детей от кровохарканья в будущем, врачи старались закармливать их с детства.
Кстати, именно эту модель питания воспроизводили в семьях бабушки, пичкая своих внуков высококалорийной вредной едой вопреки протестам мам и пап. По их мнению, упитанность и небольшая полнота — это прибавка к здоровью. Об этом же говорили и врачи — неважно, лечили они крестьянских детей или детей аристократии.
Кто умнее?

Рекомендации тогда сводились в основном к правильному подбору белков, жиров и углеводов. Тогда ещё не делили жиры и углеводы на вредные и полезные. Это мы сейчас знаем, что сахар и другие легкоусвояемые углеводы вредны, а трудноусвоя­емые полезны; что растительные масла полезны, а животные вредны и что в рыбьем жире есть необходимые нам Омега-3 жирные кислоты. А тогда считалось, что белки, жиры и углеводы — это необходимое и достаточное. Всё остальное в пище считалось практически ненужным.
Задумайтесь: впервые о каких-то «дополнительных факторах питания» заговорили только в 1906 г. Это понятие ввёл анг­лийский биохимик Фредерик Хопкинс. Первым таким фактором стал витамин В1, его открыли только в 1911 г. в рисовой шелухе. До этого её выбрасывали как ненужную, делая рис белым, нежным и вкусным, — и в результате на Востоке, где рис был главным, а иногда и единст­венным продуктом питания, развилась неведомая эпидемия бери-бери.
Болезнь оказалась тяжёлым полиневритом, возникающим из-за недостатка витамина В1. Только после этого медики стали присматриваться ко всякой шелухе и прочим отходам, и тогда выяснилось, что рафинированная мука — самая неполезная. А до этого доктора ей пели гимны: она очищенная, не раздражает кишечник, не содержит ничего вредного, и углеводы из неё лучше усваиваются.
Но оказалось, что с шелухой и прочими оболочками зёрен выбрасывали кучу полезнейших витаминов, минералов, пищевых волокон и даже белков, оставляя пустые и вредные калории в виде крахмала. Но, чтобы понять это, потребовались годы.

Салаты из салата: 11 легких рецептов с салатными листьями ...

В 1920-е гг. открыли и второй витамин — аскорбиновую кислоту, после чего процесс поиска новых витаминов пошёл быстрее (к началу Второй мировой войны почти все они были известны). Уже потом оказалось, что кроме витаминов, макро- и микроэлементов существует масса «дополнительных факторов питания» — незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, бесконечное семейство антиоксидантов, без которых почти любая, даже хорошая еда превращается в нечто токсичное для организма.
Как открывали витамины
1911 г. Поляк Казимир Функ выделил из риса самый первыйвитамин — В1. Он же предложил и само название «витамины».
1930 г. Венгр Альберт Сент-Дьёрди выделил витамин С.
1931 г. Швейцарец Пауль Каррер вывел формулу витамина А, впервые синтезировали его в 1946 г.
1931 — 1936 гг. Выделение витамина D и расшифровка его формулы учёными из Норвегии, Германии и США.1936 г. Американец Герберт Эванс впервые выделилвитамин Е.
1939 г. Швейцарец Пауль Каррер выделил из люцерны витамин К1, а американцы Бинклей и Дойзи получили витамин К2.