В течение многих лет низкоуглеводные диеты считаются эффективнейшим способом похудения. Согласно недавнему опросу, проведенному Фондом Международного совета по информации о продуктах питания, потребители считают сахар и углеводы главной причиной увеличения веса (самую высокую позицию в рейтинге эти продукты удерживают с 2011 года). Тогда почему же снова и снова появляется информация о том, что низкоуглеводные диеты небезопасны и их следует избегать?

Исследования, проведённые профессором Мацей Банок (Медицинский университет в Лодзи, Польша), показали, что люди, практиковавшие низкоуглеводную диету, гораздо чаще страдали от ишемической болезни сердца, инсульта и рака. Дополнительные исследования показали, что люди, которые «сидели» на низкоуглеводных диетах и чей ежедневный рацион менее, чем на 40%, состоял из углеводов, имели более высокий риск смерти, нежели те, кто умеренно потреблял углеводы, и даже те, чей рацион состоял из углеводов на 70%!

Что же, на самом деле, происходит с вашим телом, когда вы перестаёте есть углеводы?

Цена низкоуглеводных диет

Да, низкоуглеводные диеты способствуют быстрой потере веса, так как уменьшение потребления углеводов снижает в крови уровень глюкозы и инсулина. А это, в свою очередь, сводит к минимуму накопления жира в теле. И всё же, полное избавление от углеводов может привести к хронической усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут продолжаться несколько дней или даже недель. Это состояние носит название «низкоуглеводный грипп».

Можно ли обойтись без углеводов?

Если вы исключите углеводы из рациона совсем, ваш организм в конечном итоге перейдёт в состояние кетоза. Чтобы пополнить запас энергии, организму придётся сжигать жиры вместо углеводов. На первый взгляд, кето-диеты могут показаться привлекательными, но стоит учитывать, что жиры более медленный источник энергии, чем глюкоза, и вашему организму понадобится больше времени, чтобы получить к нему доступ, а значит, вам гораздо сложнее будет даваться и мозговая, и двигательная активность.

Диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное воздействие на здоровье желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Исследования 2013 года, опубликованные в «Британском журнале нутрициологии», в котором сравнивались традиционные диеты с низким содержанием жира и кета-диеты с с низким содержанием углеводов, доказали, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть эффективными для снижения веса. Но если учесть долгосрочные проблемы со здоровьем, о которых говорилось ранее, их полное исключение не кажется здоровым долгосрочным вариантом.

Здоровая альтернатива

Хорошей новостью является то, что вы можете есть множество вкусных продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, которые помогут вам чувствовать себя хорошо и будут держать вас в форме. Поскольку клетчатка не переваривается и не усваивается, она фактически просто занимает место в вашем кишечнике, создавая ощущение сытости (и минимизируя количество перекусов и сводя к минимуму возможность переедания).

Идеальная суточная норма по клетчатке для среднестатистической женщины составляет 25 граммов, хотя женщинам старше 50 лет следует стремиться к 21 грамму.

Большинство людей не удовлетворяют свою ежедневную потребность в клетчатке. Диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Знаменитый диетолог Келли Левек сказала, что мы не должны полностью исключать углеводы, но нам стоит следить за «плотностью углеводов» в нашей пище. Чтобы понять, что это такое, условно вычтите из булочки количество содержащейся в ней клетчатки. Чем выше плотность, тем хуже для здоровья, а самым высоким показателем обладают обработанные продукты. Необработанные природные продукты не имеют плотность углеводов более 30%; даже овощи с высоким содержанием углеводов будут иметь плотность значительно ниже.

Итак, подводя итоги, мы должны отметить, что есть стоит «полезные» углеводы, которые не прошли через процесс очистки или излишней обработки. Это — цельнозерновые продукты, фрукты, овощи.