В последнее время вегетарианство стало как никогда модным. Вегетарианцами называют себя чуть ли не половина знаменитостей, не говоря уж о простых смертных, которых пусть не половина человечества, но все же довольно много. А еще вокруг этой темы существует множество мифов, и некоторые из них поддерживают сами вегетарианцы.

Пять мифов о вегетарианстве

Миф первый. Для человека неестественно есть животную пищу

Есть теория о том, что в далеком прошлом люди были травоядными. В пользу этого, казалось бы, говорит и тот факт, что обезьяны, от которых мы якобы произошли, тоже питаются только растительной пищей. Мол, ели люди травку, лакомились фруктами и овощами, а потом кто-то попробовал мясо – и ему понравилось. И он приобщил к этому своих соплеменников.
Конечно, мы не знаем, как и что происходило в те времена, но уже ясно, что люди и обезьяны – это разные биологические виды. Поскольку за тысячелетия своего существования ни одна обезьяна еще не превратилась в человека. А хищников в природе тоже встречается немало. Да и органы первобытных людей, по мнению ученых, предназначены для переработки пищи животного происхождения. И если человек перестает потреблять животную пищу, то ему приходится это компенсировать за счет других продуктов, содержащих белок и прочие вещества, которые есть в мясе, но отсутствуют в растительной пище.

Миф второй. Есть растительные продукты более этично, чем животные, потому что растения – «неживые»

Многие вегетарианцы утверждают, что не едят мясо и рыбу по этическим соображениям. Мол, чтобы не потреблять плоть убитых существ. Но на самом деле любые растения и деревья тоже являются живыми. Ведь они растут, и им тоже может быть больно, когда их ломают или обрывают плоды. Получается, что если отказаться еще и от растительной пищи, то найти пропитание вообще становится весьма проблематичным.

Миф третий. Вегетарианцы меньше болеют, чем «мясоеды»

Как доказали исследования, это совсем не факт. Например, статистика показывает, что последствия инфарктов и инсультов у вегетарианцев проявляются тяжелее, чем у тех, кто ест мясо и рыбу. Например, у первых это чаще ведет к инвалидности.
Другие данные, касающиеся состояния здоровья и продолжительности жизни вегетарианцев тоже не выглядят однозначными. То есть утверждать, что отказ от животной пищи гарантирует здоровье, нельзя.

Миф четвертый. Вегетарианцам можно есть искусственное мясо

Сейчас в продаже встречаются различные суррогаты типа соевой колбасы, но по вкусовым качествам они обычно намного уступают натуральному мясу. Решить проблему для тех, кто отказался от животной пищи, могло бы искусственно синтезированное мясо, которое по составу соответствует натуральному.

Работы над синтетическим мясом ведутся еще с начала 2000-х гг. В августе 2013 г. доктор Марк Пост из Маастрихтского университета представил первый гамбургер с котлетой из такого мяса. Сегодня производством искусственного мяса занимаются сразу несколько компаний в Европе, Израиле и США. И вроде бы оно даже появилось в меню некоторых предприятий быстрого питания. Недавно стало известно, что одно из московских предприятий намерено через несколько лет начать производить синтезированное мясо по цене 500 руб. за 1 кг.

Получают искусственное мясо так. Берут небольшой фрагмент мышечной ткани животного, например, свиньи или коровы, и помещают в специальный гель, который становится питательной средой для растущих клеток. Так, по словам специалистов, за два месяца из десяти мышечных клеток свиньи таким способом можно произвести 50 000 т мяса.

Картинки по запросу "вегетарианство"

Как утверждают эксперты, по вкусу эрзац-мясо практически нельзя отличить от настоящего. Оно даже более мягкое и нежное, разве что суховато, так как в нем отсутствуют жировые клетки. Но со временем исследователи научатся выращивать и их, и тогда отличия вообще исчезнут.

А вот подойдет ли такое мясо вегетарианцам? Ведь если человек не ест мяса по соображениям здоровья, ему нет смысла потреблять синтетические мясные продукты, по составу идентичные натуральным. А если он вегетарианец по этическим соображениям, то следует вспомнить о том, что в основе искусственного мяса все-таки лежит натуральная животная ткань. Искусственное мясо могло бы решить проблему нехватки пищевых ресурсов, но для вегетарианцев оно совершенно бесполезно.

Миф пятый. Вегетарианцы менее агрессивны, чем «мясоеды»

Почему-то в многочисленных статьях на тему вегетарианства часто написано, что потребление животной пищи способствует высокому уровню агрессии. И что вегетарианцы, как правило, спокойны и уравновешенны.

Мне довольно часто в своей жизни приходилось общаться с вегетарианцами. И не могу сказать, чтобы все они производили впечатление добрых, мягких и уравновешенных людей. Напротив, у многих наблюдались вспышки агрессии по пустякам, а некоторые и вовсе являлись скандалистами. В то же время у знакомых, которые не отказывались от животных продуктов, никакой повышенной агрессивности я не замечала. Возможно, к агрессивности как раз ведут ограничения в питании.

Ни в коем случае не хочу сказать, что вегетарианство – это плохо. По моим наблюдениям, вегетарианцы действительно в целом чувствуют себя лучше, выглядят моложе своего возраста, реже страдают лишним весом… Но в таком образе жизни есть свои плюсы и свои минусы. Поэтому вряд ли его можно рекомендовать всему человечеству.