Часто борьба за идеальное тело заканчивается срывами, вернувшимися килограммами или даже значительной прибавкой в весе. Почему так происходит, какие ошибки мы допускаем, садясь на диету?
Об этом корреспондент АиФ.ru поговорил с автором методики похудения «Минус 60» Екатериной Миримановой.
Ошибка № 1
Очень часто мы выбираем неправильную мотивацию. Многие женщины говорят мне, что главная мотивация — здоровье. Я всегда шучу на эту тему. Если мужчине сказать: «Если ты не похудеешь, то умрёшь», — он ответит: «Да», — и похудеет. Если женщине такое сказать, она ответит: «Когда умру, тогда и похудею».
Здоровье — это не мотивация для нас. Точно так же, как желание влезть в новое или старое платье — тут тоже всегда есть риск похудеть, а дальше остаться без мотивации. Аналогичная ситуация: похудеть, чтобы завоевать мужа, который ушёл, или чтобы найти мужчину. На самом деле единственная мотивация, которая действительно работает и которую надо в себе создавать, потому что, к сожалению, это не очень легко — любовь к самой себе.
Есть много разных психологических техник, которые позволяют развивать это чувство. Например, одно из моих любимых забавных упражнений, которые я всегда советую делать, называется «Доброе утро, принцесса». Первое, что делаете, когда просыпаетесь, говорите себе: «Доброе утро, принцесса!». После этих слов вы сразу почувствуете, что внутри всё меняется. Часто бывает, когда замужняя женщина произносит эту фразу вслух и достаточно громко, муж дико хохочет, но со временем он тоже начинает говорить: «Доброе утро, принцесса!».
Ошибка № 2
Когда мы хотим привести себя в порядок, нужно делать упор не на то, чтобы похудеть на какое-то количество килограммов, а выполнять что-то небольшое каждый день, продвигаясь к своей цели. Почему это важно? Часто бывает так, что женщина или мужчина решили похудеть и готовы «лечь костьми», чтобы это сделать. В итоге получается, что через неделю происходит срыв, и ты набираешь всё, что ушло ранее в минус. При этом старые килограммы, как говорят на форумах, приводят с собой друзей. Чтобы этого не произошло, нужно худеть разумно, а не так — хлоп, и всё — я начинаю жить теперь по-новому. Не нужно делать резких движений.

Ошибка № 3
Часто мы плохо ориентируемся в пищевой ценности продуктов. Например, многие считают, что фрукты — это безопасная еда, но на деле всё далеко не так. Я очень люблю приводить такой пример: есть люди, которые на десерт съедают по фруктику, после завтрака перекусили фруктиком, после обеда перекусили фруктиком и после ужина перекусили фруктиком. В результате за день съели 5 фруктиков, например яблок. Одно яблоко весит 200 граммов, в 100 граммах яблока — 40 калорий, то есть мы за день съедаем 1 кг яблок, а это 400 калорий, почти столько же, сколько в шоколадке. Таким образом, фрукты и овощи — это далеко не пустые калории, как мы думаем, а значит, с ними надо поступать очень осторожно.
Ошибка № 4
Проблема едоголизма ничуть не уступает проблемам алкоголизма и наркомании. Все, кто смотрел фильмы про реабилитацию, знают, что если человек бросает пить, то он может начать употреблять наркотики или курить, если человек бросает употреблять наркотики, он начинает курить. 

Картинки по запросу "проблемы с едой"

Почему так происходит?
Понятно, что у человека, который страдает какой-то тяжёлой зависимостью, что-то не складывается в жизни, его что-то не устраивает. Тот, у кого всё хорошо в жизни: нет проблем с деньгами, семьёй, детьми, здоровьем — не будет открывать в 12 часов ночи холодильник и есть оттуда всё подряд. Таким образом, если есть проблема с едой, это всегда означает, что существуют и психологические проблемы. Поэтому, когда диетологи пытаются подойти к решению вопроса, рекомендуя человеку диету без решения психологических моментов, мне это всегда напоминает лечение гангрены намазыванием йодом.
Обязательно нужно лечить проблему изнутри, иначе это всё либо временно, либо вообще не помогает.
Ошибка № 5
Часто бывает, что люди думают, что они худеют по «системе» (моей или какой-то другой), а на самом деле это не так. Доходит до абсурда, например, на семинаре о еде я рассказываю, что можно сочетать в обед рис, гречку с мясом, с курицей, с рыбой, а вот хлеб, картошку, макароны с мясом и с рыбой сочетать нельзя.
После того как я полчаса разглагольствую на эту тему, задаётся вопрос: «А пельмени можно?». Часто вес не уходит потому, что человек допускает какие-то погрешности или не до конца разбирается в системе, с помощью которой пытается похудеть. Я в таком случае советую писать дневник наблюдений и записывать своё меню каждый день, затем анализировать его, причём критично и детально. Как правило, после такого разбора можно выявить массу ошибок: я вчера чуть-чуть не удержалась, съела кусочек хлеба или ещё какого-то продукта. А с этого всё и начинается, поэтому не удивляйтесь, если вес не хочет уходить.