После новогоднего застолья нашему организму часто требуется помощь. Обилие жирной и вредной еды нагружает желудок и приводит к общему недомоганию.
Симптомы переедания знакомы каждому: тяжесть, затрудненное дыхание, тошнота, слабость и вздутие. Если после застолья вы чувствуете что-то из перечисленного, самое время устроить разгрузку своего организма.

Не диета, а сокращение рациона

Первое, о чем предупреждают диетологи, — не стоит корить себя из-за съеденного сверх меры. Любые проблемы, связанные с перееданием, решаются без труда в кратчайшие сроки. Также нужно помнить — куда проще, чем исправлять последствия, их предупредить: заранее спланировать меню, не садиться за праздничный стол голодными, ограничить использование жирного майонеза и соусов в салатах, уменьшить потребление жиров (запекать, а не жарить), заменить любимый тортик фруктовым салатом, а также не налегать на алкоголь.
«Разгрузочные дни не избавят от наеденного ранее и в период праздников подкожного жира, а лишь выведут лишнюю жидкость из организма и остатки пищи из нижних отделов кишечника», — рассказывает диетолог Елена Туева.

Специалисты советуют не прибегать к разгрузочным дням сразу же после обильных новогодних застолий. Резкие изменения в количестве пищи будут иметь неприятные последствия для организма. Сидеть на какой-либо диете без вреда для здоровья можно не более одного-двух дней и не чаще, чем раз в месяц.
«После выхода с разгрузки не нужно объедаться как в последний раз. Результат в таком случае сразу сведётся на «нет», а вред для организма будет ощутимый. При недомогании сразу же перестаньте ограничивать себя в еде и отдайте предпочтение здоровым продуктам», — советует Елена Туева.
«Разгрузочный день нельзя проводить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям, а также людям, страдающим обострениями всех хронических заболеваний. Это стресс для организма, поэтому он может провоцировать обострение других заболеваний», — говорит врач-диетолог Татьяна Коточигова.
Перед тем, как проводить разгрузку, необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно это касается тех людей, которые уже имеют проблемы со здоровьем.
«Нужно понимать, что разгрузочный день – это не жесткая диета на яблоках и кефире. Это сокращение рациона и уменьшение количества потребляемой пищи и, соответственно, калорий», — считает эксперт.

Работа над ошибками

Татьяна Коточигова назвала четыре самые распространенные ошибки, которые допускают люди, решившиеся на разгрузочные дни.
Во-первых, резкое начало разгрузки. К любой диете нужно подготовиться заранее. Накануне нужно выбирать более лёгкие продукты, хотя бы на ужин. Можно увеличить количество клетчатки и кефира или другой кисломолочной продукции.Во-вторых, подбор неподходящего типа разгрузки. Людям с заболеваниями ЖКТ, непереносимостью лактозы, аллергией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями нужно консультироваться со специалистом.
Третья ошибка — повышение физической активности. В разгрузочный день нужно отказаться от чрезмерной физической нагрузки и поберечь свой организм от лишнего стресса.
И, наконец, «зажор» на следующий день. Выходить из разгрузочного дня нужно плавно, постепенно добавляя привычные продукты питания и ни в коем случае не объедаться.

Топ-5 диет для разгрузочных дней

Гречневая

Запариваем 200 граммов гречки кипятком в соотношении один к трем, не солим. Далее делим количество на пять порций и едим через равные промежутки времени. Более щадящий вариант: к 400 граммам отварной гречки добавить 250-300 граммов грибов с зеленью. Делим общее количество на пять-шесть приёмов. Вечером можно выпить стакан кефира 2,5% жирности.

Белковая

В меню входят нежирные сорта мяса, рыбы, сыра и творога, а также яйца и бобовые. Все продукты употребляются небольшими порциями по 200 граммов за раз. Интервал между приемами пищи должен составлять четыре часа.
Можно выбрать также альтернативы белковой диете. Например, съесть за день два яйца, нежирное мясо и рыбу. При этом обязательно пить чистую воду из расчета 30 миллилитров на килограмм веса.
Можно устроить себе рыбный день: 600 граммов нежирной рыбы отвариваем, делим на шесть порций и едим в течение всего дня. Также пьём воду без газа, несладкий чай или кофе. Еще один вариант — белково-овощной день. Потребуется 400 граммов отварного нежирного мяса и 800 граммов овощей. Пьём воду обязательно.

Кефирная

Полтора литра кефира 2,5% жирности употребляемся порциями пять-шесть раз в день. Пьём воду без газа. Второй вариант — кефирно-творожный день. В меню входит один литр кефира и 400 граммов творога. Можно добавить немного свежих или замороженных ягод.

Суповая

Готовим суп на овощном бульоне без добавления мяса. В день положено съесть полтора-два литра такого супа за пять-шесть приемов пищи. Для более щадящего варианта в суп разрешено добавить несколько ломтиков нежирной отварной курицы, индейки или говядины.

Смузи

Смешиваем в блендере любимые ягоды, фрукты или овощи. 

Картинки по запросу смузи

Можно добавить молоко, кефир или нежирный натуральны йогурт без сахара, а также орехи или семечки. Далее выпиваем по одной порции смузи пять-шесть раз в день. Объем одной порции –200 граммов.
Такой напиток сохраняет в себе клетчатку. В отличие от соков он не столь агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кстати, смузи лучше есть ложкой, а не пить. Так процесс потребления пищи покажется более привычным и займет больше времени.
Противопоказано при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, появляющихся при повышении кислотности желудочного сока (гастрит, язвы и так далее).