Нервная орторексия - еще одно расстройство пищевого поведения, о котором говорят меньше, чем об анорексии или булимии.

Орторексию бывает непросто распознать, потому что, на первый взгляд, это просто стремление правильно питаться. 

Орторексия: как стремление к правильному питанию превращается в болезнь

Но если девушка не просто предпочитает здоровую еду, а буквально зациклена на ней - то это повод обратиться к психотерапевту.

По каким признакам можно отличить орторексию?

1. Навязчивые мысли, невозможность не следовать правильному питанию, паническая боязнь всего "запрещенного". Обычно людям свойственны слабости: даже профессиональные спортсмены и модели иногда балуют себя сладким, фаст-фудом и другой вредной едой. Но больной орторексией физически не может пересилить себя и съесть что-то не то, даже мысли такой не допускает.

2. Скрупулезный подсчет калорий, употребление только продуктов без сахара, соли, глютена, жира и т.д.

3. Прекращение контактов с людьми, которые не придерживаются правильного питания. Орторексия загоняет человека в своеобразную "секту" (но существует она только в его голове и выстроена им же), и он лишается своего привычного окружения, потому что близкие перестают понимать его зацикленность. Человек с орторексией не может принимать участие в семейных обедах, встречах с друзьями, а также вообще спокойно смотреть, как люди едят что-то, на его взгляд, неправильное.

4. Неумение пошутить на тему еды, веса, отсутствие самоиронии. Люди с орторексией очень болезненно и нервно воспринимают любые комментарии в адрес своего рациона и стиля жизни, ведь они стремятся к тому, чтобы ими восхищались, а получают обратный эффект. Причем это не наводит их на мысль, что они перестарались в своем стремлении питаться правильно. Скорее, наоборот - человеку кажется, что нужно еще больше "оздоровить" рацион, исключив из него пару-тройку видов продуктов.

До определенного момента орторексия представляет больше проблему социализации, чем здоровья, ведь человек просто замыкается в себе и своих отношениях с едой, общается не вживую, а с единомышленниками в интернете, а все его интересы сводятся к тому, чтобы найти максимально лишенную жиров и углеводов еду.

Однако это расстройство пищевого поведения близко граничит с нервной анорексией - доведения себя до физического истощения, которое в худший случаях имеет необратимые и летальные последствия.

Почему идея правильного питания превращается в нервное расстройство?

Конечно, не каждый человек, который стремится есть здоровую еду, страдает орторексией. Кто-то просто очень хочет похудеть - и спасать его от подсчета калорий или соблазнять сдобными булками не нужно.

Риску перейти черту между здоровым образом жизни и нездоровой зацикленностью подвержены люди-перфекционисты, которые не умеют что-то делать наполовину. И в результате их стремление стать идеально стройными или составить идеально здоровый рацион превращается в погоню, в которой вместе с килограммами теряется здравый смысл, витамины и микроэлементы.

Если вы легко внушаемый человек - восхищаетесь блогерами в соцсетях, у вас есть кумиры, вы следуете их советам по питанию и образу жизни - то вы так же рискуете превратить здоровое питание в болезнь.

Всегда нужно помнить, что:

1) за красивой картинкой идеальной жизни блогера или звезды стоит команда профессионалов, которая создает образ, выстраивает кадр и ретуширует фото;

2) информация о секретах звездных диет может просто оказаться фейком;

3) ваши кумиры - тоже люди, они тоже периодически едят пищу, которую не рисуют на картинках о правильном питании;

4) у тех, чьим советам о питании вы стремитесь следовать или чью фигуру брать себе в пример, могут быть большие проблемы со здоровьем из-за ошибок в питании, о которых они просто не стремятся рассказывать. Ведь вряд ли имиджу пойдет на пользу информация, что у звезды повыпадали почти все свои волосы, постоянный запор и камни в почках.

Как лечится нервная орторексия?

Самое главное лечение - поход к психотерапевту. Корректировка рациона и пищевых привычек начинается с приведения в порядок мыслей. Когда разум немного прояснится и человек постепенно придет к пониманию, что действует разрушительно на свой организм, тогда можно обратиться к диетологу и составить новую программу питания. Важно, чтобы человеком с орторексией занимались именно специалисты - психологи, терапевты, диетологи, потому что только к мнению специалиста он в состоянии прислушаться.

Разговор по душам с близкими или друзьями вызовет просто волну негатива. Как орторексику сложно понять, что его поведение вышло за рамки нормы, так и родным сложно понять, что это не просто прихоть зацикленного человека, а действительно нервное расстройство, с которым невозможно справиться самостоятельно. И уговоры вроде "от одной конфетки ничего не будет" - это неправильная стратегия поведения, которую человек с орторексией автоматически воспримет в штыки.

В тяжелых случаях может понадобиться помощь психиатра и назначение медикаментов.