Супруги восемь лет безуспешно боролись с бесплодием. Все было бесполезно, пока они не взялись за себя всерьез.

Врачи начинают говорить о бесплодии, когда у пары не получается зачать спустя год активных попыток. 39-летняя Эмра и ее 39-летний муж Авни очень хотели по-настоящему большую семью: двое детей у них уже было, но хотелось еще хотя бы одного. Но у них в течение восьми лет ничего не получалось. Пара дошла до отчаяния. А потом стало ясно: надо браться за себя.

Фото
Legion-Media
Фото
Legion-Media

Первый ребенок Эмры и Авни был зачат с помощью ЭКО. Второй раз девушка сумела зачать самостоятельно. А потом… Потом они оба так стремительно набрали вес, что это повлияло на их фертильность.

«Мы из рода киприотов, у нас еда — важная часть культуры. Мы оба обожаем пасту, блюда из картошки. К тому же нам так хорошо было вместе, что мы вообще не обращали внимания на то, что толстеем. Нам было уютно и комфортно друг с другом», — говорит Эмра.

Так супруги отъелись до впечатляющих размеров: Авни весил 161 килограмм, Эмра — 113. Причем у девушки диагностировали синдром поликистозных яичников, из-за которого она толстела еще быстрее, а способность к зачатию так же стремительно снижалась. И тут наступил переломный момент: Авни попал в больницу из-за проблем с дыханием. Врачи, обследовав тучного пациента, вынесли вердикт: он на грани диабета II типа. Нужна диета, нужен здоровый образ жизни.

Фото
Legion-Media

«Мы поняли, что срочно должны все изменить. Мне было страшно за Авни. Он тоже перепугался, ведь диабет — это очень серьезно», — рассказала Эмра в беседе с Daily Mail.

Супруги взялись за здоровье вместе. Им пришлось расстаться с любимой углеводной пищей, записаться в спортзал. Разумеется, вес начал уходить. Спустя год Эмра похудела почти на 40 килограммов, когда ее тренер начала замечать, что девушка выглядит как-то слишком утомленной, рассеянной.

«Она спросила меня, что случилось. Я сказала, что у меня задержка, но для моего состояния это нормально, — рассказывает Эмра. — Но тренер настояла, чтобы я купила тест на беременность».

Фото
Legion-Media
Фото
Legion-Media

К тому моменту супруги начали подумывать об очередном раунде ЭКО. И вряд ли кто может представить себе шок девушки, когда она увидела на тесте три полоски — она забеременела естественным путем! Кстати, муж ее к тому моменту похудел почти вдвое — сбросил 80 кило. И это тоже не могло не сыграть свою роль.

Спустя положенное время Эмра родила девочку, которую назвали Сереной. А спустя всего три месяца она снова забеременела! Оказалось, что не нужно было истязать себя прохождением процедуры ЭКО, чтобы обзавестись семьей мечты — нужно было просто похудеть.

Сейчас супруги абсолютно счастливы: они воспитывают трех девочек и мальчишку.

Фото
Legion-Media

«Мы просто на седьмом небе от счастья. Я до сих пор не могу поверить, что сумела забеременеть и родить сама, да еще так быстро!» — улыбается Эмра.

Диета Эмры и Авни до…

Завтрак — хлопья с молоком или тосты

Обед — сэндвичи, картошка фри, шоколад и йогурт

Ужин — стейк, картофель в мундире, запеченный с сыром, фасоль и салат

Перекусы — шоколадные батончики и чипсы

…и после

Завтрак — яйца пашот с помидорами

Обед — куриный салат

Ужин — рыба с овощами и сладким картофелем

Перекусы — фрукты, огуречные или морковные палочки