В настоящее время все больше людей озабочены проблемой лишнего веса, и поэтому их интересует такое популярное вещество, как фруктоза — польза и вред, что она оказывает на наш организм. Считается, что для того, чтобы похудеть, достаточно заменить вредный сахар на созданные искусственным путем его заменители, которые имеют меньшее количество калорий. Поэтому многие сладкоежки и стараются употреблять те продукты, особый вкус которым оказывает такое вещество, как фруктоза.
Кажется, что это отличный выход, потому, что фруктоза слаще сахара в 1,5-2 раза, при их одинаковой калорийности, и ее можно включать во все вкусные блюда без ущерба для фигуры. Но — не все столь просто!
Что такое фруктоза
Она относится к простым углеводам, как и глюкоза, которые присутствуют в одинаковом количестве в обычном сахареЕще фруктоза есть во многих фруктах, ягодах и меде. Сахар, попадая в наш организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Первая из них, попадая в кровь, стимулирует выделение инсулина, с его помощью энергией обеспечиваются все клетки организма.
Чем больше глюкозы поступает в кровь, тем сильнее вырабатывается инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что мы насытились, после чего чувство голода исчезает. Кроме того, усвоение пищи становится медленнее, а расход энергии, наоборот, увеличивается. Правда, кто-то не наедается до первых симптомов насыщения, а пока вкуснятина влезает в желудок. Тогда, конечно, не избежать накопления жиров.
В свою очередь, поступления фруктозы не сопровождается выделением инсулина, и его количество не повышается. Поэтому она считается продуктом с низким гликемическим индексом. Переработкой фруктозы занимается печень, и она превращается в жирные кислоты — обычный жир. Поэтому ее излишки моментально откладываются на различных частях тела в виде жировой прослойки.
Вред фруктозы
Главная опасность того, что мы употребляем много фруктозы — в больших количествах в мозг поступают сигналы, что пора заканчивать с пищей. Чувство голода продолжает работать против нас, заставляя съедать больше продуктов, чем нужно нашему организму. Возможно, именно поэтому в Америке, где за последние два десятилетия увеличилось потребление фруктозы, стало так много полных и чрезмерно полных людей.
Несмотря на это, продукты, в которых сахар заменяется фруктозой, рекламируются производителями, как диетические, предназначенные для всех, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, повышенная концентрация триглицеридов, образующегося из-за повышенного уровня фруктозы в организме, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В столь любимых детьми сладких напитках и соках содержится кукурузный сироп с фруктозой в своем составе. Американские диетологи обнаружили взаимосвязь между растущим потреблением этих напитков и повышенной массой тела современных американцев.
В отличие от глюкозы, от наличия в крови которой выделяется инсулин регулирует количество жира в организме, фруктоза не только увеличивает количество жира, но и является причиной его бесконечной выработки. Ученые выяснили, что из-за фруктозы нарушается восприимчивость организма к инсулину, что в дальнейшем приводит к сбоям в его работе.
То есть, если вы хотите похудеть, не отказываясь от любимых сладостей, а заменяя в них содержится сахар на фруктозу, то рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы. Ведь большое количество фруктозы сделает вас не способными контролировать свой вес.
Польза фруктозы
Но нельзя говорить, что это вещество всегда вредно для нас. Способность влиять на выработку инсулина является благом для диабетиков. Именно для них предназначены различные сладости с фруктозой вместо сахара, которые они могут себе позволить — печенье, вафли, торты, конфеты, джемы и варенья. Таким образом, вынужденный отказ от сахара не становится для них проблемой — они могут употреблять любимые вкусности без ущерба для собственного здоровья. Главное — соблюдать умеренность, не забывать, что все-таки фруктоза быстро откладывается в жир.
Кроме того, фруктоза снижает риск развития кариеса у детей и взрослых. Предоставляя тонизирующее действие на организм, она используется, как сахарозаменитель, среди спортсменов, после сильной и длительной нагрузки. Калорийность пищи снижается, а накопление углеводов не происходит, что важно для тех, кто следит за своим здоровьем.
Как ограничить потребление?
Чтобы не навредить своим детям, которые обожают пить сладкие шипучие напитки с фруктозой вместо сахара, родителям достаточно соблюдать простые правила питания:
- Просто не покупать своим чадам сладкую газировку.
- Вместо покупных соков давать им натуральные фрукты, в которых содержатся растительные волокна, из них поступления сахара в кровь значительно замедляется.
- Не допускать, чтобы ребенок все свободное время проводил у компьютера или телевизора. Движение — один из главных факторов, наряду с правильным питанием, которое не позволит набрать лишний вес, как детям, так и взрослым.
В наши дни фруктоза присутствует во многих продуктах питания, поэтому следует тщательно подходить к выбору своего рациона.