Йога – это не только полезно, но и очень модно, ведь ею занимаются знаменитости. А для тех, кто не желает посещать занятия в одиночестве или хочет наладить отношения со второй половиной, идеальным вариантом будет «Йога для двоих». А что это такое? И кому стоит ею заниматься?
Что это такое?
«Йога для двоих» – это разновидность йоги, предполагающая выполнение всех упражнений (асан) в паре, то есть вместе с партнёром. Некоторые считают данное направление разновидностью хатха-йоги, целью которой является гармония и единение мужского и женского начал, или же тантра-йоги, которая предполагает высвобождение и направление в нужное русло сексуальной энергии.
Кроме того, такую разновидность некоторые сравнивают с тайским массажем, при котором задействуются практически все части тела.
С кем ходить на занятия?
С кем посещать занятия? Конечно, лучше всего делать это со своей второй половиной, то есть с мужем или с молодым человеком.
Кому это подходит?
В принципе, «Йога для двоих» подходит практически всем. На занятия стоит отправиться парам, потерявшим доверие или интерес друг к другу, отдалившимся или же ищущим новые впечатления и эмоции. Возрастных ограничений нет, так как используются как сложные, так и самые простые упражнения. И поэтому даже если вы совершенно не знакомы со спортом, это не повод отказываться от занятий.
Плюсы и минусы
Преимущества занятий:
- Это полезно. Регулярные занятия помогут улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата. Кроме того, йога оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее воздействия.
- Это расслабляет. Действительно, тренировки не только помогают расслабиться и справиться со стрессом, но и нормализуют функционирование нервной системы, что повышает стрессоустойчивость.
- Это приятно. Вы будете прикасаться к партнёру и получать от этого удовольствие. А для некоторых пар прикосновения – это настоящий дефицит.
- Супруги смогут научиться доверять друг другу, а также развить чувство ответственности за вторую половину. Именно этого не хватает в некоторых отношениях.
- Это примиряет! Даже если супруги в ссоре, на тренировке они просто вынуждены будут помириться.
- Это сближает. Во-первых, общие интересы всегда способствуют сближению. Во-вторых, важную роль будут играть прикосновения и телесный контакт.
- Вы сможете приобрести ловкость, гибкость, а также улучшить координацию, концентрацию внимания и даже работу мозга.
- Это просто. Во-первых, у вас всегда будет поддержка. Во-вторых, партнёр сможет помочь освоить даже довольно сложные асаны, выполнять которые в одиночку очень трудно, особенно новичкам.
- Партнёры смогут наблюдать друг за другом и исправлять все ошибки, помогать совершенствовать технику.
- Занятия помогут вывести отношения на новый уровень. Многие занимающиеся пары отметили, что стали относиться к возлюбленным более чутко, трепетно и нежно.
Что касается минусов, то можно назвать следующие:
- Риск травм. При выполнении некоторых асан он весьма высок.
- Высокая стоимость занятий.
- Если один из партнёров по каким-то причинам не сможет посетить занятие, то и другому партнёру тоже придётся его пропустить.
Как проходят тренировки?
Занятия проводят опытные инструктора. Обычно в группе несколько пар, но возможны и индивидуальные тренировки.
Вот некоторые упражнения (асаны).
- «Самолёт». Первый партнёр (обычно мужчина) ложится на коврик, поднимает руки и ноги (их можно слегка согнуть в коленях). Второй партнёр (женщина) ложится на первого таким образом, чтобы бёдра оказались на стопах (при этом ступни должны быть разведены в стороны для наилучшей фиксации), а руки соприкасались с руками партнёра и оставались прямыми. Далее женщина может медленно наклоняться вперёд, а мужчина при этом должен как бы притягивать её к себе. В таком положении можно задержаться на несколько секунд, затем следует вернуться в исходную позицию. Продолжительность выполнения такого упражнения будет зависеть от физической подготовки. Для начала хватит 30-60 секунд, затем временной промежуток можно увеличить. Когда асана будет освоена, можно немного изменить её. Так, второй партнёр может руками обхватить свои ступни сзади, согнув ноги в коленях, и опираться на руки первого партнёра плечами и частью груди.
- «Двойной бутерброд». Партнёры садятся на коврики напротив друг друга так, чтобы их ноги были соединены вместе и выпрямлены, а стопы плотно соприкасались. Теперь оба должны наклонить тела вперёд и дотянуться до рук друг друга и плотно обхватить их. Затем нужно притягивать друг друга и одновременно стараться максимально приблизить корпус к ногам, а лбом коснуться коленей. При этом руки партнёров остаются сцепленными. Кроме того, желательно помогать друг другу, притягивая партнёра к себе. В таком положении нужно продержаться хотя бы минуту.
- «Двойная собака». Один партнёр расставляет ноги примерно на ширину плеч, наклоняет корпус вперёд, упирается прямыми руками в пол и наклоняет голову. Тело должно образовать прямой угол, а голова, руки и туловище располагаются на одной линии. Второй партнёр располагает руки на полу примерно на расстоянии 20-30 сантиметров от рук партнёра. Ноги же следует разместить на ягодицах первого партнёра. Важно следить за положением тела.