Наверняка хотя бы раз в жизни каждый из нас переедал. И особенно часто такое случается во время праздников, когда на столе так много вкусностей. Но компульсивное переедание – это уже большая проблема. И чтобы решить её, нужно вникнуть в суть и соблюдать некоторые правила.
В чём суть компульсивного переедания?
Что это такое? Компульсивное переедание – это пищевое расстройство, которое представляет собой систематические переедания и невозможность контролировать количество употребляемой пищи. Иными словами, это обжорство.
Признаки
Желание хорошенько поесть возникает у многих, и это нормально. Например, часто мы переедаем в праздники, что связано с огромным количеством аппетитных блюд, каждое из которых хочется попробовать. Но компульсивное переедание – это расстройство, выявить которое можно по следующим признакам:
- Невозможность контролировать объём употребляемой пищи.
- Приступы обжорства после стресса
- Часто возникающее или постоянное желание что-нибудь съесть.
- Продолжение трапезы даже после насыщения.
- Употребление пищи в одиночестве, связанное с чувством стыда.
- Частые перекусы из-за скуки, переживаний, стрессов.
- Многие люди, страдающие компульсивным перееданием, почти постоянно что-то жуют.
- Употребление большого количества продуктов за короткие промежутки времени.
- После обжорства часто возникают чувства стыда, отвращение к себе и к своему телу, вины, опустошения, злости на себя, беспомощности, грусти.
Причины
Возможные причины компульсивного переедания:
- Стрессы, депрессия, психологические проблемы. Еда в таких случаях будет играть роль некого лекарства от душевной боли. И настроение действительно будет улучшаться (особенно после употребления сладкого), но затем ситуация будет лишь усугубляться. Возникнет замкнутый круг.
- Проблемы со здоровьем. Да, приступы обжорства вполне могут быть одним из симптомов какого-то заболевания. «Зверский» аппетит может возникать при сахарном диабете, нарушениях функций щитовидной железы, некоторых нервных расстройствах, а также травмах головы, приведших к повреждениям центра насыщения.
- Проблемы с весом. Если человек склонен к полноте, то он может страдать от многочисленных комплексов, а также регулярно садиться на строгие диеты. Всё это будет приводить к стрессам и срывам, сопровождающимся обжорством.
Как быть?
Как бороться с компульсивным перееданием? Несколько полезных советов:
- Найдите другие способы повышения настроения и устранения стресса. Например, можно смотреть фильмы, читать интересные книги, найти хобби и так далее. Но занятие должно доставлять удовольствие и отвлекать от мыслей о еде.
- Не покупайте вредные продукты, а также приобретайте их в минимальных объёмах. Да, возможно вам придётся ходить в магазин ежедневно, но зато вы точно не будете переедать.
- Питайтесь правильно и обязательно включайте в рацион продукты, дарящие чувство сытости на долгое время. К ним можно отнести овсянку, отруби, мюсли, овощи, богатые клетчаткой, творог.
- Старайтесь не есть в одиночестве, на людях вы наверняка будете контролировать количество употребляемой пищи.
- Найдите новую работу. Она должна быть интересной для вас, занимать практически всё свободное время и не давать вам скучать.
- Ведите пищевой дневник, это дисциплинирует вас. Записывайте в него всё, съеденное за день (в том числе и объёмы порций).
- Поставьте цель, например, похудеть до определённого веса.
- Пройдите обследование. Вероятно, вам требуется лечение.
- Обратитесь к психологу. Он поможет выяснить причины проблем, стать спокойнее и научиться контролировать себя.
- Врач может назначить седативное средство или даже антидепрессант, если самостоятельно бороться со стрессами вы не в силах.
- Занимайтесь спортом. Достигнутые результаты не дадут вам срываться. Кроме того, вы станете более дисциплинированной.
- Попросите о поддержке близких и родных.
- Найдите «друзей по несчастью», общайтесь с ними и обменивайтесь опытом и советами.
- Думайте о негативных последствиях.
Опасно ли это?
Компульсивное переедание может навредить не только вашей фигуре, ведь избыточный вес и употребление пищи в больших количествах – это огромная нагрузка на весь организм в целом. К возможным последствиям можно отнести гастрит и прочие болезни органов пищеварения, проблемы с суставами, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, депрессию и мысли и о самоубийстве и так далее.
Пусть еда доставляет удовольствие и не вредит здоровью!