Есть – это хорошо. А хорошо есть – ещё лучше. Хотя вкусности всегда и безошибочно поднимают настроение и делают жизнь в целом приятнее, расплата, увы, неизбежна. И в сезон шорт и купальников она особенно заметна. Вот разве нельзя есть вкусно без вреда для фигуры? Можно! Но только, если прибегнуть к маленькой хитрости. С ней жизнь станет гораздо вкуснее!



Секрет правильного питания в ваших руках.

Секрет правильного питания в ваших руках.



Никто не любит диеты. Так уж устроен наш мозг: любой категорический запрет действует на него удручающе настолько, что хочется устроить бунт и сделать всё с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы морить себя голодом и очередной звёздной диетой, лучше пересмотреть рацион питания в целом. Но даже с твердейшим намереньем питаться правильно всё не так уж просто и понятно. К примеру, диетологи советуют есть «побольше» ягод или орехов. Но «побольше» – это сколько? Килограмм, три, пять? Оказывается, ответ на этот вопрос, а заодно ключ к здоровой фигуре без особых ограничений уже у нас в руках. Притом, буквально.

Порция мяса.

Порция мяса.



Есть любимую еду и не поправляться возможно. Для этого достаточно уменьшить её количество. А рассчитать максимально здоровую порцию можно, сопоставив её с размером своей руки. К примеру, порция мяса должна умещаться в ладонь (не учитывая длины пальцев). Что, согласитесь, не так уж мало. Правда, диетологи советуют не съедать больше 500 грамм чистого мяса в неделю, заменяя его и другими белками.

Порция красной рыбы.

Порция красной рыбы.



То же самое касается красной и другой «жирной» рыбы. Порции «с ладонь» хватит, чтобы насытить тело такими полезными для мозга и сердца омега-3 жирными кислотами.

Порция белой рыбы.

Порция белой рыбы.



А вот белой рыбы можно съесть побольше. В ней мало калорий, зато много белка для красоты кожи, волос и ногтей.

Порция картошки.

Порция картошки.



Картошка – враг фигуры? Вовсе нет! Но только, если её порция не превышает ваш кулак.

Порция макарон или каши.

Порция макарон или каши.



К макаронным изделиям это тоже относится. Но лучше ещё раз перестраховаться и выбрать пасту или спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Рис и каши, кстати, тоже можно мерять кулаками.

Порция салата.

Порция салата.



А вот с чем можно разгуляться, так это с салатом. Но не тем, который оливье, а который зелёный. Листьев за ужином можно съесть аж на целую пригоршню. И кто бы сомневался?

Порция ягод.

Порция ягод.



Пригоршня ягод станет прекрасным десертом.

Порция орехов или семечек.

Порция орехов или семечек.



Орехи и семечки тоже можно щёлкать пригоршнями. Но только в два раза меньшими. Потому что, будучи источником полезных жиров, они также содержат немало калорий.

Порция сыра.

Порция сыра.



Два больших пальца, сложенных вместе – вот, сколько можно съесть сыра за приём пищи. Желательно, не закусывая белым батоном.

Порция сладкой выпечки.

Порция сладкой выпечки.



Хотите пирог или пирожное? Пожалуйста! Но только, чтобы размер сдобы не превышал двух пальцев. Хотя о толщине никто ничего не говорил…

Порция шоколада.

Порция шоколада.



Шоколад тоже можно. Но не больше, чем длинна указательного пальца. Повезло же худеющим скрипачам и пианистам!

У каждого свой размер.

У каждого свой размер.



Эта система питания удобна тем, что не ограничивает вас в выборе блюд и не заставляет скрупулёзно подсчитывать калории. А «измерительный инструмент» всегда под рукой. Правда, придётся приобщить к замерам всю семью, ведь размер детской ладошки (и порции соответственно) явно будет отличаться от папиной ручищи. Так же, как их потребность в количестве еды.