Хотите, чтобы, став взрослым, ваш ребёнок любил полезную овсянку, а не вредные конфеты? Тогда заранее начинайте формировать у малыша правильные п­ищевые привычки. В идеале это нужно делать ещё до рождения.

Сейчас мотивация меняется. Ребёнок с раннего детства живёт в мире рекламы, где любимые мультики постоянно прерываются бесконечными рекламными роликами. А сами рекламные ролики сделаны так же притягательно, как мультики. К тому же игрушки, сувениры и прочие прибамбасы, связанные с раскрученными мультяшными героями, продают в наборе с «джанком» – мусорной едой, сладкой, жирной, насыщенной пустыми калориями.Ребёнок выбирает еду, потому что его привлекает игрушка с любимым героем. А поскольку прилагаемый продукт почти всегда сладкий, он тоже понравится. Ведь сладкий вкус очень коварен.

«Эволюционно так сложилось, что со сладким вкусом у нас ассоциируется целый спектр положительных эмоций, – объясняет врач-психо­эндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Ведь сладкий вкус свидетельствует о зрелости плодов, об их пригодности в пищу, ведь кислые плоды ещё незрелы, а горькие часто уже подпорчены. Плюс привыкание к сладкому вкусу происходит быстрее, чем к горькому и кислому. Исторически это эволюционное приобретение было не так вредно, как сейчас, поскольку природная сладость продуктов была умеренной. Ситуация резко изменилась, когда мы научились делать сахар. И тут начались повышение градуса сладости и рост потребления таких продуктов. Сегодня их любят и взрослые, и дети. Сейчас это главнейшая медицинская проблема».

Изменить любовь к сладкому потом очень тяжело. Поэтому родителям нужно много трудиться, чтобы сохранить правильные вкусовые предпочтения, заложенные в ребёнка в раннем детстве. И для этого они должны сами питаться правильно, создавая здоровую пищевую среду вокруг него.

Есть много семей, где дома уже давно ничего не готовят, а только разогревают полуфабрикаты и другие уже готовые продукты. Такая еда невкусна и неполезна, но так удобнее. И эту модель пищевого поведения будут наследовать дети, поэтому лучший способ сформировать у ребёнка любовь к полезной пище – начать с себя. Да, это непросто, но усилия окупятся здоровь­ем детей. Став взрослыми, они будут устойчивы к вредным продуктовым влияниям.