Купив слабосоленую семгу, мы всегда срезаем её с кожицы, и последнюю выкидываем. Оказывается, мы так поступаем напрасно. Западные эксперты по питанию утверждают, что из-за этого мы лишаемся многих очень полезных компонентов.

Рыбий мех может быть полезен

Под кожей рыбы сосредоточено большое количество полезнейших омега-3 жирных кислот. Семга и другие лососевые обитают в холодных водах, и «для сугреву» у них под шкуркой формируется прослойка жира, богатого омега-3, а также витаминами А и D, растворенными в этом жире. Поскольку чешуя у этих рыб выражена слабо, кожа можно есть, и она в таком случае становится важнейшим источником этих веществ. Проблема лишь в том, как её съесть, ведь она не столь аппетитна.

Есть два решения проблемы. Первое решение проще, но хуже. Нужно очень тщательно соскрести ножом жир с обратной стороны кожи, и съесть его, намазав на хлеб или добавив к рыбе. Второе решение лучше — сделайте из кожицы семги что-то вроде чипсов. Отделив кожу от рыбы, порежьте её на полоски шириной 2-3 см. На сковороде разогрейте масло, лучше оливковое, и опустите в него эти полоски. Когда они поджарятся с одной стороны, переверните их. Не допускайте сильного подгорания. Приготовленную таким образом кожицу семги можно добавить к любому гарниру.

Скандалы вокруг шпрот

Как поступать с другими рыбами? Точно так же. Вполне съедобна кожа у мойвы и других тонкокожих или некрупных рыб. Соленую или запеченную жирную рыбку вроде сельди, скумбрии и т.п., тоже лучше есть с кожей. А вот у копченых кожу не ешьте никогда, особенно у рыб горячего копчения. При этом процессе здесь образуются и накапливаются канцерогены. По этой причине и возникают знаменитые скандалы вокруг шпрот.

Если чешуя очень крупная и несъедобная, как например, у карася или других карповых рыб, то есть её не надо. Но и чистить такую рыбу не обязательно. Лучше всего запекать её прямо в чешуе. Так вы не только избавите себя от неприятнейшей работы по чистке рыбы, но и при готовке она будет более сочной и не подгоревшей. Чешуя защитит её от этого, и легко снимется, когда рыба будет готова. Точно так же можно готовить и мясо в шкуре, проблема только в том, что перед продажей её снимают. Кстати, аборигены Австралии запекают тушу животного целиком и прямо в шкуре. Все кто пробовал, говорят, что мясо получается очень сочным и вкусным.


Плоды просвещения

У фруктов и овощей шкурку лучше снимать, если она легко счищается руками, если же надо срезать ножом, то полезнее есть с кожицей. Поэтому, цитрусовые и бананы надо чистить, яблоки, персики, киви и т.п. плоды — нет. Причина этого тоже понятна, так вы получите гораздо больше полезных веществ.

Обычно они сосредоточены в плоти плодов, а в кожице и прямо под ней. И это объяснимо. Антиоксидантов и других биологически активных веществ больше всего здесь именно потому, что они играют защитную роль — оберегают плоды от ультрафиолета и вредителей. Все это многократно доказано в различных исследованиях, и наиболее хорошо показано на примере яблок или картофеля. Например, в яблоке с кожей полезнейших пищевых волокон больше в 2 раза, чем в очищенном, а некоторых витаминов больше в несколько раз. Тоже относится и к антиоксидантам — они придают цвет кожице, и из-за их отсутствия плоть яблока и многих других плодов и овощей бледная.

Воска бояться не стоит

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐºÑаÑивое Ñблоко

Сегодня часто заявляют, что яблоки все-таки лучше чистить из-за того, что их покрывают синтетическим воском — снимая кожуру, вы избавляетесь и от него. Так действительно делают, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Но мало кто знает, что яблоки сами по себе покрыты защитным слоем воска. И большой разницы между ним, и искусственным нет. Если вы все равно очень боитесь, то воск можно удалить. Для этого, под струей теплой воды почистите яблоко мягкой щеткой (можно использовать зубную щетку), лишь бы она не нарушала целостность кожи. Можно даже помыть плод с помощью жидких моющих средств, только их потом нужно хорошо смыть водой. Содержание полезных веществ в шкурке яблока столь велико, что все эти меры оправданы.

Наука о хлебных корках

Самое вкусное в хлебе — хрустящая поджаристая корочка. И она же самая опасная. К сожалению, цвет и аромат ей придают так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Это соединения белков с углеводами, и многие из них обладают канцерогенным действием. Самым известным из них является акриламид. Но кроме того, КПГ усваиваются организмом и стимулируют медленный вялотекущий процесс воспаления. В итоге, развивается атеросклероз сосудов, кожа быстрее стареет, а хрящи быстрее изнашиваются — развиваются болезни суставов и позвоночника. В процесс вовлекаются и другие органы. Можно сказать, что КПГ ускоряют процессы старения нашего организма.

Так что не всякая чужая шкура ближе к нашему телу. И нужно уметь отделять полезные шкурки и кожицы от вредных.