Благодаря навязчивой телевизионной рекламе миостимуляторов «бабочка» и других подобных устройств, мы знаем, что заветные кубики пресса можно получить без особого труда. Просто приклеив на живот устройство, выдающее электрические импульсы, мы становимся рельефнее и сексуальнее, валяясь на диване, гуляя по городу и даже поглощая лишние калории со сладостями. Звучит это очень заманчиво, но работает ли на самом деле?

Растут ли мышцы от того, что их бьют током? В сети можно найти немало информации о таком способе тренировок, причем методику иногда рекламируют достаточно авторитетные атлеты. Оказывается, что этот достаточно спорный способ воздействия на организм, имеет глубокие исторические корни и если он дожил до наших дней, то, вероятно, имеет какой-то смысл. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Электричество известно человечеству с незапамятных времен. Сейчас уже невозможно выяснить, когда это физическое явление было осознано использовано человеком в лечебных и профилактических целях, но точно известно, что в Древнем Египте и Риме использовали электрических угрей при физиотерапии, для облегчения болей в мышцах и внутренних органах.

Несмотря на примитивность античной науки, сегодня точно установлено, что действия древних эскулапов совершенно оправданы. Электрические разряды небольшой силы способны вызвать выработку организмом эндогенных, то есть собственных опиоидов, а также серотонина. Кроме этого, импульсы тока воздействуют на спинной мозг, блокируя болевые сигналы.

Конечно, использовать ток, чтобы обезболить пациента, не слишком хорошая идея, особенно сегодня, когда есть множество более эффективных и менее опасных средств. А вот при борьбе с мышечной дистрофией электричество используется и сегодня, причем очень успешно. Вполне возможно, что именно этот факт и привлек внимание атлетов во всем мире. Что может быть проще — в процессе тренировки стимулировать дополнительно свои мышцы электрическими разрядами, усиливая благоприятный эффект. Что тут может пойти не так?

Удивительно, но никаких серьезных подробных исследований по изучению воздействия тока на мышцы не проводилось. Были проведены мелкие разрозненные эксперименты, которые в целом подтвердили позитивное воздействие, но и установили, что оно незначительно. Говоря простыми словами, ток воздействует на рост мышц, но не сильнее чем обычное увеличение физической нагрузки при выполнении упражнения.

У сторонников электростимуляции полно энтузиазма, чтобы доказывать свою правоту — они уверены, что сокращение мышц под действием тока в момент выполнения силового упражнения, помогает преодолевать большие нагрузки, а значит и быстрее наращивать мышечную массу и силу. При этом, по мнению адептов электричества, воздействие током помогает качать наиболее сложные для тренировок мышцы, то есть те, которые используются нами чаще всего.

Так это или нет? Рейчел Фелтман (Rachel Feltman), автор научно-популярного журнала Popular Science, решила пожертвовать собой ради науки и отправилась в самое логово электрических качков — тренажерный зал с многообещающим названием Shock Therapy. Изначально многие думали, что репортажи с тренировок журналистки — это реклама необычного спортклуба, но вывод, который сделала Фелтман после нескольких тренировок, совсем не в духе рекламной кампании.

Рейчел признала, что эффект от стимуляции на самом деле присутствует — мышцы подрагивают, а также присутствует ощущение «как при наложенном резиновом жгуте». Снижение веса, которое было отмечено журналисткой после серии занятий, сложно приписать исключительно действию тока. Всех посещающих тренировки в клубе Shock Therapy одевают в особые костюмы, похожие на водолазные, благодаря которым человек обильно потеет.

Выполнять упражнения, когда тебя бьет током, сложнее, чем в обычном режиме. Приходится бороться не только с весом снарядов, но и с собственными бунтующими мышцами, которые пытаются жить своей независимой жизнью. Будучи опытной спортсменкой, посещающий фитнес-клубы не первый год, Фелтман так и не рискнула подойти к штанге, так как попросту побоялась ее не удержать.

Рейчел решила ограничиться самыми простыми, давно проверенными на практике упражнениями, которые не связаны с особым риском. Результат вроде бы присутствовал — спортсменка серьезно устала, обильно пропотела и вообще к вечеру не могла поднять рук. Но при этом Фелтман задалась вполне резонным вопросом — нужны ли были все эти «танцы с шаманским бубном», то есть провода, приборы, прорезиненные костюмы и похожие на пытку упражнения?

Женщина признает, что нет. Довести себя «до ручки» можно было обычными традиционными тренировками, просто увеличив интенсивность и вес снарядов. При этом Рейчел удивили расценки спортклуба Shock Therapy — за каждое занятие они брали с клиента по 55 долларов. Возникает вполне резонный вопрос — если это на самом деле работает, то почему электростимуляция еще не стала самым популярным видом фитнеса в мире? Да, Усейн Болт использует электричество в своих тренировках, но он без проблем может себе позволить отдать и больше 50 долларов за занятие, просто из любопытства или от скуки.

Что касается отважной журналистки, проникшей в логово электростимуляторщиков, то побочные эффекты, в виде спазмов в мышцах, беспокоили ее еще несколько дней после последнего посещения необычного тренажерного зала. На подобные жалобы тренеры Shock Therapy оптимистично отвечают, что все в порядке — мышцы продолжают «качаться сами» еще некоторое время после завершения тренировки. Пусть так, но Рейчел вовсе не рада таким симптомам, так как несколько раз чуть не упала при прогулке на роликовых коньках из-за неожиданных судорог.

Подводя итог, можно сказать, что на вкус и цвет… Возможно кому-то такие занятия по душе, а значит это не так уж и плохо. Даже если результат надуман, эффект плацебо еще никто не отменял. А как считаете вы — работает электростимуляция мышц или это очередной способ шарлатанов от спорта нажиться на нашем желании получить все и сразу?