Пора перестать завидовать чужой стройности без диет и удручённо думать, что всё дело в генах.

В Европе и Азии есть народы, которые свободно едят «недозволительные» вкусности и всё равно не набирают лишний вес.

Итальянцы

Почему не толстеют на макаронах и пицце?

Хотя мы ближе к Италии, чем Америка, многие «итальянские» блюда в наших кафе, ресторанах и при заказе на дом готовят именно в американской адаптации, что искажает представление о здоровой и сбалансированной средиземноморской кухне. Например, спагетти со сливочным соусом или популярная пицца пепперони, щедро залитая расплавленным сыром – это совсем не то, что итальянцы едят каждый день.

А вот что помогает им стабильно оставаться стройными несмотря на соблазны.

В их рационе очень мало красного мяса, но много рыбы, курицы, индейки.
Паста подаётся в степени готовности al dente – «слегка недоваренными», как считают многие неитальянцы.Пасту едят на обед, но не на ужин.Жирным сливочным соусам предпочитают томатный соус, свежие или приготовленные овощи, немного оливкового масла.Едят пиццу на тонком тесте.Всегда питаются небольшими порциями.Съедают как минимум два блюда за один приём вместо одного большого и «сытного»: так организм получает сигнал о насыщении до того, как человек успеет переесть.Не усложняют себе жизнь диетами, поскольку часто это лишь приводит организм к стрессу и ещё более быстрому набору веса.

А главное, как утверждают все, кто близко знаком с итальянцами, их здоровью и долголетию способствует сам «итальянский образ жизни» – расслабленный и неспешный. Они не живут и не едят, как мы, «на бегу». А их большие застолья никогда не превращаются в молчаливое совместное обжорство – большую часть времени за столом занимает оживлённая беседа.

Французы, швейцарцы

Почему не толстеют на круассанах, багетах и фондю?

Что совершенно несвойственно этим нациям (особенно их женской половине), так это чувство вины за то, что они позволили себе нечто вкусное, но запретное. Для них еда связана только с позитивом – это одно из главных «маленьких удовольствий», составляющих радость жизни. И вкушают они его умело – неторопливо и маленькими порциями.

Вот что ещё держит их в рамках.

Соблюдают правило: «тяжёлая» еда вчера – лёгкая пища сегодня, например, пиршество с фондю «компенсируют» овощным супом на следующий день.Едят строго четыре раза в день и запрещают себе любые перекусы. Детей неукоснительно приучают к такому распорядку с самого раннего возраста.Соблюдают 12-часовой перерыв между ужином и завтраком, что способствует здоровой «перезагрузке» организма.Проводят за обедом не меньше часа, наслаждаясь каждым кусочком и не отвлекаясь ни на что постороннее (работа, телевизор, чтиво и т.д.).Их рацион отличается большим разнообразием продуктов.Никогда не игнорируют десерт: ожидая «сладкого» в конце обеда, французы не допускают переедания основных блюд. А вот если считать десерт особым лакомством, которое позволяешь себе лишь «по праздникам», то очень легко незаметно уйти в отрыв.Не любят спортзалы и уличный фитнес, но много гуляют пешком, ездят на велосипеде. Французы лучше пройдут на своих двоих то расстояние, которое многие предпочтут проехать в транспорте. И они пешком поднимутся по лестнице, несмотря на наличие лифта или фуникулёра.

В целом, французы, как и итальянцы, плевать хотели на специальные диеты и не забивают себе голову такой скучной ерундой, как подсчёт калорий. Они удивились бы, узнав, как много сложных и изнурительных «планов похудения» соблюдают женщины других стран якобы по французскому рецепту.

Японцы

Почему не толстеют, несмотря на изобилие фастфуда, а также риса и лапши в национальном меню?

Из всех стран мира, кроме США, именно в Японии больше всего «Макдоналдсов» – около 3 тысяч. Для сравнения: на всей громадной территории России их меньше 650-ти. Однако японцы остаются самой стройной нацией на планете, тогда как американцы возглавляют рейтинг ожирения, а россияне находятся в его середине.

Взгляните, почему японцам так «повезло».

Порции еды значительно меньше, включая так называемые Мегабургеры и всяческие Экстрим-блюда.Японский обед выглядит больше, чем он есть на самом деле. Секрет в сервировке: перед вами много небольших тарелочек и чашечек, в которых разложены небольшие порции. Создаётся иллюзия, что на столе «много всякой всячины». Но в реальности в нём калорий 300, не больше.

Большинство японцев налегают на белый рис и не толстеют, потому что, насытившись им довольно быстро, употребляют меньше калорийной жареной пищи.Лапша, тэмпура (блюда, обжаренные во фритюре), окономияки (эдакая японская «пицца» из категории фастфуда с кучей ингредиентов) – все эти вкусности японцы поглощают раз в несколько дней, но не каждый день.Японские сладости содержат в разы меньше сахара, чем привычные нам десерты. Многим они могут показаться «пресными» и «невкусными». А вот японцам, наоборот, традиционные западные сладости, особенно американские, кажутся оскорблением вкусу из-за переизбытка сахара.

Японцы очень много двигаются, включая жителей Токио и других мегаполисов, проходят большие расстояния пешком и ездят на велосипедах.Устройство традиционного японского дома способствует постоянному движению и «прокачке» мышц: сесть/лечь на пол, встать с пола, держать спину без опоры, не разваливаться на диване бесформенной массой.

Национальная культура вообще оказывает большое влияние. Японское общество строится на взаимном уважении и комфорте. А это предъявляет каждому определённые требования.

Именно привычка уважать других и добиваться уважения к себе не позволяет японцам распускаться, как внутренне, так и внешне. Добавьте к этому почтительное отношение к самой еде, которое японцы передают из поколение в поколение. Всё это вместе не позволяет нормальному человеку превращаться в прожорливого монстра.