Все сигналы пищевой неуверенности, которые говорят о стрессе, будущих проблемах, проигрышах, тяжелой жизни, стимулируют употребление высококалорийной еды.

Пищевая неуверенность и лишний вес

Одна из лучших теорий эпидемии ожирения – гипотеза пищевой неуверенности (Food-Insecurity Obesity Paradox, «food insecurity hypothesis», «hunger-obesity paradigm»). Пищевая неуверенность – это общее обозначение возможных в будущем проблем с доступом к пище. Для нашего мозга, как мы помним, очень важен вопрос выживания. А вопрос выживания решается в будущем. Чем выше у нас уровень ресурсов, выше уверенность в завтрашнем дне, способность планировать, уверенность в своих силах, выше социальный статус – тогда у нас выше и «пищевая уверенность» (Behav Brain Sci. 2017 Jan;40:e105. Food insecurity as a driver of obesity in humans: The insurance hypothesis. Nettle D, Andrews C, Bateson M.).

Накопление жира – адаптивная стратегия выживания

Пищевая неуверенность – это ограничения или невозможность получать полноценную пищу социально приемлемыми способами. Пищевая неуверенность не связана с объективным дефицитом, она может проявляется в виде опасений в будущем, неуверенности в завтрашнем дне, снижением приспособительных возможностей.

В любом случае, такой хронический стресс нашим мозгом воспринимается как пищевая неуверенности, а способ ее решения – набор веса. Накопление жира – это адаптивная стратегия выживания.

Оптимальный уровень жира связан с уровнем уверенности в доступе к пище.

Чем выше гарантии доступа к пище, тем ниже уровень запасаемого жира.Чем менее предсказуемая ситуация (выше пищевая неуверенность), тем больший уровень жира наблюдается в организме.

Все сигналы пищевой неуверенности, которые говорят о стрессе, будущих проблемах, проигрышах, тяжелой жизни, стимулируют употребление высококалорийной еды.

Забавно, что непосредственно к вам лично это может не иметь отношения, ведь стресс воспринимается неспецифично.

Пищевая неуверенность и лишний вес

Сигналы пищевой неуверенности – это повышение уровня стресса, связанного с менее стабильным будущем, укорочение горизонта планирования. Все что угрожает вам - может снизить социальный статус, все относится к сигналам неуверенности.

Длительный хронический стресс можно рассматривать как механизм подавления префронтальной коры, которая отвечает за планирование. Это подавление приводит к тому, что человек начинает «жить одним днем», что по сути и является пищевой неуверенностью.

Выводы:

1. Снижайте уровень стресса. Один из ключевых факторов избыточного веса – это «пищевая неуверенность». Хронический стресс снижает чувствительность к лептину, активность префронтальной коры, горизонт планирования и изменяет работу дофаминовой системы.

Зеркальные нейроны и эпидемия стресса вокруг нас, включая соцсети, может убедить ваш мозг, что все очень плохо у вас, даже если это не так. Даже фоновые плохие новости могут повлиять на ваши пищевые решения сегодня.

Стресс заразен, соблюдайте информационную чистоту!

2. Избегайте жестких запретов. Не ограничивайте, а упорядочнивайте! Сильные запреты и ограничение, включая ограничительные диеты, повышают риск набора массы тела, усиливают аппетит и не работают. Действуйте мягче, делайте свободные дни, не фиксируйтесь на «нельзя».

3. Создавайте изобилие. Убеждайте мозг, что еды ему всегда хватит, что ее в изобилии, она всегда есть, вокруг вам множество ресурсов и возможностей. Записывайте три благодарности каждый день.

4. Повышайте социальный статус. Чем выше ваши навыки, умения, образования, круг знакомств, влияние и т.п., тем лучше работает обмен веществ!

5. Увеличивайте ресурсы. Любопытно, в исследовании было показано, что если даже дать человеку всего 1 доллар, то он начинает предпочитать низкокалорийную еду!

Думайте о возможностях, перспективах, ваших запасах - это снижает аппетит. Даже обещание помощи или ресурсов снижает потребление калорий. Планирование бюджета, финансовых расходов помогает повысить ощущение контроля и уверенности.

6. Думайте о будущем. Размышления о долгосрочном влиянии еды, своих детях, рабочих делах, далеких перспективах, здоровых целях помогает активировать префронтальную кору и снизить тягу к высококалорийной жизни.