С самого раннего детства нам вбивают в голову разные шаблоны: как себя нужно вести, что говорить, как выглядеть.

 Особенно прохаживаются по последнему. 

Ведь иметь тело с лишним жирком, пусть и небольшим — это некрасиво, да и грозит человеку опасными болезнями.

У полных часто наблюдается одышка, повышен риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и прочее. Выходит, что для того, чтобы избавиться от всех этих болячек, нужно худеть? С уменьшением массы тела многие из этих болезней отступают. Но при похудании важно не обзавестись новыми недугами.
Однако, спешу тебя обрадовать: у меня приятная новость для тех, кто не может похвастаться худощавостью. По последним оптимистичным данным, умеренный лишний вес ведет к долголетию. Выходит, упитанный лучше, чем худой?

По данным ВОЗ, нормальный диапазон индекса массы тела (ИМТ) для людей старше 20 лет — между 18,5 и 24,9. Существует и весомый аргумент для этих показателей: с увеличением ИМТ возрастает угроза развития существенных хронических заболеваний. Отсюда и опасность ранней смерти.

Так вот испытания немецких ученых привели к интересным результатам. Исследователи из университетской больницы Берлина сравнили данные более чем ста тысячи человек пожилого возраста от 50–60 лет.
Цель исследования состояла в том, чтобы найти такой ИМТ, который был бы статистически связан с наименьшим риском преждевременной смерти. Из чего последовал необычный вывод: ИМТ, с которым люди живут дольше всего, связан с небольшим избыточным весом.
Удивительно, но он не имел ничего общего с идеальным весом. Недостаточный вес и ожирение также оказались не полезнее, чем небольшой избыточный вес.
Специалисты проанализировали 42 различных исследования, которые изучали связь между лишним весом и различными заболеваниями, а также продолжительностью жизни. Результаты их работы опубликовал последний выпуск Deutsches Ärtzeblatt International. Стоит ли говорить, что для пышных дам и мужчин в «теле» это подобно настоящему бальзаму!
Дело в том, что население Германии в своем большинстве страдает лишним весом, и показатели индекса массы тела очень далеки от идеального. Умеренным лишним весом страдает до 40 % населения, а ожирение имеется у 20 %. Теперь известно, что при умеренном лишнем весе процент смертности не меняется, а при ожирении он повышается не более, чем на двадцать процентов.


Причем, чем старше человек, тем в значительной мере уменьшается влияние лишней массы тела на продолжительность жизни. Данные немецких ученых считают актуальными и их американские коллеги. Они также проанализировали статистику смертности, и принимая во внимание ИМТ более двух миллионов американцев, отметили, что незначительное превышение нормы веса является полезным.
Такие люди реже умирают от болезни Альцгеймера, пневмонии, болезни Паркинсона. Также, они реже болеют ифекционными заболеваниями, и даже реже получают травмы.
Что касается смертности, обусловленной онкологическими причинами, то статистика одинакова во всех группах. Канадские ученые тоже согласны с тем, что умеренная полнота скорее является преимуществом, чем недостатком.
Не менее тщательно изучили данный вопрос и японцы. Ученые университета Тохоку в течение двенадцати лет наблюдали за тридцатью тысячами человек, их возраст от сорока лет и до семидесяти девяти. Они подтверждают, что набравшие к сорока годам некоторых излишек веса люди в среднем живут на семь лет дольше, чем худые.
На здоровье влияет очень много факторов, и вес — лишь один из них, хотя и важный. Поэтому рассматривать образ жизни женщины стоит в комплексе.
Например, женщина с 10–15 лишними килограммами, но которая не имеет вредных привычек, занимается фитнесом и хорошо себя чувствует, по совокупности более здорова, чем женщина с идеальным весом, но с нулевой физической активностью и пристрастием к фастфуду и алкоголю. И это не считая вопросов наследственности и системных заболеваний!
На перспективу лучший вариант для здоровья — это постоянный нормальный (в физиологическом смысле) вес, который если и колеблется, то незначительно, а также наличие достаточной мышечной массы и здоровое ее соотношение с жировой.

А вот среди людей с болезненной худобой увеличивается смертность не только от злокачественных новообразований, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Они чаще подвержены унынию и депрессиям. В общем, поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет» не лишена смысла и с медицинской точки зрения.
СОВЕТ
А если ты считаешь, что женщина с пышными формами и небольшим количеством лишнего жирка не может быть моделью, то спешу тебя обрадовать. В последнее время стали появляться модели размера плюс, которые становятся очень успешными. Поэтому предлагаю тебе узнать об одной из самых ярких представительниц пышной красоты — Стефания Феррарио.

Супермодель неоднократно выступает в различных телепередачах, и в каждой из них она старается донести миру мысль о том, как важно понимать, что каждая из нас уникальна и имеет свои особенности внешности. А стремясь подогнать себя под какие-то шаблоны, мы только теряем свой шарм и индивидуальность.