Завтрак — главная трапеза дня. Многим людям знакома эта мудрость, и научное сообщество сейчас активно обсуждает, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его?

Пока проблема не имеет однозначного решения.

  • Одни полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода.
  • Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.

Почему НЕ надо завтракать без привычки

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение.

В общем, важный вопрос: «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент, схема которого приведена на рис. 1.

Почему НЕ надо завтракать без привычки

В эксперименте участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение трех месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Завтрак, содержащий не менее 15% суточной нормы калорий, надлежало съедать до 8.30 утра и не позже, чем через 90 минут после подъема (всех участниц просили просыпаться не позднее 8.00). После завтрака дамы могли есть, что им угодно. Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30. Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира у участниц. Женщины должны были записывать, чего и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента представлены на рис. 2. Завтрак добавлял к ежедневному рациону около 266 ккал и 43 г углеводов.

Почему НЕ надо завтракать без привычки

Рисунок 2.

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались.

При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0.7 кг, а ИМТ увеличился с 22.6 до 22.9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира - с 32.5 до 32.9%. В контрольной группе вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно.

Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы. Многое зависит от их источника. Сложные углеводы, пищевые волокна, белковые завтраки повышают чувство сытости, но ученые не выясняли, что именно ели женщины. Их интересовало, полезен ли завтрак сам по себе.

Завтрак не прибавил и физической активности. Обычно люди, регулярно завтракающие, более активны, чем пропускающие этот прием пищи. Но эксперимент занял всего четыре недели, его участницы завтракать не привыкли, и трудно себе представить, что они начнут делать зарядку только потому, что им пришлось некоторое время есть по утрам.

К сожалению, дизайн эксперимента не позволяет понять, что именно, утренняя трапеза или просто дополнительный прием пищи, привело к набору веса и увеличило суточное потребление калорий. Чтобы это выяснить, нужно провести аналогичные эксперименты, например, с обедом.

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привычных к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам, полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета. Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на рисунке 3.

Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы.

Если завтрак съеден в первые два часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Почему НЕ надо завтракать без привычки

Рисунок 3.

Ранее другие исследователи показали, что женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес. Эти результаты противоречат исследованиям американцев, однако неясно, что повлияло на результат: высокая калорийность завтрака или отсутствие привычки к нему. Пищевые привычки сильно влияют на изменение гормонального фона и метаболизм после утренней трапезы.

Что еще хотелось бы узнать?

  • Каковы физиологические последствия жизни без завтраков?

Когда человек просыпается утром, он чувствует легкий голод. В крови циркулируют свободные жирные кислоты и кортизол, они создают временную резистентность к инсулину. У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

  • Какие компоненты завтрака способствуют набору веса?

Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Так, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

Что надо усвоить?

1. Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

2. Поскольку неизвестно, что именно ели по утрам участницы эксперимента, нельзя сказать, как те или иные продукты повлияли на результат.

3. Дополнительный завтрак не сказался на количестве съеденного за обедом и ужином и не увеличил физическую активность участниц. Неясно пока, присущ ли этот эффект только женщинам, которых вынудили завтракать с непривычки, или всем, кто обходится без завтрака.