В погоне за стройностью многие из нас пробуют самые разные способы коррекции веса: дробное питание, отказ от углеводов, монодиеты и многое другое. При этом порой даже самые эффективные методики не работают. Перестали есть после 6, а вес не уходит. Питаетесь 6-7 раз в день по чуть-чуть, но стрелка весов не двигается. Едите только самые полезные и некалорийные продукты, но что-то «не худеется». Знакомая ситуация? Возможно, ваши представления о том, что вредно, а что полезно, стоит пересмотреть. Изучаем самые популярные заблуждения, которые ответят на вопрос, почему же мы на самом деле толстеем.

Почему мы толстеем на самом деле? фото [1>

Итак, начнем с главного врага всех худеющих людей - алкоголя. Если мы худеем, то исключаем алкоголь полностью. Никаких историй про пользу 1-2 бокалов сухого вина в день со ссылкой на французских ученых — они не работают. Как бы ни хотелось нам, гедонистам, верить в эти байки, суровая правда в том, что даже парой бокалов вина за самым полезным ужином вы обнуляете все свои усилия в вопросах похудения. В среднем бокал вина — это примерно 100 ккал, при этом алкоголь разжигает аппетит, а потому 300 ккал за вечер плюс коварные 400-500 ккал в виде закуски — и идея о быстром похудении рухнет скорее, чем вы поймете, что же пошло не так. Кстати, вино — один из самых «полезных» алкогольных напитков. Калорийность крепкого алкоголя может доходить до 600 ккал, при этом водка, ром и текила не просто калорийны, но еще и не содержат никаких полезных веществ. Организм перерабатывает эти виды спиртного и, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать — отсюда аппетит, который просит закуски. В отличие от водки, вино и пиво содержат витамины и энзимы, способствующие пищеварению, но вред от употребления алкоголя все же в разы превосходит пользу. А самая главная опасность кроется в коктейлях. Их калорийность порой доходит до 700-800 ккал на 100 гр. Смеси алкоголя, сладких соков, колы и ликеров создают обманчивое чувство утоления жажды, при этом мы искренне считаем, что выпиваем безобидный напиток, который по своей калорийности может сравниться с полноценным ужином. А если речь идет о 2-3 коктейлях, то пиши пропало — ваша диета потерпела крах.

Почему мы толстеем на самом деле? фото [2>ФОТОGETTYIMAGES

Мучные продукты. Если вы полностью исключили все мучное из своего рациона, это неплохо, но только важно знать, что даже в таком деле можно обойтись без фанатизма. Булки, хлеб для тостов, круассаны и торты — это, безусловно, не наша история. А вот миф о калорийности итальянской пасты давно разрушен: если пасту из твердых сортов пшеницы проварки «аль денте» (то есть проваренную не до конца) употреблять в пищу с томатным соусом, морепродуктами и оливковым маслом, то это практически диетический продукт — в такой пасте будет не больше 130 ккал на 100 граммов. Вредной пасту делает пармезан и сливочный соус, от которых лучше отказаться. Кстати, среди плюсов употребления пасты — низкий гликемический индекс, а также очень полезный состав: клетчатка, витамины В и Е и аминокислоты.

Теперь об очевидно полезных продуктах. Ирония судьбы в том, что даже с таким кладезем всего самого ценного для здоровья и красоты, как авокадо, не все просто. Полезный своими насыщенными жирами и микроэлементами авокадо оказывается калорийнее свинины: около 250 ккал — это вам не шутки. Поэтому подумайте сто раз, прежде чем добавить к вашему диетическому блюду «безобидный» гуакамоле.

Полезный лосось также куда более коварен, чем вы думали. Почти 200 ккал — в 2 раза больше, чем в белых сортах рыбы, птице и некоторых сортах мяса.

Почему мы толстеем на самом деле? фото [3>ФОТОGETTYIMAGES

Фаворит самообмана всех рейтингов — это йогурт. Мы так много лет были воспитаны глянцем и телерекламой, которые говорили о пользе йогуртов, что казалось, будто более диетического продукта не существует. И даже если на стаканчике стоит отметка о том, что у йогурта 0 % жирности, читайте мелким шрифтом на упаковке: если видите заветные «углеводы 15 %», то знайте, что 3-4 ложки сахара в этом йогурте не позволят вам быстро похудеть.

Долгие годы мы жили в иллюзии, что если и можно что-либо съесть, чтобы похудеть, так это ананас. Якобы у этого чудо-фрукта есть невероятная жиросжигающая сила. Кто придумал эту глупость, уже не понять, но есть факт, который говорит о том, что ананас — один из самых вредных для похудения продуктов: у него космически высокий гликемический индекс.

Почему мы толстеем на самом деле? фото [4>ФОТОGETTYIMAGES

Всю жизни мы думали, что нет ничего полезнее для худеющего человека, скучающего по сахару, чем натурпродукт — сухофрукты. Но у медали есть и обратная сторона: до недавнего времени мало кто говорил о том, что калорийность сушеных фруктов увеличивается в несколько раз — так, если в свежем яблоке содержится около 70 ккал, то в сушеном уже 250 ккал. То же самое и с другими фруктами: в винограде 70 ккал, а в изюме 300 ккал.

Шоколад. Если вы продолжаете считать, что молочный шоколад — зло, а черный — чистая польза, то разочаруем вас: в черном шоколаде калорий почти столько же, сколько в сливочном масле.

Холодные напитки. Все мы знаем о том, сколько сахара содержится в кока-коле, но при этом продолжаем считать, что лимонады и холодный кофе в качестве летнего напитка — меньшее зло. Как бы не так. Лимонады готовят на основе сиропа, а огурцы, лимон, мята и прочие ингредиенты в большинстве своем предназначаются для запаха и красоты. Минимум 150 ккал — слишком большая энергетическая ценность для прохладительного напитка, не находите? А вот напитки, от которых вы точно не поправитесь, — это вода и чай. Без сахара.

Источник