Булимия и анорексия – тяжелые отклонения пищевого поведения от нормы – становятся причиной смерти людей, от них страдающих, гораздо чаще, чем все остальные нервные расстройства, вместе взятые. В 60% случаев два недуга сопутствуют друг другу: пациенты испытывают ужас перед возможным набором лишнего веса и стараются отказываться от пищи, но периодически у них возникают приступы внезапного голода и неконтролируемого переедания. Каждому больному анорексией и булимией требуется помощь квалифицированного психотерапевта, поскольку побороть развившуюся патологию самостоятельно практически невозможно. Необходимо владеть правдивой информацией об их особенностях: многочисленные заблуждения, связанные с ними, создают риск недооценить опасность, которая грозит заболевшим. Сегодня развенчаем несколько мифов об анорексии и булимии, бытующих среди наших соотечественников.

Анорексия и булимия: самые распространенные мифы

Наличие анорексии или булимии можно определить по внешнему виду

Названные болезни коварны: на их начальных стадиях человек, как правило, не выглядит ни слишком изможденным, ни чрезмерно растолстевшим. Когда его вес на 3-7 кг отклоняется от нормы, серьезных нарушений обмена веществ еще не происходит, но психологические сдвиги уже наблюдаются. Больной то отказывается от пищи, то подвергается неконтролируемым приступам аппетита, во время которых переедает, а затем, испытывая жесточайшее чувство вины, прилагает все усилия, чтобы срочно избавиться от поглощенной пищи. Этот процесс постепенно усугубляется, но до некоторых пор изменения никак не отражаются на внешности.

Очистительные процедуры помогают снижать вес

Почти все больные булимией и анорексией, стремясь предотвратить усвоение организмом питательных веществ, после еды вызывают у себя рвоту либо принимают слабительные препараты. Такое «очищение» не приносит ожидаемого результата. Установлено, что после искусственно вызванного приступа рвоты более 70% съеденной пищи остается в желудке. Опорожнение кишечника при помощи слабительных выводит из организма воду, но не препятствует всасыванию питательных веществ.

Однако вред, наносимый подобными процедурами, очевиден. Достаточно того, что частый прием слабительных средств грозит обезвоживанием организма и развитием дисфункции кишечника, а рвота – появлением серьезных патологий пищевода и желудка.

Мужчины не болеют булимией и анорексией

Это не совсем так. Анорексии и булимии действительно подвергаются по большей части женщины и девушки (к основной группе риска относятся представительницы прекрасного пола в возрасте от 13 до 20 лет). Однако около 10% заболевших составляют мужчины, в том числе юноши-подростки.

Расстройства пищевого поведения – удел человека с высоким социально-экономическим статусом

Утверждение в корне неверно: анорексия и булимия вовсе не являются болезнями людей, занимающих высокое положение в обществе. Зато прослеживается другая зависимость: чрезмерные опасения набрать лишний вес и вызванные ими отклонения в пищевом поведении тесно связаны со стремлением человека соответствовать определенным стандартам внешности, активно пропагандируемым средствами массовой информации. Проще говоря, риск заболеть анорексией очень высок среди тех, кто ассоциирует жизненный успех с образами, которые видит на страницах глянцевых журналов. Навязанная прессой аналогия между стройным телом и благополучием у легко внушаемых людей влечет стремление отдать все силы достижению внешних признаков благополучия в ущерб прочим необходимым для жизни занятиям и увлечениям. Такая беда может случиться с каждым, вне зависимости от социально-экономического статуса.

От анорексии или булимии можно избавиться волевым решением

Увы, нет. Тяжелые нарушения пищевого поведения не появляются в результате «неправильных действий», от выполнения которых легко отказаться. Их причина кроется в психологическом сдвиге, не позволяющем больному трезво оценить свою внешность и отказаться от попыток ее непременно «исправить». Большинство пациентов, страдающих анорексией или булимией, искренне хотят начать нормальную жизнь, но не могут сделать это самостоятельно. Таким людям необходимо проконсультироваться с психотерапевтом, диетологом, а нередко и пройти курс медикаментозной терапии.

Нарушения пищевого поведения – следствие тяжелого детства

Согласно последним исследованиям, до 80% случаев булимии и анорексии имеют генетические предпосылки, так что больным не стоит слишком сильно винить в произошедшем неприятности, перенесенные в детстве. Для улучшения состояния данным пациентам гораздо важнее в процессе лечения добиться поддержки со стороны близких. Окружающие должны понимать, что отклонения в пищевом поведении возникают не из-за дурного характера, невоспитанности или безволия. Это тяжелые расстройства, требующие полноценного лечения.

Анорексия и булимия не несут опасности для жизни

Смертность от данных заболеваний составляет около 10%. Страдающие анорексией погибают от сердечной недостаточности, вызванной электролитным дисбалансом в организме, заболеваний органов пищеварения, обезвоживания, инфекционных болезней, с которыми не может справиться ослабленная иммунная система, и просто от истощения. Для пациентов с булимией очень опасны регулярные попытки избавиться от поглощенной пищи с помощью «очистительной» рвоты: известно немало случаев гибели таких больных от разрыва пищевода.

Расстройства пищевого поведения неизлечимы

Это не так. От анорексии и булимии можно избавиться, но заниматься лечением самостоятельно бесперспективно. Беда в том, что значительная часть больных недостаточно серьезно оценивает опасность своего состояния и слишком поздно обращается за помощью. Иногда пациенты, начавшие лечение, срываются и прекращают его, что может закончиться плачевно.

Кроме того, сбои в пищевом поведении имеют коварные отдаленные последствия. Например, у многих молодых женщин, перенесших анорексию, происходит стойкое нарушение менструального цикла, и они лишаются возможности завести детей.

Способ лечения расстройства пищевого поведения

Булимия и анорексия возникают из-за злоупотребления диетами

В этом утверждении есть доля истины: почти все случаи нарушения пищевого поведения связаны с неоднократными попытками людей контролировать свой вес с помощью строгих диет. Однако настоящий «виновник» возникновения анорексии и булимии – психоэмоциональный сдвиг, в силу которого человек впадает в зависимость от недовольства собственным телом и попыток получить положительные эмоции от процесса борьбы за его «исправление». Сами по себе диеты нельзя назвать причиной развития таких недугов, но постоянное следование диетам может стать детонатором расстройства.

Пациенты, страдающие анорексией или булимией, не могут контролировать пищевое поведение и трезво оценивать последствия своих поступков. Они нуждаются в помощи окружающих. Если кто-то из ваших близких отказывается от еды либо чередует приступы переедания с «очистительными» процедурами, быстро теряет вес, становится раздражительным или апатичным, постоянно подсчитывает калории и говорит о необходимости похудеть, то это повод для тревоги, особенно когда речь идет о людях молодого возраста. Такого человека нужно уговорить срочно встретиться с психотерапевтом. Выжидать в данном случае нельзя: любое промедление может привести к весьма печальным последствиям.

Видео с YouTube по теме статьи: