Подруга недавно рассказала мне неприятную историю. На ежегодном осмотре ее пятилетнего сына педиатр, ни словом не обмолвившись с матерью о семейных привычках, касающихся питания и физической активности, сказал голому по пояс малышу, тыча его в живот:«Будь осторожен, ты же не хочешь выглядеть пончиком?».

Мать разозлилась и пришла в замешательство одновременно. Разозлилась она на доктора, сказавшего столь обидную вещь ее ребенку, а замешательство вызвали сомнения, является ли ее сын здоровым. Чувствуя, что вина и стыд вот-вот захватят ее сознание, она напомнила самой себе о доверии. Доверии как составной части ее семьи. Вере в высокую ценность здоровья и благополучия, бытовавшей в семье.

Здоровье — это гораздо больше, чем просто вес.

Как насчет физического, психического, эмоционального и духовного здоровья? Когда мы концентрируемся на весе вместо поведенческих привычек, мы приносим больше вреда, чем пользы, особенно когда речь идет о наших детях.

Даже благие намерения могут приводить к расстройствам

Родители чаще всего заставляют своих детей худеть исключительно из лучших побуждений, однако такой толчок по направлению к диетам и ограничениям приводит к стыду за собственное тело и войне с едой.

Исследование показало, что 45% девушек начали ограничивать себя в пище по совету матери, а 58% сказали, что члены семьи дразнили их из-за веса. Сейчас доказана связь колких комментариев относительно веса с приступами переедания, лишним весом и нездоровыми методами контроля размеров своего тела.

Картинки по запросу толстые школьники

К тому же, ограничивающие диеты в юном возрасте, которые могут быть следствием того, что человека дразнят, являются главной причиной развития серьезных расстройств пищевого поведения.

Издевательства над полными возглавляют рейтинги

По данным первого межнационального исследования, посвященного издевательствам над полными детьми, которое было опубликовано в периодическом научном издании «Детское ожирение», на первом месте в ранге причин травли среди сверстников стоит не расовая или религиозная принадлежность, не сексуальная ориентация или физические увечья, а именно вес.

Около 70% участников опроса согласились, что связанная с весом травля — это «очень серьезная» проблема в школах.

Повсеместно распространяется ошибочное восприятие фэтшэйминга (fat shaming) - напоминание (часто публичное) полному человеку о его недостатке, о том какой вред он причиняет своему здоровью, завершающееся призывом похудеть как можно скорее, как позитивной мотивации к похудению для полных людей.

Печальная реальность такова, что люди, подвергшиеся гонениям на основании большого веса, склонны к еще более деструктивному поведению. Представьте себе ребенка, над которым издеваются на уроках физкультуры, логично, что он в будущем постарается перестать ходить на занятия, связанные с физической активностью, чтобы избежать насмешек.

Изменение взгляда на здоровье

Разговоры о вреде полноты особенно разрушительны, так как вес человека не может являться предметом активного контроля.

У моего ребенка лишний вес. Значит ли это, что он нездоров?

Даже если все вокруг начнут есть одну и ту же еду и вести одинаково активный образ жизни, тела разных людей все равно не будут выглядеть одинаково.

Джудит Матз - лицензированный медико-социальный работник - выступает за альтернативный подход к проблеме. «Что если детям будут говорить, что тела бывают всевозможныхформ и размеров? Тогда фокус с соответствия нужному размеру сместится на здоровое поведение».

Вместе с художником-иллюстратором Элизабет Пэтч они создали потрясающую книгу «Заветная мечта Аманды» - это отличная альтернатива привычному посылу «жир - плохо, худоба - хорошо».

«Мы хотели дать детям позитивный пример сверстницы, которая не следует слепо за культурными стандартами худобы, а учится чувствовать себя хорошо и вести здоровый образ жизни, не стремясь изменить размер своего тела. Мы хотим научить детей с раннего возраста понимать, что они могут отличаться друг от друга по размеру, и насколько важно проявлять доброту».

Наши дети заслуживают большего

Гонения и издевательства над толстыми — серьезная проблема в наших домах и школах, и данная книга предлагает веселый, ненавязчивый способ начать разговор об этом с детьми.

«Заветная мечта Аманды» содержит в себе послание о первостепенной важности поведения перед размерами, и помогает лучше понять детей, которых ошибочно убедили в том, что они слишком велики, чтобы быть здоровыми.

Книга содержит руководство для родителей, учителей и всех заинтересованных, как продуктивно и в позитивной манере разговаривать с детьми о чувствах, мечтах и заботе о теле.

Идея «здоровья в любом размере» - это невероятно важное послание, которое на сегодняшний день получают недостаточное число детей и взрослых. Нам необходимо перенести внимание с веса на здоровое позитивное поведение, на принятие и уважение естественного разнообразия телесных форм и размеров.

Бездействие приведет лишь к дальнейшему распространению социальной эпидемии негативного восприятия тела и диетического мышления, а наши дети заслуживают большего.

Автор: Ребекка Скритчфилд

Перевод: Елена Лабецкая