Доктор Макс Герсон – один из основоположников современной диетологии.

Картинки по запросу макс герсон

Макс Герсон родился 18 октября 1881 в Вонгровице (Германия). Обучался медицине в Университетах Бреслау, Вюрцбурга, Берлина и Фрейбурга. Будучи студентом, он страдал мигренью в очень острой форме. Обычные врачебные средства не помогали и в отчаянии он обратился к средствам, лежащим за пределами ортодоксальной медицины. Его поиски увенчались нахождением упоминания в средневековом итальянском тексте о лечении мигреней диетой. Герсон попробовал ее и получил некоторые улучшения.

Этот результат подтолкнул его к более детальному изучению системы питания. Он понял, что путь к выздоровлению лежит через изменение системы питания и образа жизни.

Макс Герсон тщательным образом проверял влияние каждого из продуктов, которые он употреблял, на свою болезнь, и продолжал ставить опыты на себе до тех пор, пока не победил болезнь.

Он начал практиковать лечение мигрени у своих пациентов новым режимом питания. Вскоре он выяснил, что его система питания оказывает благотворное влияние не только на мигрень, но и на другие болезни, например на кожный туберкулез. Кожный туберкулез в то время считался неизлечимым. Макс Герсон стал предлагать свою диету больным кожным туберкулезом. Он опубликовал результаты своих экспериментов и на его метод обратили внимания признанные медицинские светила. В 1924 году доктор Фердинанд Сауэрбрух пригласил Макса Герсон в специализированную государственную туберкулезную клинику при Мюнхенском Университете, где Герсон применяет свой метод для пробного лечения 450 пациентов и 446 из них выздоравливают. К концу 1920-х метод Герсона широко применяется для лечения кожного туберкулеза.

В 1928 Герсон впервые применяет свой метод для лечения рака. Не веря в результат, он назначает свою диету пациентке, которая уже оперировалась и была объявлена безнадежной в связи с раком пищеварительного тракта. Через 6 месяцев пациентка выздоровела. Вскоре ему удалось таким же образом вылечить еще двух больных раком желудка.

К этому времени у него начинала вырисовываться концепция его теории. Он считал, что истинными причинами болезни являлись общее отравление организма, снижение активности работы печени и иммунной системы. Отсюда вытекала методика лечения – необходимо нормализовать функции организма и позволить ему вылечить самого себя.

В 1933 Макс Герсон переезжает сначала в Австрию, а затем во Францию. В Вене Герсон сделал попытку применить свой метод для лечения рака, однако все 7 случаев окончились неудачей. Он предположил, что выздоровление зависит не только от диеты, но и от качества продуктов, поскольку в санатории, где работал Герсон, пациенты питались в общей столовой, продукты для которой никак специально не отбирались. Позже в Париже ему удалось вылечить трех из семи пациентов.

В 1938 Макс Герсон уезжает в США, где продолжает применять свою методику для лечения широкого круга заболеваний. Он непрерывно экспериментирует и совершенствует терапию и к концу 1940-х практически приводит ее к тому виду, в котором она применяется сегодня.

Сейчас терапию Герсона применяет Институт Герсона, возглавляемый его дочерью, Шарлоттой Герсон.

Шарлотта Герсон родилась в Германии в 1922 году и была младшей дочерью доктора Макса Герсона. Она помогала отцу с переводами и написанием работ, выполняла различные поручения и помогала ухаживать за пациентами. Когда д-р Герсон умер в 1959 году Шарлотта продолжила работу по изданию его книги «Лечение рака: результаты 50 клинических случаев» с тем, чтобы пациенты и врачи могли и дальше следовать указаниям доктора Герсона относительно его терапии. В результате ее усилий, спрос на терапию Герсона вырос.

В 1976 году она основала институт Герсона, чтобы сделать терапию доступной для людей во всем мире. В 1977 году она помогла создать первую клинику терапии Герсона в Мексике. Она также способствовала созданию программы подготовки врачей, практикующих терапию Герсона. Она продолжает принимать участие в обучении врачей, ухаживающих за больными лиц и самих пациентов.

Альтернативная медицина и онкология: Терапия Макса Герсона



Шарлотта Герсон поддерживает живым огонь открытий своего отца, продолжая читать лекции во всем мире, распространять книги своего отца, писать и публиковать собственные книги, участвовать в теле и радио интервью. Каждую неделю она по-прежнему посещает клинику Герсона в Мексике, чтобы лично консультировать каждого пациента. Она продолжает помогать сотням пациентов на пути к исцелению и вдохновлять тысячи людей во всем мире.

ЧТО ТАКОЕ ГЕРСОН ТЕРАПИЯ?

Герсон терапия - это комплекс мер, направленный на мобилизацию защитных сил организма для борьбы с хроническими дегенеративными заболеваниями, в первую очередь раковыми. Также им лечат:

  • Любые зависимости (алкоголь, героин, никотин, и т.п.).
  • Атеросклероз.
  • Синдром хронической усталости.
  • Реверсирующая колостомия.
  • Диабет тип 1 и 2.
  • Различные генетические расстройства.
  • Эмфизема.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Гепатиты А, В, С.
  • Болезни почек.
  • Отравления тяжелыми металлами.
  • Рассеянный склероз и другие аутоиммунные болезни (Бехтерева и др).
  • Остеоартрит.
  • Остеопороз.
  • Болезни, которые требуют лечения стероидными препаратами.
  • Системная красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язвенный колит.

Главный критерий - наличие дегенеративных процессов в организме. Герсон терапия возникла сначала как противомигреневая, затем противотуберкулезная диета, а затем развилась в эффективный комплекс мер, перестраивающий организм для борьбы с раком и другими серьезными дегенеративными заболеваниями.


Терапия зиждется на двух китах: это понятия ТОКСИЧНОСТИ и ДЕФИЦИТА. Токсичность надо вывести (кофейные клизмы), а дефицит восполнить с помощью соков и специальной вегетарианской диеты, основанной на питании органическими овощами и фруктами. Доктор Герсон называл свою систему питания гипералиментацией в отличие от диет, которые строились на ограничениях.

Основные положения диеты доктора Герсона:

1. Рекомендуются все виды фруктов, в основном, в свежем виде, но можно и приготовленные разными способами. Свежие овощные соки, фруктовые салаты, холодные фруктовые супы, протертые бананы, свежие натертые яблоки, яблочное пюре и пр.

2. Рекомендованные фрукты: виноград, яблоки, вишни, манго, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, бананы, мандарины, груши, сливы, дыня, папая, и т.п. Все свежее, никаких консервов или заморозки. Груши и сливы легче перевариваются в протушенном виде. Тушить можно все фрукты. Сухие фрукты можно использовать, если не использовалась сера при сушке. Сухофрукты надо вымыть, вымочить и протушить. Запрещены все ягоды, орехи, ананасы, авокадо, огурцы.

3. Все свежеприготовленные овощи, можно протушенные в собственном соку или мелко натертые. Например, органически выращенная морковь, цветная капуста, сельдерей. Можно использовать в виде супов, салатов. Замороженные овощи не использовать!

4. Картофель, лучше всего запеченный, но можно вареный в мундире, в обоих вариантах можно мять на пюре, но не жарить!

5. Салаты из зеленых листьев с фруктами, овощами и другими органически выращенными растениями.

6. Несоленый хлеб, который может содержать цельную рожь, но очень малое количество цельной пшеницы. Естественно, зерно должно быть органически выращенным.

7. Изредка можно овсяное печенье или деруны, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, но при выпечке не пользоваться жиром или содой. Как сахар используется SUCANAT, высушенный распылением сок тростника. Но не увлекаться! Мед или кленовый сироп употреблять очень ограниченно.

8. Овсянку можно без ограничений. Органический коричневый рис – раз в неделю.

9. Изредка можно молочные продукты, такие как нежирный йогурт и несоленый домашний творог. Но начинать их есть можно не раньше 4 недель на терапии. После 2х лет на Герсон-терапии по праздникам допускается мороженное или сливки (Герсон утверждал, что для детей мороженное является ядом), по причине того, что пользы от них ноль.

10. После полного выздоровления (обычно 2 года) 10% пищи пациент может формировать по своему вкусу, включая нежирное мясо, орехи, рыбу и прочие не очень здоровые субстанции. КРОМЕ ЖИВОТНОГО ЖИРА!

11. Никотину – нет!

12. Алкоголю – нет!

13. Кофе и чай свести к минимуму, а лучше исключить совсем. Чай рекомендуется травяной - мята, ромашка, липа.

14. Исключить соль, соду и копчености. И другую пищу, подвергшуюся промышленной обработке.

15. Не использовать острые штуки типа перца, имбиря и т.п. Как приправы хороши свежие травы: лук, чеснок, петрушка, редис, сельдерей.

16. Все овощи можно употреблять тушеными в собственном соку, чтобы предотвратить потерю минералов, которые теряются при варке в воде. Особо рекомендуются морковь, помидоры и брокколи. Все готовиться без соли, тушится 50-60 мин на маленьком огне (идеально с рассеивателем пламени) при плотной накрытой крышке, чтобы не выходил пар.

17. Запрещено использовать посуду из алюминия и тефлона, микроволновки, скороварки и пароварки.

18. Первые 1.5 года на терапии запрещено употреблять в пищу яйца, рыбу, мясо, масло, сыр, молоко.

19. Бобовые вводятся не раньше чем через 4 недели (в зависимости от состояния) и начинается с добавления небольшого количества чечевицы в суп. Все бобовые перед приготовлением замачиваются на 12 часов, затем еще 12 часов лежат на блюде накрытые смоченной тряпкой (весь цикл 24 часа) для того, чтобы снять блокировку окислительных ферментов.

20. Все крупы (когда уже можно) перед приготовлением вымачиваются 12 часов (разблокировать ферментную систему, так как любое зерно – это "спящая пища", когда природа блокирует окислительные ферменты с целью длительного хранения). Это не касается овсяных хлопьев.

Итого вместе с соками пациент на Герсон-диете поглощает 17 - 20 фунтов (7,5 - 9 кг.) растительной пищи в день. В ресторанах не питаться, соль, соду, жир, протеин (включая сою) исключить.

Герсон считал, что основная детоксификация у человека происходит через печень (желчь), но приступив к диете очень важно поддержать почки, которые берут на себя очень большую нагрузку. Для этой цели Герсон разработал рецепт супа, который назвал супом Гиппократа.

Cуп Гиппократа.

Это основное первое блюдо в диете Герсона. Употребляется ежедневно 1-2 раза в день. Оно стимулирует почки для выведения токсинов. Готовиться следующим образом. Все овощи тщательно промываются, но не чистятся, нарезаются кубиками, заливаются водой в кастрюле так, чтобы вода их только покрывала и варятся 2 часа. Затем все это перетирается через сито (лучше пищевая мельница Foley Food Mill) так, что остаются только шкурки и клетчатка, которые следует выбросить, а полученное пюре и есть этот самый целительный суп. Жидкость соединить с пюре в пропорции 1:1 или по-вкусу. Хранить в холодильнике. Срок хранения 2 дня, не больше.

Ингридиенты:

1. Корень сельдерея среднего размера. Можно заменить его 3-4 стеблями сельдерея.
2. Зелень петрушки.
3. Помидоры 1,5 фунта (680 гр)
4. 2 средних луковицы.
5. Корень петрушки средних размеров.
6. 2 небольших стебля порея или 1 побольше (если нет, заменить 2-мя дополнительными луковицами).
7. Несколько зубков чеснока.
8. Картофель 1 фунт (453 гр)

Противораковая диета Макса Герсона



Пока не произошло привыкание к безсолевой диете, рекомендуется использовать чеснок как приправу.

Вместе с соками такое питание вызывает мощнейшую детоксикацию и печень перегружается токсинами. Доктор Герсон изобрел очень эффективный метод печеночной детоксикации с помощью кофейных клизм. При раковом протоколе применяется и определенная медикаментозная поддержка, направленная на ускорение метаболизма и оптимизацию пищеварения, но сама по себе она не является решающим компонентом.

Важной частью терапии является исключение контакта пациента с источниками токсичности (хлорированная вода, токсичная бытовая химия, мебель, ковры, ткани, пластик, выделяющие токсины).

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Если вы решите применять тот или иной метод альтернативного лечения, то это должно быть ТОЛЬКО как часть лечебного КОМПЛЕКСА, включающего в себя: устранение причины заболевания, детоксикацию организма, иммунномодуляцию, строгую антираковую диету, антимикробную терапию, оксигенацию и ощелачивание, а также важную составляющую - работа с психикой.