В организме человека медь участвует в процессе дыхания тканей, в процессах анаболизма (синтеза новых структур и веществ), синтезе гемоглобина и других железопорфиринов, пигментов кожи, волос, глаз, влияет на функционирование желез внутренней секреции.

О важности меди для организма человека известно с древних времен. Так, древнегреческий врач и философ Эмпедокл носил медные сандалии, считая, что именно они обеспечивают ему живость ума и воображения. Сина в «Каноне врачебной науки» (1020 г.) прописывал медный порошок при переломах костей и рекомендовал привязывать медные пластинки к гнойным ранам. Так же само ведут себя ханты и ненцы в Тюменской области, настаивая воду на порошке металлической меди, которую пьют при переломах костей. В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии надевают медные браслеты. По этой же причине старообрядцы Урала и Сибири предпочитают носить медные крестики на шнурке.

Картинки по запросу медь в организме

Суточная потребность организма человека – от 1 до 7 мг (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в меди для взрослых – 1,5 мг). Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% меди, поступившей в организм (причем в желудке количество ее максимально), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12–17%), аминокислотами гистидином, треонином, глутамином (10–15%), транспортным белком транскуприном (12–14%) и церулоплазмином (до 60–65%).

Медь проникает во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, который имеет ферментативную активность и участвует в регуляции гомеостаза меди. К тому же церулоплазмин участвует в окислении двухвалентного железа в трехвалентное, ведь только в этой форме железо доступно для организма.

Биологическая роль в организме человека.

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаточность, так же как и железа, может привести к анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы – терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке.

Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, поскольку вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови – церулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Необходима для роста и размножения, входит в состав пигмента меланина.

Этот микроэлемент участвует в формировании структуры белков соединительной ткани – коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаточность меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.

Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.

Синергисты и антагонисты меди.

Железо, цинк, аскорбиновая кислота, танины, антациды и углеводы влияют на биодоступность меди, если они включаются в диету в больших количествах. В большей или меньшей степени уровень содержания меди в рационе может, в свою очередь, влиять на метаболизм некоторых из этих питательных веществ.

Дефицит меди изменяет метаболизм железа, а избыточное количество железа в форме неорганических солей приводит к симптомам дефицита меди.

Истощение запасов меди наблюдается у людей, длительно принимавших большое количество цинка и молибдена.

Существует физиологический антагонизм меди с молибденом и сульфатной серой, а также марганцем, цинком, свинцом, стронцием, кадмием, кальцием, серебром.

В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди из организма.

Ежедневное добавление 1500 мг аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации церулоплазмина, который является переносчиком меди. Абсорбции меди не мешает 600 мг аскорбиновой кислоты, но при этом наблюдается снижение церулоплазмина и, вероятно, может нарушаться его оксидазная активность.

В экспериментальных исследованиях выявлено, что тип потребляемых в рационе углеводов влияет на степень и тяжесть дефицита меди. Особенно неблагоприятны эффекты сахарозы и фруктозы.

Кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышает усвоение меди организмом.

Признаки недостаточности меди.

Одним из ранних признаков недостаточности меди является остеопороз (медь играет существенную роль в образовании коллагена – одного из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань), поседение и облысение.

Недостаточность меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос (поседение) и частичное облысение, общую слабость, снижение дыхательной функции, появление кожных язв, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы, снижение гемоглобина и количества эритроцитов.

Содержание меди снижается при сахарном диабете. Снижается ее содержание и при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии, поэтому представляется возможным лечение нервных и психических заболеваний препаратами и растениями, содержащими медь. В связи с этим малахитовые изделия можно рассматривать как средства, успокаивающие душевное состояние, поскольку в состав малахита входит медь.

Содержание меди повышается при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемиях, лейкозах и различных инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, туберкулез, менингит).

Есть прямая зависимость между уровнем меди в крови и повышением температуры тела в результате воспаления. По диагностической значимости повышение содержания меди сопоставимо даже с определением СОЭ.

Основные проявления избытка меди: функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница); аллергодерматозы, увеличение риска развития атеросклероза, нарушение функций печени и почек, гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия, поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона–Коновалова – заболевание, связанное с накоплением меди в печени и других тканях).

Содержание меди в печени повышается при циррозе, очень высокий ее уровень наблюдается при первичном билиарном циррозе и атрезии желчевыводящих путей. При этих состояниях в большей степени рекомендуется назначение хелатообразующих препаратов, чем ограничение меди в рационе.

минерал против седых волос

Избыточное потребление меди человеком приводит к чрезмерному отложению данного элемента в мозговой ткани, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде.

Медь необходима: при гиперлипидемии, остеопорозе, анемии, для укрепления волос, нормального функционирования нервной системы и суставов, при заболеваниях легких, любом воспалении, гангрене, сахарном диабете и эндартериите.

Пищевые источники меди: орехи и семена: арахис, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки и, особенно, – кешью, кунжут, фундук; растительные

масла: тыквенное масло; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;

злаковые, особенно – гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень;

бобовые (бобы, горох, соя, фасоль, чечевица);

чай, кофе;

овощи: имбирь, капуста брокколи, капуста кольраби, картофель, лиственные овощи, пастернак, петрушка, редис, свекла, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, хрен, чеснок;

зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, щавель;

фрукты: авокадо, абрикосы, айва, цитрусовые (особенно – апельсины и кожура лимона), вишни, гранаты, груши, земляника, киви, крыжовник, малина, манго, облепиха, смородина черная, хурма, черешня, шелковица;

грибы: белые грибы, вешенки, лисички, маслята, опята, шампиньоны.

К продуктам, богатым медью, относятся также печень и почки, лосось, креветки, омары, лангусты и другие продукты моря, в частности – ламинария (морская капуста). Употреблять эти продукты рекомендуется раздельно.