Данный метод воздействия на собственные мышцы трудно переоценить!

Тот, кто один раз прочувствовал это – не забудет никогда! Прямо сейчас … Три минуты… Попробуйте…

  • Садитесь на пол и медленно тянитесь руками к ступням ног. Наступит момент, когда «ниже» наклониться сложно. Это так называемый «упругий» барьер растяжения мышц.
  • Зафиксируйте его! Не двигайтесь больше. Не меняя положение тела, сделайте максимальный глубокий вдох и не дышите 10 секунд (про себя ведите отсчет). Не меняйте положение тела!
  • А потом – сделайте выдох… Максимально расслабившись, Вы почувствуете, что можете наклониться дальше. Как бы «отпустило» в наклоне вперед. И это станет Вашим первым открытием.
  • С каждым повторением этого упражнения, Вы сможете наклониться все больше и больше вперед…
  • Дальше – больше. Мышцы, которые Вас не пускали нагнуться вперед – больше не будут препятствовать этому. И это сохранится долго.
  • Главная ошибка при желании растянуть мышцы – рывковое растяжение. Резко пытаться растянуть нельзя, иначе неминуемо последует спазм и, таким образом, Вы сделаете себе еще хуже.

Постизометрическая релаксация (ПИР). Упражнения

Возникает вопрос: «Почему это происходит?» Мы можем с Вами в этом механизме немного разобраться.

Когда-то методики расслабления мышц, основанные на использовании спинальных рефлексов торможения, впервые были апробированы при спастическом парезе американским реабилитологом Германом Каботом в середине 50­х годов. Позже этот принцип нашел применение в методах мануальной медицины и был описан с физиологической точки зрения как постизометрическаярелаксация мышц (ПИР).

Этот наиболее простой и эффективный способ расслабления мышц состоит в их активации минимальной силой, после чего следует автоматическое «мощное» рефлекторное торможение. Это физиологический механизм. Именно на данном принципе основан «расслабляющий» эффект утренних «потягушек», когда мы с Вами с удовольствием, только проснувшись, «сладко» тянем руки вверх и потягиваемся, говоря сакраментальную фразу: «Еще бы поспать…» В нём есть глубокий смысл, который осуществляется нами подсознательно.

Иными словами, когда напряженная мышца немного поработает, то потом она с удовольствием расслабляется и отдыхает.

Надо напомнить, что сигнал к работе любая мышца получает от «своего» двигательного центра, который находится в так называемой «двигательной коре» головного мозга. И такие «командиры» для всех мышц – находятся в одном месте. Когда при вдохе напрягается главная мышца дыхания (одна из самых мощных) – диафрагма, то активизируется ее двигательный центр. Как круги от камня, брошенного в воду, возбуждение распространяется на другие двигательные центры, лежащие рядом в этой зоне мозга. Итог – все «скелетные» мышцы, управляющие нашими движениями от самой маленькой до самой большой ­активизируются и немного повышают свой тонус. Как будто ждут команды к действию. Мы готовы к «броску». Это явление носит название синергизм.

Потом, при выдохе – происходит обратное действие. Наступает торможение центра диафрагмы и соответственно содружественное торможение всех остальных двигательных центров. Мышцы эффективно расслабляются. Это ритм жизни.

Бывает и так, что одна или несколько мышц вынуждены находиться в постоянном напряжении, фиксируя проблемный сустав или охраняя очаг воспаления. И тогда, не зависимо от дыхания, мышца работает постоянно, вне нашего сознания. Так могут проходить недели и месяцы. Потом она начнет болеть. Характерная для такого длительного напряжения боль – ноющая, как «гвоздь в спине», «кол забит», пекущая, как кирпич на спине, тяжесть. В этом случае уже можно говорить о так называемом фиброзе мышечного волокна.

Поясню. Фиброзирование­ это процесс постепенного замещения мышечных волокон на волокна соединительной ткани. Мышца умеет сокращаться и менять свою длину, а соединительная ткань – нет! Мышца не фиброзируется ВСЯ. А только участками или в одном месте. Именно это место прощупывается пальцами через кожу, как катающийся болезненный при надавливании шарик.

На постоянное напряжение мышцы организму надо тратить энергию. А зачем это делать, если уже, к примеру, год как нет активных движений в мышце. Функция сокращения и расслабления не выполняется и как бы не нужна. Вот и замещается постепенно подвижная ткань на неподвижную.

Процесс этот длительный. И обратный лечебный процесс – тоже не быстрый. Нужно приложить некоторые самостоятельные усилия по выполнению специальных растягивающих изометрических упражнений (ПИР) + массаж. Все зависит от условий на местах.

Постизометрическая релаксация (ПИР). Упражнения

Собственно как это делать

  • Перед тем, как начинать, определитесь, какую мышцу или мышечную группу Вы хотите растянуть. Посмотрите в каком положении мышца наиболее растянута, а в каком укорочена (сокращена). Исходное положение – растяжение мышцы до «упругого» барьера. Без усилия. Дальше если тянуть – будет неприятно или болезненно.
  • Это положение надо фиксировать, сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10 секунд и, не меняя длину мышцы (зафиксировав ее), немного напрячь в сторону сокращения (уменьшения длины). Усилие по напряжению мышцы – около 5% от максимально возможного.
  • Потом сделать полный спокойный выдох, постепенно снимая усилие по сокращению мышцы. Выждав пару секунд, и убедившись, что мышца действительно расслабилась, ее медленно, в течение 10-­15 секунд, растягивают без сопротивления дальше; так достигается новое крайнее положение по растяжению. Оно фиксируется и цикл повторяется.

Если релаксация и последующее растяжение недостаточно, то фазу напряжения мышцы (изометрическую) с задержкой дыхания можно немного увеличить (до 30 секунд).

Обычно после второй ­ третьей изометрической фазы упражнения можно заметить, что напряжение буквально "тает".

На одну мышечную группу необходимо выполнить около 10 циклов напряжения и расслабления.

Наиболее удобно и корректно работать с упражнением вдвоем с инструктором или реабилитологом. Вы напрягаете мышцу, задержав дыхание, а инструктор потом ее растягивает и фиксирует в новом положении.

Но некоторые очень важные мышечные группы при проблемах, особенно в пояснице – можно и нужно уметь выполнять самостоятельно.

С помощью этого принципа можно растянуть и расслабить любую мышцу или группу мышц.

Постизометрическая релаксация (ПИР). Упражнения

Г.А. Иваничевым – учеником профессора В.П.Веселовского разработан метод постреципрокной релаксации мышц. В некоторых случаях он работает даже лучше, чем постизометрическая релаксация. Его отличие от ПИР состоит в следующем: после фазы напряжения (как и в предыдущем случае), надо мышцу растянуть. Но это делает не инструктор своим усилием, а сам пациент, который напрягает мышцы-антагонисты, выполняющие противоположную растягиваемой мышце работу. Роль инструктора во время паузы заключается в контроле направления движения и степени активности антагониста.

А.Г. Чеченин предложил свою модификацию ПИР ­- методику постноцицептивной релаксации мышц: после фазы изометрического сокращения для усиления фазы постизометрической релаксации инструктор сдавливает мягкие ткани до незначительной боли в области расположения мышцы­-антагониста.

Стретчинг представляет собой специальные упражнения, направленные на растяжение мышечно­связочных структур и способствующие увеличению объема движений в суставах. Различают две основные методики стретчинга:

  • баллистическую ­- маховые движения руками и ногами, а также сгибания и разгибания туловища, выполняемые с большой амплитудой и ускорением (основными растягивающими силами является инерция и гравитация);
  • статическую ­- растяжение заинтересованных мышечных групп достигается очень медленными движениями, выполняемыми с постоянной скоростью, при этом больной принимает определенную позу или придает определенное положение конечностям, сохраняемое в течение 10-30 и даже 60 сек.

Синергические механизмы широко используются в кинезиотерапии для активации мышечной функции при центральных и периферических двигательных расстройствах. С помощью электромиографии установлено, что практически все 100% скелетной мускулатуры так, или иначе вовлекаются в содружественные реакции. При этом близлежащие мышцы характеризуются относительно высокой активностью, а отдаленные ­ относительно низкой.

Многим известен факт, что если идти по дороге и смотреть вперед, то идешь ровно. А если при этом оглянуться или посмотреть за плечо в любую сторону, то первоначальный курс движения по дороге тоже отклонится в ту же сторону. Это и есть синергия мышц.

По данным электромиографических исследований, обычная фоновая синергическая активность мышц не превышает 10% амплитуды произвольно сокращаемой мышцы. Однако в ряде случаев удается выявить чрезвычайно эффективные содружественные реакции, при которых рефлекторное напряжение синергистов нередко превосходит по силе инициирующее их мышечное сокращение.

В мануальной медицине широкое распространение получили дыхательные и глазодвигательные синергии, которые, как правило, сочетаются с ПИР и оказываются наиболее полезными при воздействии на мускулатуру шеи, плечевого пояса и грудной клетки. Если Вы хотите больше повернуться вправо, то посмотрите в ту же сторону глазами и у Вас это получится.

Я.Ю. Попелянским описана, так называемая, фиксационная синергия -­ непроизвольная активность мышц поясницы и живота, возникающая при произвольных напряжениях или сокращениях мышц таза и конечностей, обусловленная необходимостью фиксации поясничного отдела позвоночника. Ее суть можно пояснить следующим примером: если Вы напрягаете в положении лежа на спине ноги (сгибаете их в коленных или тазобедренных суставах), то рефлекторное напряжение мышц поясницы и мышц живота будет значительно превосходить силу произвольно сокращающейся мускулатуры ног.

Теперь о «закачке» мышечного корсета, чтобы «спину держали».

Постизометрическая релаксация (ПИР). Упражнения

Методика прогрессирующего тренинга (бодибилдинг) была первоначально разработана спортсменами­ культуристами. В настоящее время она повсеместно используется не только в спорте, но и в медицине, в тех случаях, когда требуется достичь увеличения выносливости, силы или объема мышцы, замедления атрофии мышечной ткани, а также для стимуляции образования новых мышечных волокон.

Сразу оговорюсь. Далеко не во всех случаях подобная тактика подходит. Например, при наличии циркулярной протрузии поясничных дисков с значительной потерей влаги диском, подобные упражнения с неправильным отягощением могут вызвать дальнейшее разрушение структуры диска и более тяжелым последствиям.

В основе бодибилдинга лежит процесс наращивания и формирования мускулатуры путем систематических тренировок, включающих многократные повторения сравнительно простых упражнений с возрастающим отягощением. Важно, чтобы отягощение было небольшим, в противном случае уже после нескольких повторений будет проявляться "феномен обкрадывания" в виде заместительных компенсаций со стороны незадействованных мышечных групп.

С другой стороны, поднимая очень тяжелый груз, мышцы все равно не способны мобилизовать (использовать) все свои волокна. Только многократное поднимание небольшого груза обеспечивает последовательную замену утомленных мышечных волокон свежими, что позволяет "проработать" весь объем мышцы.

Каждое упражнение выполняется в несколько "подходов", включающих серию повторений (8­-12 ­ для верхней части тела и 12­-15 ­ для ног), выполняемых "до отказа", то есть до тех пор, пока мышцы станут неспособны сделать хотя бы еще один повтор (если делать меньше 6 повторений ­ развивается сила, а если больше 15 -­ выносливость мышцы). Затем следует короткий отдых, и производятся дополнительные подходы. Возможно 15-20 подходов в различных упражнениях для данной части тела.

После того как мышца была усиленно проработана, ей нужно дать время на отдых и рост. Мышца растет ­ когда отдыхает, поэтому не следует работать над одной и той же частью тела два дня подряд. Рано или поздно мышцы адаптируются к систематическим тренировкам и их дальнейшее развитие замедляется.

Первоначально повышать нагрузки можно за счет увеличения количества повторений в каждом подходе, в дальнейшем начинают сокращать паузы отдыха между подходами. Наращивать же вес отягощения следует постепенно и не более чем на 1­4 килограмма от первоначального.

Упражнения следует выполнять в медленном темпе, особенно первые два­-три повторения, без рывков и задержек. Необходимо сосредоточить внимание на тех мышцах, которые участвуют в выполнении данного упражнения. Наилучшие результаты достигаются при максимально возможной амплитуде движений.

Вся тренировочная программа должна занимать не более 30-45 минут.

"Приятная" боль в мышцах после занятий свидетельствует о высоком качестве тренировки. Она хорошо снимается сауной и массажем.

В случаях интенсивной боли следует сделать перерыв на два дня для этой мышечной группы, или же проводить тренировку с меньшим весом.

К сожалению "проблемные" мышцы, как правило, являются наиболее резистентными к тренировкам и растут медленнее остальных.опубликовано econet.ru

Автор: доктор Владимиров Р.Р.