Вращение трех восьмерок — это хорошо известный в Китае метод оздоровительной работы практически от любой болезни. Смысл его заключается в создании мощных потоков, циркулирующих по орбите, изображающей восьмерку, на зонах лица и головы, где проходят основные энергетические каналы, где находится система управления жизнедеятельностью всего организма, где находится центр ее — головной мозг.

Первая восьмерка охватывает зоны вокруг глаз, включая и брови. Точка шань-гэнь служит местом передачи потока из одного кольца в другое. Приблизительно от 50 до 100 раз следует описать восьмерку импульсом, текущим в общем потоке. На первом этапе можно связать один дыхательный цикл с одной восьмеркой, а затем поток может быть все более стремителен, а дыхание — произвольным .


Вторая восьмерка расположена одним кольцом вокруг глаз и носа, а вторым — вокруг рта. Место их соприкосновения — точка жэнъ-чжун. Количество вращений импульса в потоке восьмерки от 50 до 100. На первом этапе также можно сочетать цикл вращения импульса с одним дыхательным циклом, по мере освоения действия скорость вращения импульса возрастает и обосабливается от дыхания.

Третья восьмерка одним кольцом охватывает все лицо, а другим — одно ухо. Количество вращений также 50—100, затем восьмерка поворачивается на другое ухо и лицо. И опять импульс проходит 50—100 раз по восьмерке. Опять на начальном этапе можно сочетать вращения с дыхательным циклом, а затем с увеличением скорости отстранить одно от другого.

На более высоком уровне владения саморегуляцией возможен вариант углубляющихся восьмерок, когда в процессе вращения потоком захватываются все более глубинные ткани лица и головы. В конечном счете оказывается непосредственное воздействие на головной мозг, но это действие должно тщательно контролироваться.

Овладение этой стадией саморегуляционной энергетической работы позволяет переходить к изучению любой системы Цигун, независимо от ее сложности и небезопасности.